首页 > 经济 > 传媒 > 正文

打造艺术界奥斯卡——第七届AAC艺术中国·年度影响力(2012)

2013-01-28 11:48
2013年1月24日,"第七届AAC艺术中国·年度影响力评选(2012)"新闻发布会在故宫举行;经过六年的积累与沉淀,已经让"AAC艺术中国·年度影响力"成为当代华人艺术领域的年度盛典,艺术中国见证了中国当代艺术举世瞩目的时代,也成为中国艺术行业在推广优秀艺术家、艺术作品、艺术展览、以及艺术事件等方面最具学术性、公信力和影响力的评选平台。

2013年1月24日,"第七届AAC艺术中国·年度影响力评选(2012)"新闻发布会在故宫举行;经过六年的积累与沉淀,已经让"AAC艺术中国·年度影响力"成为当代华人艺术领域的年度盛典,艺术中国见证了中国当代艺术举世瞩目的时代,也成为中国艺术行业在推广优秀艺术家、艺术作品、艺术展览、以及艺术事件等方面最具学术性、公信力和影响力的评选平台。

本届AAC艺术中国·年度影响力继续秉承学术性为原则,通过总结前几届评选及征询评委会、业界资深人士、艺术机构及广大网友的宝贵意见,今年做出了新的战略举措:在原有学术评选和颁奖盛典基础上开展全国多个城市的落地初评与年度艺术论坛,并在颁奖盛典之后举办历届获奖艺术家邀请展,努力将AAC艺术中国·年度影响力打造成集艺术评选、艺术展览与年度论坛为一体的专业性权威评选平台。

从1月11日初评评选北京站启动开始,艺术中国评选委员会将历时3个月完初评、终评评选,最终于2013年5月16日在故宫宁寿宫广场举办AAC艺术中国巅峰之夜。

年度论坛 首次梳理2012艺术界

本届艺术中国年度论坛首次在北京、广州、武汉、重庆等地完成六场年度论坛,这是艺术界首次针对艺术创作和艺术生态进行探讨的学术论坛,论坛邀请各艺术门类、各艺术领域专家学者,盘点梳理全年艺术动向,对2012年艺术界重点热点问题进行学术梳理、回顾与反思。

每场参加论坛的嘉宾对于2012年整年度中发生的重要人物、事件、展览进行总结点评,梳理2012年各个艺术门类发展中凸显出来的新特点及学术问题。在"年度艺术展览"组评选与论坛中,嘉宾们针对"当代艺术大型展览的存在价值"进行探讨,在看似如火如荼的"大展"时代已经到来,其背后依然存在诸多问题,这也恰好是中国社会环境和社会艺术学正好要面对的问题,那就是社会资源的浪费和环保问题,嘉宾们对于"大展"的功过是非在现场深入探讨。

在广州站"水墨"评选论坛中,论坛主持皮道坚先生抛出数个话题,其中2012水墨"火"起来成为嘉宾们主要探讨话题,刘骁纯认为其实水墨画并未"火"起来,只是2012年度市场对于水墨推广与传播的"火", 殷双喜则表示他不大喜欢"火"这个很市场化的词,他认为既然火就有不火的时候,希望中国的水墨继续往前推进。

AAC艺术中国年度论坛打破了艺术界重市场轻学术的局面,为树立更加健康的艺术发展生态作出应有的贡献,论坛还完成了"2012年装置多媒体艺术的变与不变"、"聚光灯下的青年艺术家"等主题的讨论,AAC艺术中国还将继续在之后的初评中推出摄影与书法类年度论坛。

AAC艺术中国的地方论坛与评选的结合保证了评选过程中区域的全面性和公平性;不仅促进当地就相关问题的学术思考,而且为扩大当代艺术的影响力起到推动作用,论坛引起各地都市媒体实时关注,掀起艺术界2012艺术行业的讨论浪潮。

"领军当代" 回溯六年艺术影响力

AAC艺术中国·年度影响力评选已经成功举办过六届,这项已经连续六年的活动在艺术界所产生的影响力已经显露出来;如若将六届获奖艺术家的名单列阵排出,毫无疑问,中国当代艺术的领军人物差不多都已涵盖其中;他们在当代艺术发展中所具有的影响力,足以证明这个奖项所具有的学术判断的准确和覆盖面的宽广,它所拥有的正面价值也记录了中国当代艺术发展轨迹的价值和意义。

