首页 > 封面故事 > 正文

国民性与民主制度的纠结:骄傲的印度(5)

2013-01-23 14:29 作者:袁越来源:三联生活周刊
《印度商业线报》(The Hindu Business Line)总编辑G.昌德拉施卡(G.Chandrashekhar)同样认为,印度的社会制度和经济状况都是印度国民性的正常结果,是印度历史的一种延续。既然如此,那就让我们从印度的历史出发,去了解这个国家的文化传承,看看印度为什么会变成今天这个样子,印度人民为什么那么骄傲。

我在5年前去过一次印度,用三个星期时间走访了印度的主要城市和乡村。去年底我再一次拜访这个国家,感觉基本上没有变化,大街上依旧是肮脏不堪,道路两旁的贫民窟仍然还在,拥挤的火车速度还是那么缓慢,空气质量也没有多少改观,鼻孔里依然充满了烟尘的味道。

与中国对比一下,差距就更明显了。中国和印度在上世纪60年代时的经济状况极为相似,但中国自1978年实行改革开放以来,GDP保持了很多年接近两位数的增长,目前中国的经济总量是印度的4倍多,外汇储备至少是印度的10倍,外贸总量是印度的3倍。中国城市的面貌一年一变,而印度从1991年才开始经济改革,其GDP增长率很不稳定,上世纪90年代到21世纪头几年有过一段短暂的辉煌,之后便开始大幅度波动,2011到2012年度的增幅只有6.4%,和中国的差距越拉越大。

2007年的时候也许还有印度人认为孟买比上海好,但现在肯定不会了。我在一列时速50公里的火车上和一位孟买律师聊天,他耐心地听我描述了上海浦东的状况,以及北京到上海的高铁时速,然后很有礼貌地点了点头表示知道了。

仅此而已,没有任何羡慕的表示。

印度就是这样一个国家,虽然有各种各样的不方便,但却是背包客最喜欢的目的地,因为这个国家太独特了,很多地方都和你熟悉的那个世界正相反,每时每刻都能感受到新鲜而又强烈的刺激。

达斯认为,印度之所以是现在这个样子,是和其历史文化传承分不开的。这位资本主义市场经济的拥趸在去年刚刚出版了一本新书,名为《印度的暗夜生长》(India Growsat Night)。书中他明确表示,印度之所以走上了先民主后资本主义的道路,是印度人独特的国民性造成的,并不是一个合理的选择。如今印度式民主已经严重影响到了印度的经济发展,印度政府的腐败和无能妨碍了印度社会的进步,他呼吁印度政府应该提高管理水平,而不是整天扯皮。

《印度商业线报》(The Hindu Business Line)总编辑G.昌德拉施卡(G.Chandrashekhar)同样认为,印度的社会制度和经济状况都是印度国民性的正常结果,是印度历史的一种延续。“印度5000年的文明史有好有坏,好处就是让印度人在经历了各种天灾人祸之后仍然保持乐观精神,不像美国,一个‘9·11’就让美国人民不知所措。”这位慈祥的老人在接受采访时这样说,“不过我现在越来越觉得这5000年的历史坏处更多,它是印度人民的包袱,它让普通印度人习惯于相信命运,相信所有一切都是神的旨意,于是印度人在物质上的需求甚少,对提高生活质量的欲望也不高,这就是印度经济发展的最大阻力。”

既然如此,那就让我们从印度的历史出发,去了解这个国家的文化传承,看看印度为什么会变成今天这个样子,印度人民为什么那么骄傲。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号