首页 > 社会 > 时事 > 正文

安倍晋三:鹰派将如何改变日本

2013-01-28 16:54 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊
“亚洲最不想要的危险的民族主义新内阁。”当日本首相安倍晋三宣布了他的内阁名单后,《经济学家》杂志做出了这样的评价。人们注意到,在新一届日本议会里,一半的议员都来自政治世家,大多数内阁成员都乐意参拜靖国神社。超过半数的内阁成员认为日本历史教科书应当被进一步改写,模糊军国主义历史。

安倍

2012年12月15日,自民党总裁安倍晋三在日本川口市参加竞选集会

“穿牛仔裤的岸信介”

6年前,号称要成为“战斗型政治家”的安倍第一次当选日本首相。日本媒体评论说:“安倍内阁应算得上战后历届内阁中右翼色彩最浓重的政权。”当时,以安倍为首,十余名政坛最高层人士均是“日本会议国会议员恳谈会”的骨干。这是日本国内最大的保守派团体,是“新历史教科书编撰会”等右翼组织的母体。

在当今日本主流政坛,也许任何人成为首相都不会像安倍晋三那样让亚洲邻国高度警惕。

与许多政治世家子弟一样,安倍的政治生涯起步波澜不惊。他先后就读于日本成蹊大学法学系政治专业和美国南加利福尼亚大学,毕业后进入神户制钢公司工作。在学校,安倍不是出类拔萃的学生。他给出的理由是“在人生某个阶段,也许不需要拼命学习”。在钢铁公司,他的表现也不起眼。神户制钢纽约事务所的人记得的是,他总是因为停车违规被罚款。

1982年,安倍晋三终于进入了人生的主车道。父亲安倍晋太郎任外相,他顺理成章地改做父亲的政治秘书。在此后的3年8个月,安倍晋三作为秘书跟随父亲跑了20多个国家。1993年安倍晋三首次当选众议员。他在自民党内深得森喜朗和小泉纯一郎的赏识提拔,先后担任内阁副官房长官、自民党干事长、干事长代理和内阁官房长官等要职。

安倍家族在日本政坛声名显赫。安倍晋三的外祖父岸信介及其胞弟佐藤荣作均在日本战后担任首相。家族的政治传统对安倍晋三影响极大。安倍晋三曾表示:“我的政治DNA更多地继承了岸信介。”他称赞外祖父是“考虑日本未来的严肃的政治家,在巨大的反对力量面前,立场非常坚定”。2006年9月,安倍为竞选自民党总裁而发表了题为《致美丽的国家——日本》的政权公约。他主张清算“重经济、轻军备”的吉田路线,并称要制定自主宪法,使日本成为“真正自立”的“自信国家”,实现“防卫自强”、“外交自主”。有人对此评价说,安倍是一个“穿牛仔裤的岸信介”。

被称作“昭和之妖”的岸信介是塑造战后日本的“超级大人物”。1896年,岸信介出身于政治世家佐藤家族。日军在建立伪满洲国傀儡政府后,岸信介作为“中坚人物”于1936年10月被派到伪满,先后担任负责掠夺中国东北经济资源的产业部次长和总揽机要的总务厅次长。岸信介曾信心满满地将伪满洲称作自己的“作品”。日本已故众议员椎名悦三郎曾回忆:“他满怀热情地说,满洲问题是日本有史以来的大问题,一定要勇敢果断,豁出命来认真对待。”

1941年4月,东条英机组阁后,岸信介作为东条的亲信出任商工大臣。他在日本太平洋战争的宣战诏书上签过名,在军需省成立后,是军需行政的最高负责人,主管日本战时经济。战后,岸信介作为甲级战犯被关进了巢鸭监狱。

安倍家族对于岸信介的甲级战犯身份和国际社会对日本战争罪行的认定一直耿耿于怀。在1952和1953年,岸信介两度邀请在远东国际军事法庭上称日本战犯“无罪”的印度法官拉达比诺德·帕尔访日,宣传日本无罪论。佐藤荣作出任首相后,不但为帕尔授予代表日本国家荣誉的一等瑞宝章,表彰他“对和平运动做出了贡献”,还在帕尔去世后以首相名义亲发唁电,建纪念馆。这一传统一直延续到了安倍晋三身上。2007年,安倍晋三曾专程前往印度会见了帕尔的长子,称赞帕尔在远东国际军事法庭上表现出“高贵的勇气”,“至今赢得许多日本人的尊敬”。

安倍晋三否定东京审判的合法性,他说日本接受了《旧金山和约》第11条款,但它只接受了诸判决,而并没有接受东京法庭本身的合法性。他在当选议员后积极参加自民党历史研讨委员会、探讨日本前途和历史教育新生议员之会、大家都来参拜靖国神社国会议员联盟。这些团体均主张为日本侵略战争罪翻案、修改现行历史教科书、参拜靖国神社。

1948年12月24日,岸信介获释。他身穿工作服,踏着一双帆布鞋,剃着光头,蓄着胡须。胞弟佐藤荣作官邸的女佣人还以为来了一个乞丐。

那时的岸信介已经拿好了重返政坛的主意。一年后,他便在东京创办事务所“箕山社”,随后在此基础上建立了“日本重建联盟”,鼓吹重整军备,再建新的“大东亚共荣圈”。但“重建联盟”由于极端保守,在1952年的大选中遭惨败。识时务的岸信介立刻改投门庭进入民主党,并在1955年时随民主党一同并入自民党。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号