为了对这六届评选活动的成果有一个更清晰的呈现,举办历届获奖艺术家的展览是最好的方式。AAC艺术中国将以反映前六届评选的整体面貌为主要思路,以突出中国现有艺术中的"当代艺术"为主线,邀请历届获奖艺术家举办全国巡回展。

展览以"'领军当代'--AAC艺术中国·年度影响力获奖艺术家邀请展"为主题,由本届轮值主席贾方舟先生担任策展人,以文献、影像与作品相结合的展示方式,集中体现前六届艺术中国评选的重要成果,这不仅显示出艺术中国见证了当代艺术的进步,也表明"AAC艺术中国·年度影响力评选"已成为推广中国优秀艺术的重要平台,而艺术中国也将会在未来的每一年继续追踪当代艺术发展。

年度报告 见证艺术历程的"宝典"

除了图像和语言之外,艺术中国另一种记录中国艺术的方式即是文字,雅昌艺术网对历届艺术中国进行梳理和回顾,最终形成纸质图书和电子图书 -《AAC艺术中国年度报告(2012)》。

该报告囊括了历届获奖者的名单及获奖理由,汇聚业界最具学术地位、权威市场号召力的专家、学者的专业观点,展示历届公共机构对捐赠文物的统计,全面见证中国艺术市场发展历程。不失为艺术界从事学术研究、市场评论、艺术经营的一部"宝典"。届时,这部"宝典"将亮相艺术中国颁奖盛典现场,后续还将有一系列子图书出版发行。

权威阵容 建立国际视野评审平台

学术性是AAC艺术中国一直以来就高度秉持的原则,与各地年度论坛同时完成的是各个奖项的初评评选,本届AAC艺术中国·年度影响力的评选机制在延续上届评选的基础上进行优化。在评选的初评环节,艺术中国邀请了包括湖北作家协会主席方方、文化学者欧宁、艺术家喻红、刘野、崔岫闻、著名策展人黄笃等45位重要评论家、艺术家、专家、学者担任初评评委。

初评评委分别以小组的形式结合艺术中国执行委员会提交的资料进行评选并新增提名,每组投票选出十个提名名单。在奖项设置方面,初评评选奖项依然与去年相同,包括装置多媒体、水墨、油画、雕塑、年度出版物、摄影、书法、年度青年艺术家和年度艺术展览这九大类别。

四地论坛初评的专家评委在评选与投票的过程中都进行了充分的讨论,并全面透析艺术中国评选机制,对艺术中国评选的提名方式、评选规则、奖项设置等环节提出宝贵意见,AAC艺术中国也将继续总结专家意见,优化评选机制,努力建立更加严谨、完善和权威的评选规则。

终评会将于3月举行,艺术中国终评评委团由26位当今国内文化艺术领域的权威评论家、专家学者组成,其中著名艺术批评家贾方舟担任本届艺术中国的轮值主席。本届AAC艺术中国还在原有评委阵容上邀请了英国艺术史学者凯伦·史密斯,国内著名艺术史家、芝加哥大学教授巫鸿及华南师范大学美术系教授皮道坚三位担任终评评委,从而让评选在专业性上更加具有国际化视野。

艺术普拉斯(艺术PLUS)是"第七届AAC艺术中国·年度影响力"评选推出的一个全新奖项,旨在表彰年度内在艺术跨界合作领域里最具创新性、艺术性和影响力的商业品牌。艺术普拉斯奖代表的是艺术领域之外更多元化的元素与产物,重在探索、发现那些活跃于当代艺术舞台,并不断创新的跨界合作。

由雅昌艺术网发起的"AAC艺术中国·年度影响力"正在步入第七届,同时它也见证了中国当代艺术发展举世瞩目的7年,艺术中国以其强大的国际影响力评委阵容,以公平、公正、公开的评选机制,庞大的参与、关注人群,正逐渐成为中国艺术界的"奥斯卡"。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号