首页 > 社会 > 时事 > 正文

安倍晋三:鹰派将如何改变日本(4)

2013-01-28 16:54 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊
“亚洲最不想要的危险的民族主义新内阁。”当日本首相安倍晋三宣布了他的内阁名单后,《经济学家》杂志做出了这样的评价。人们注意到,在新一届日本议会里,一半的议员都来自政治世家,大多数内阁成员都乐意参拜靖国神社。超过半数的内阁成员认为日本历史教科书应当被进一步改写,模糊军国主义历史。

“当下的东海和南海争端意味着日本的首要外交任务是扩大战略界限。”安倍这样描述自己的目标,“在我的设想里,澳大利亚、印度、日本和美国的夏威夷组成了从印度洋到西太平洋的维护海洋共同利益的四边形。我做好了准备,付出最大的努力,在最大限度上发挥日本在这个四边形中的作用。当然,没有什么比重新投资与美国的关系更重要的事情了。在美国重新追求亚洲战略平衡的今天,美国需要日本,正如日本需要美国一样。”

安倍

幼年时的安倍晋三为外祖父、时任日本首相的岸信介祝寿

安倍能走多远

1月13日,安倍晋三宣称,将在访美时告知美国总统奥巴马,日方拟加速允许行使集体自卫权的修宪讨论。他表示,允许行使集体自卫权是“安倍政府的大方针”,强调“将讨论此事会导致日美同盟如何变化、地区局势如何稳定”。

过去20年里,日本稳步地修改着国家的安全结构。它在第一次海湾战争后建立起的防卫情报中心,把工作人员派往世界各地的办公室。东京建立的卫星监视系统仔细监察着朝鲜,这一系统是按照美国标准建立的,对于日本来说这是一大进步。小泉纯一郎执政时期,首相办公室大幅度扩张,而安倍在他第一个任期里就力图在自己的办公室里建立一个美国式的国家安全委员会。2007年1月,在安倍任上,日本防卫厅升格为防卫省,自卫队在日本国内政治生活的地位得到空前提高。这是日本向“正常国家”、自卫队向军队转变迈出的重要一步。

但是,在现行的和平宪法下,安倍无法改变日本军队的结构和其防务属性。日本没有用于运载大规模部队的海上登陆舰,没有能向海外迅速运载士兵和装备的飞行器,没有远程轰炸机、没有空中加油能力,也没有能够运载歼击机的航空母舰和弹道导弹。

6年前,安倍就明确提出“自民党总裁任期为3年,连任不能超过两届,我将考虑在任期内完成修改宪法”。但由于自民党处理经济问题不力,在选举中表现不佳,他执政仅一年便以“健康原因”为由辞职。这一次,安倍能在任上待多久?

在去年12月的日本众议院大选中,自民党席卷了众议院480席中的294席,连同盟友公明党,共持325席。毫无疑问,安倍领导自民党获得大胜,威信空前,但也并非高枕无忧。美国加州大学教授艾利斯·克劳斯告诉本刊,安倍的前途依然要看今年7月的参议院大选。

“如果自民党能够在参议院选举中获得不错的成绩,安倍晋三可能完成他3年或者更多的首相任期。”挪威科技大学教授、欧洲日本高级研究会研究员保罗·米德福德告诉本刊,“通常,只要首相的支持率低于30%,就会被要求下台,低于20%时他就很难抵抗这种要求。如果自民党控制参众两院,安倍就没有了后顾之忧。但在自民党内部,在总裁竞选中,安倍是在第二轮才击败石破茂获胜的。在第一轮里,石破茂取得了领先,这意味着,安倍缺乏党内地方组织和基层成员的支持。只是因为在第二轮选举里这些人没有投票权,安倍才得以获胜。这很可能是因为,以自民党的标准,安倍也过于鹰派了。”

在米德福德看来,安倍要修改宪法并不是一件容易的事。“首先,即使自民党能够在参议院选举中获胜,他们也很难取得修宪所需要的2/3多数优势。其次,自民党并没有在下议院完全凭借自己获得2/3多数优势,他们的盟友公明党在修宪问题上十分谨慎。第三,任何对宪法的修改都需要通过全民公决,这也将是一道障碍。”近些年,日本民众中支持修宪的比例日渐逼近半数,但当问题具体涉及《宪法》第九条,支持者并不多。自民党目前正采取日本维新党的建议,试图先对宪法修改程序进行修订,将参众议员的通过比例降到50%。“如果这一方案得以实现,修宪的难度将大为降低。但这一程序变更也不是容易的事情,不会在短时间内完成。”

“在另一方面,安倍晋三在谈论通过宪法解释赋予日本集体自卫权,这意味着日本能够向受攻击的盟友,特别是美国提供军事支持。”米德福德说,“安倍可能不顾公明党的反对,单方面推行这一政策。”

观察家们都认为,日美同盟将在安倍时期得到进一步加强。在钓鱼岛问题上,美国频频为日本撑腰。白宫1月3日凌晨发表声明,总统奥巴马已签署2013财政年度国防授权法案,这份法案首次加入了“钓鱼岛防卫适用于《日美安保条约》第五项”的内容,并明确写入了“(美国)不会接受第三国单方面行动”的词句。“我的理解是,这条法案是由美国参议院推动的,并非出于奥巴马的意愿。钓鱼岛属于美日联盟的防卫范畴是美国政府从克林顿政府时代开始的一贯政策,奥巴马没有理由否决它。”米德福德告诉本刊,“参议院制定这一条款时还是野田佳彦政府后期,因此这应当是美国向野田政府示好的信号。这不是美国的新政策,也不会对日本的下一步举措产生实质影响。”“这是美国亚洲再平衡战略的一部分。我不认为这对于安倍政府来说是个特别的信号。但是,它势必意味着要求日本在双边合作中承担更多的义务。”北海道大学教授吉田徹说。

 

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号