牛仔裤的真实信仰

Jan 25Fri 2013 at 15:47PM

牛仔裤 True Religion

在True Religion的背章上,有一个肥胖的弥勒佛。他一手翘起拇指,一手握着吉他,好似表演中的摇滚歌手。从他身后的背景上,你会发现先前的猜想完全正确——红色的“World Tour”两个词告诉众人,这是一个正在进行全球巡演的摇滚佛。

“这个佛代表着我们看世界的方式。你能看到,他过得非常快活,处于十分自在的精神状态,就好像70年代的美国嬉皮士。”True Religion全球总裁林恩·克普林(Lynne Koplin)对本刊说。弥勒佛的图案由品牌创始人杰弗里·卢贝尔(Jeffrey Lubell)设计,因为喜欢摇滚乐,他让佛爷握上了吉他。“摇滚乐也非常70年代。那是一个追求自由的年代,波西米亚式的生活受到推崇。这是我们希望传达的精神。”林恩·克普林说。

就像杰弗里·卢贝尔说的那样,看到True Religion的时候,你可能会产生“好像已经穿了它30年”的感觉。True Religion的灵感源自70年代。在那个时代,嬉皮士通过着装来与大众区别,他们身穿这样的牛仔裤:紧身、低腰、裤腿呈现喇叭形,有着前所未见的宽度。在True Religion的一些牛仔裤中,可以再次找到这种感觉。“世界上只有一种真正的信仰,那就是对于自我的信仰。”杰弗里·卢贝尔说。因此,他把自己的品牌命名为“真实的信仰”。“对于热爱牛仔服的人,牛仔服就是‘真实的信仰’(True Religion)。”林恩·克普林对本刊说。

True Religion 在北京东方新天地的精品店

这个名为“真实的信仰”的牛仔裤的品牌成长史,是典型的“美国故事”。2002年,它由杰弗里·卢贝尔在洛杉矶创立,次年便在纳斯达克上市,如今,已在六大洲50个国家的125个独立商店销售。在欧美,它大红大紫,拥有大批明星拥趸,其中包括安吉丽娜·朱莉(Angelina Jolie)、梅根·福克斯(Megan Fox)、詹妮弗·洛佩兹(Jennifer Lopez)、碧昂斯(Beyonce Knowles)、吉赛尔·邦辰(Gisele Bundchen)、凯特·温斯莱特(Kate Winslet)等等,几乎是“女神公选”。

“杰弗里是一个有趣的人,爱讲笑话,对丹宁布有着极深的感情。”林恩·克普林对本刊说起创始人杰弗里·卢贝尔。卢贝尔是纽约人,20岁时搬到了加利福尼亚。“那里的生活方式让他喜爱,在他眼里,那是世界上最美的地方。”当卢贝尔还甚为年轻的时候,就已经习惯在自己最爱的牛仔裤上做手脚:将纽扣做旧,或是加上羽毛等装饰。如今,他会向人介绍说:“True Religion是从缝纫机上开始的。”

这并非夸夸其谈,直到今天,True Religion标志性的缝纫技术依然是其区别于其他品牌的重要特征之一。True Religion发明了Big T和Super T缝纫技术,并拥有这两种缝纫技术的专利权。两种缝纫技术中采用多股缝线,缝线的颜色非常丰富。尽管采用了类似“反商标”的方式,淡化品牌标志,但True Religion依然是市面上最好辨认的牛仔品牌之一。“你从很多细节上可以判断出这是一条True Religion。比如说装饰、金属配饰、石磨效果、织边……以及,最为重要的一点,贴合体型。合身是让一个品牌区别于另外一个品牌的地方。”林恩·克普林说。

“一切都关于合身。”这是杰弗里·卢贝尔的箴言。他将这条箴言带到牛仔裤制作上,让True Religion成为一个名副其实的“性感女神品牌”。True Religion的明星产品“Joey”,因为拥有极能体现女性曲线的剪裁和良好的缝纫,就吸引了好莱坞风头最劲的几大性感女神。“这并不是说,你必须拥有安吉丽娜·朱莉和梅根·福克斯那样的身材,才能穿True Religion。因为剪裁和缝纫的关系,牛仔裤拥有了一种结构,可以让穿上它的人看起来很性感。合体是非常重要的。我们希望穿上它的人,都能发现,自己也拥有很好的体型。”林恩·克普林说。

创立品牌前,杰弗里·卢贝尔做了许多与牛仔面料相关的工作。“到了2002年,他认为,是时候开始做一些新事情了。”林恩·克普林说,“这也与丹宁布市场的变化有关。大约在10年前,高档牛仔的市场开始兴起。”

