首页 > 社会 > 热点 > 正文

监测PM2.5:新标准后的大气污染事件(3)

2013-01-28 11:35 作者:吴丽玮、(实习记者王玄)来源:三联生活周刊
北方地区连续数日被大规模灰霾天气所笼罩,北京的PM2.5浓度最高时超过900微克/立方米。在执行新的《环境空气质量标准》之后,污染物的浓度开始对外公布。

“大气复杂,控制也很复杂。”王奇说,对于环保部门来说,推进的过程涉及的领域太多。奥运会期间依靠行政管理手段进行减排的比例占到了将近两成,其他为工程减排和包括首钢搬迁的结构减排。“跟奥运会期间相比,依靠行政手段进行监管的措施最不持久。那时采取的方式是,每个企业派驻工作人员蹲点,这只能是应急式的。”

环保部门是最欢迎民众参与的部门。公众环境研究中心是一家致力于环境信息公开的非营利组织,该组织制作了全国范围的大气污染地图和水污染地图,并公布了涉及到具体企业的污染源分布和企业监管记录。该组织负责人马军告诉本刊记者,组织公布的信息其实大多来自公开发表的数据,比如环保部门的环境统计公报、政府网站上发布的环境违规企业信息、媒体的污染曝光报道等等,此外,地方性的环保组织也会根据当地居民的举报,提供一些一手资料供中心采用。马军说,在欧美国家,依靠诉讼来进行环境执法非常普遍和有效,但这些通道目前在国内是走不通的,只能依靠更多的公众参与。2006年他开始绘制污染地图,为污染源定位,当年只获得了有价值的2500多条信息,到目前为止,关于企业违规操作的记录累计已经超过了11.5万条。从一个侧面反映其效果的是,已经有780多家上榜企业与他们取得了联系,在该中心网站上公布了企业的整改情况并进行了说明。该中心还发起了一个“绿色选择”项目,到目前为止,与30多家IT企业和20多家纺织品牌进行合作,由企业公布其供应厂商,大家一起来监管供应商的环境表现,这涉及到八九万家企业。马军说,2010年在与29家IT企业进行沟通后,28家企业都响应号召,与中心合作公布供应商信息,只有苹果公司一家不愿加入。“它不愿意披露自己的供应链,而且自信不会有问题,但是我们经过全面的调研,还是做了两期报告,披露了供应厂商的诸多问题。2011年9月,经过几次谈判,苹果公司终于和我们达成了合作。”马军说。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号