首页 > 社会 > 时事 > 正文

普京的人口保卫战

2013-01-18 16:36 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊
“根据联合国人口部门的调查,即使在2050年时,俄罗斯人均寿命从68岁增加到75岁,生育率从1.4上升到1.9,其人口依然会在本世纪中叶降至1.26亿,并在2100年达到1.11亿。”

不可胜的战争?

俄罗斯总统普京2012年12月12日在向联邦会议发表国情咨文时说,2012年1月至9月期间,俄罗斯人口数量增加了20余万,这是国家近12年来取得的主要成绩。自2000年以来,俄罗斯经历了灾难性的人口锐减,连年人口减少数字接近百万。普京说:“当时曾以为无法控制这一灾难,人口预测如同对俄罗斯进行宣判。”但如今,“我们连续5个月记录到了人口的自然增长,这在我国当代史中还是头一次,出生率终于开始超过死亡率”。

目前,俄罗斯人口数量约为1.42亿。俄政府的短期目标是力争到2015年将全国人口数量稳定在这一水平上。俄罗斯街头早已立起了的鼓励生育宣传广告。口号是“一个不错,两个更好”。但在这次国情咨文讲话中,普京说,典型的俄罗斯家庭应该是一对夫妇拥有三个孩子。他还宣布,自2013年起,在“人口形势严峻地区”的50个地区,生育第三个以及更多孩子的家庭将获得来自政府的额外补贴。

2011年7月26日,在莫斯科郊外,一名外来妇女怀抱女儿和外甥一起站在自家住房前

“俄罗斯人应该变得更多、更好,以使俄罗斯变得自主强大。”从2000年成为俄罗斯总统以来,普京打了12年的人口保卫战。2000年7月,他在第一次全国讲话中说:“一年又一年,俄罗斯公民的数量越来越少……我们面对着国家衰老的威胁。”在2006年度的国情咨文中,他将人口减少问题称为事关国家安全的“最尖锐的问题”,警告国民:由于人口数量的持续减少和人口质量的不断恶化,人口危机已成为威胁俄罗斯民族生存与发展的头号敌人,动摇国家基础。

在过去100多年里,俄罗斯曾经经历过四次人口危机:1917到1923年,人口损失了4%;1933到1934年,人口减少了2%;1941到1946年,苏联人口大幅下滑了12%。而从1992年经济改革到2011年,俄罗斯境内常住人口从1991年的1.49亿人下降到2010年的1.4118亿人。这一下降比例虽然没有超过卫国战争时期,但历时长久。照这样的发展趋势,到2050年,俄罗斯人口至少将减少1/3。从理论上推算,再过200年左右,俄罗斯人将不复存在。

“从前的危机主要是由战争中的伤亡造成的。‘一战’和‘二战’大幅提高了死亡率,但并没有影响出生率。一旦战争结束,人口数量很快就因为新增人口和死亡率的下降得到恢复。”美国乔治梅森大学公共政治教授、《政治人口统计学:人口改变如何重塑国际安全和国家政治》一书的作者杰克·高德斯通告诉本刊:“今天的危机则要复杂得多。它不再由战争这样短暂的急性因素促成,而是一种慢性病效应:严重的酗酒和吸烟、工业事故、高自杀率和不完备的国家医疗系统造成了异常的死亡率。俄罗斯成年人,特别是工龄男性的死亡率极高。男性寿命在世界上仅排在160位,比许多撒哈拉以南落后的非洲国家还要低。16岁的男性中只有50%的人能够有机会活过60岁。”

“另一方面,出生率却在急剧降低。”高德斯通告诉本刊记者,“在工业化社会,由于妇女参加劳动,少生孩子是普遍现象。韩国、德国、日本等国家都是如此。但俄罗斯的低生育率主要是由苏联解体后上世纪90年代极为动荡的经济环境促成的。90年代以后出生的女孩大幅减少,这意味着即使她们长大后增加自己的生育数量,也很难和高死亡率相抗衡。”有俄罗斯人口专家估计,为了维持人口的再生产,俄人口生育率指标应该是每个妇女生2.14~2.15个孩子。但实际上,2009年每个俄罗斯妇女只生育1.54个孩子。在俄罗斯的欧洲地区,妇女生育率更是仅为1.0个左右。

普京将2011年俄罗斯的人口正增长归功于政府推行了行之有效的策略。从2006年开始,普京政府开始推行《母亲资本法》,对生育孩子的家庭提供每月不高于6000卢布的补贴,对收养孩子的家庭提供额度为8000卢布的统一补贴。每个家庭获得母亲资本的补贴总金额为25万卢布,在25年内可利用这笔资金进行分期贷款购房,补贴家庭子女教育及用于母亲退休金储蓄,联邦预算还将通货膨胀的因素考虑在内,将25万卢布的母亲资本加上通货膨胀指数,并免征个人所得税。

在莫斯科市,政府每年用于鼓励生育的拨款多高达数百亿。从2007年起,莫斯科各妇产医院在产妇出院时,会为新生儿举行隆重的登记仪式,莫斯科市民政局的工作人员为新生儿颁发“小莫斯科市民”纪念章。在梅德韦杰夫执政时期,俄国家电视台还现场直播了总统带领着8个家庭走进金碧辉煌的克里姆林宫大厅,授予他们“光荣父母勋章”的场景。

在2012年2月,普京再次发表文章中提出一系列详细计划,目标将俄罗斯的人口从目前的1.42亿增加到1.54亿。他提出要扩建公立幼儿园;增加学生的奖学金;将房地产价格降低20%~30%。普京说,如果他的这些计划都能付诸实施,俄罗斯人口将在2050年上升至1.54亿,否则将下降至1.07亿。

但人口学家们并没有那么乐观。“普京的政策主要在于奖励生育多个孩子的家庭。这在促进出生率上确实有效,但它未必能够改变人口下滑的趋势。”高德斯通说,“法国、瑞典和德国等国家也曾做出过类似尝试,但效果并不突出。因为许多妇女生育更少孩子的原因是她们接受教育的时间更长、追求全职的良好的工作机会。她们不会为一些经济上的奖励放弃这些机会。经济奖励只对那些已经离开工作岗位的女性有效,而不能改变年轻一代女性的行为。更有效的方法是为全职工作的女性提供更好的日托环境和产假等福利政策,但这些措施需要的投资更为昂贵,需要整个教育系统和雇佣系统的改善。”

“另外,要大幅降低俄罗斯的人口下滑就需要增加俄人口的平均寿命。俄罗斯必须改变酗酒嗜烟的社会习惯,加强医疗服务;让人们对未来更有信心,减少自杀率。但这些都需要一个漫长的过程。在这个过程中,它们很难抵御业已形成的人口趋势。”高德斯通说,“根据联合国人口部门的调查,即使在2050年时,俄罗斯人均寿命从68岁增加到75岁,生育率从1.4上升到1.9,其人口依然会在本世纪中叶降至1.26亿,并在2100年达到1.11亿。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号