实际上,随着时装市场的发展,一直以来被视为“平民衣着代表”的牛仔裤也有了等级之分。高级时装品牌的介入,更让牛仔裤进入了设计师的时代。而“高级牛仔”(Premium Denim)的出现,则让牛仔裤的社会地位发生了革命性变化。毫无疑问,一条价值几百美元的牛仔裤,已经不再是普通的仔裤,它也是传达身份和地位的物件。“杰弗里喜欢奢侈品牌,做衣服向来不惜成本。那个时候,高档牛仔开始在洛杉矶出现,这启发了他。”林恩·克普林说。

一条True Religion 的直筒麂皮牛仔裤,标价是750 美元。对于那些习惯了在大卖场里购买几十块钱一条牛仔裤的人而言,这是一个不可思议的价格。2011年,NPD的调查表明,美国人购买牛仔裤的全年支出为138亿美元,其中只有1%的牛仔裤定价超过50美元。“我想,买True Religion的人知道它为什么值这么多,你可以看到很多细节,比如缝纫方法。”林恩·克普林告诉本刊,“另外,美国是牛仔的诞生地,用我们的方式制造牛仔裤,流程长,花费也大。”True Religion在洛杉矶制造,那里是众所周知的“高端牛仔大本营”。

原材料、水洗方法、印染方式是高档牛仔裤生产商彰显自己有别于普通牛仔裤的地方。欧洲和美国是高档牛仔裤的主要原料来源地。为了体现 “美国制造”,True Religion 的面料合作商是老牌牛仔布纺织厂Cone Mills,这是一个极为可靠的原料来源。

除原料、缝纫和剪裁以外,高档牛仔裤的另一个区分点集中在口袋的设计上。在True Religion的后袋上,经常可以看到刺绣和马蹄形图案。为什么选择马蹄形?因为西部牛仔和加州西海岸——不论是马背上的牛仔,还是西海岸的骑警,都是牛仔裤的最佳代言人。此外,分趾的马蹄形图案加上设计过的后袋,可使穿着者的臀部显得小而紧实。

“在美国,你能感受到牛仔文化的传承,杰弗里希望我们的牛仔裤能体现美国精神。我希望我们做的东西是实用的。”林恩·克普林说,“美国是丹宁布的诞生之地,美国的牛仔服面料因此更显珍贵。欧洲,比如说意大利也有很好的牛仔裤,但美国拥有更长的历史。在这里你能看到牛仔文化的起源,我们带来的是美国现象和生活方式。”

林恩·克普林已经不再年轻。采访这天,她穿一条牛仔裤,显得精神抖擞,身形漂亮,这让“只有年轻人才穿牛仔裤”这句话显得不那么正确。“我应该已经过了你们所说的属于‘牛仔裤的年纪’。”她笑着说,“当你年轻的时候,你总是被‘允许’。当我念书的时候,我把牛仔裤放在书包里,离开家以后,才敢穿起来。而现在,牛仔裤是世界上穿着者最多的服装。人们对于牛仔裤有着这样或那样的偏见,比如年龄,这其实都不是限制。牛仔裤会给你自由——它是一种自由的感觉。”

Phantom

Phantom系列采用带有红、白、蓝三色的织边布料,替代了传统锁边工序及口袋的处理方法。织边与牛仔布料一体成型,生产成本高,但十分耐久,因此得到许多牛仔爱好者的喜爱。Phantom系列的主要特征包括:手工刺绣的美国国旗背章、磨破效果的织边牛仔布、橘红色单股线缝纫、手工缝制的美国国旗标牌、后袋上的标志性条形标牌和黑色闪亮金属配饰。

Vintage

Vintage系列采用了True Religion特别研发的Japanese Denim 11.5盎司靛蓝色破斜纹布料。这种布料经过丝光处理,手感柔软。系列产品的每个细节都经过打磨,其中一些经过单独手工处理,制造出磨破的洗水效果。Vintage系列的主要特征包括:重复使用的生锈锡制金属配饰、特别的复古吊牌和手工刺绣的手绘白色骷髅背章。

Super T

Super T系列是让True Religion与其他品牌区分开来的一个系列。最为鲜明的特征是采用了True Religion标志性的Super T缝纫技术及超大金属配饰。Super T缝纫技术是一种每英寸缝两针,使用六股缝线的缝纫方法,为True Religion所独有。这种缝纫方法呈现独特的风格,白色缝线的Natural Super在Super T系列中最广为人知。

来源:三联生活周刊 作者:何潇 编辑:牧童

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将 追究其相关法律责任。

分享到:

品牌