首页 > 社会 > 热点 > 正文

异地高考:公平诉求与规则设计(3)

2013-01-10 13:28 作者:魏一平(实习记者:韩康)来源:三联生活周刊
对于北京这样的大城市来说,表面上看是户籍族群与非户籍族群对城市资源的争夺,其背后却受制于教育资源配置不均、高校招生体制的历史遗留、社会管理的严重滞后,以及有限的城市资源承载能力。从这个意义上,异地高考不过是近20年中国人口大规模流动和区域不均衡发展带来的一系列挑战的集中爆发。面对这样的挑战,公平诉求固然重要,探讨规则的设计则更具现实意义。

主义与问题

12月30日下午,杜国旺正在接受一位记者的电话采访,对方告诉他方案出来了,他迫不及待地上网查看。“失望,甚至是无法形容的愤怒。”他向本刊记者描述当时的第一反应,“原来设想可能会设一个高门槛,比如要求有6年连贯学籍,要求家长有社保、纳税等等,但没想到,它只开放了职业教育这一块,不可思议。”第二天,杜国旺就跟其他非京籍家长一起去教委递交了一份抗议书。这几天小杜的情绪也不稳定,甚至开始厌学,因为已经错过了内蒙古的高考报名,他不知道6月份要去哪里才能参加考试。北京的方案里提到,2014年才会协调生源流出地提供借考服务,但因为教育部的文件里也没有实施细则,是考北京的试卷还是考流出地的试卷,如果是后者分数如何换算,一切都还是未知数。

在各地已经公布的异地高考方案中,北京方案被视为门槛最高的一个。实际上,这只是一个过渡性方案,里面提到,正式的方案争取在2013年出台,但前提是要抓紧完善进城务工人员服务管理制度,“根据进城务工人员的就业、居住、社会保障、计划生育等综合因素,明确其随迁子女在京参加升学考试的资格条件和先后顺序”。桑锦龙分析说,异地高考牵一发而动全身,在人口管理方面,上海实行多年的积分制已经被证明是比较科学和有效的,北京下一步的目标应该是建立类似的管理体系。

在采访过程中,无论是京籍人士还是非京籍人士,都曾向本刊记者表达过一致的不满——政府有关部门在制定政策的过程中,为何不广泛听取民众的意见?杜国旺说他反映异地高考问题两年来,从来没有一个教育主管官员认真听取过他们的意见,绝大多数时候,他们只是通过媒体隔空喊话。

接近北京教委的人士告诉本刊记者,今年8月份教育部出台鼓励异地高考的文件后,北京教委就牵头成立了一个工作组开始摸底调研,中间请相关专家开过几次研讨会,更多精力还是放在与公安、人社局、“发改委”等机构的沟通协调上。“因为很多问题并不是教委一家能解决的,比如进城务工人员,如何界定务工,大概念之下还分好多类别,建筑工人、保姆、服务员一般不会带孩子出来上学,小商贩大多会带着孩子,解决这些问题,都需要摸清楚家底才能讨论。”

在北京过渡方案里,放开了职业教育升学考试的户籍限制,但这一有些出人意料的举动不仅没有得到非京籍家长的支持,反而引起了他们的反感。“听着好像是我们的孩子就只配读高职一样。”一名非京籍家长抱怨道。据桑锦龙介绍,相比普通高校,职业教育的竞争激烈程度较低,门槛也相当较低,遵从先易后难的原则先行放开。另外特意提到“来自农村的学生和学习涉农专业等符合相关规定的学生享有北京市中等职业教育免学费和国家助学金政策”,就是考虑到那些进城务工人员中的弱势群体。

北京电子科技职业学院院长王海平告诉本刊记者,北京市现有高职学校25所,将近20万学生,尤其最近10年以来,职业教育发展加速,政府不仅从土地等方面予以优惠政策,还加大了办学投入。但另一个方面,由于适龄学生在减少,职业学校的招生仍是一个挑战。以前学院每年招生的非京籍学生不足10%,现在慢慢提高到30%,“异地高考放开,有利于改善生源结构”。

以就业为导向的职业教育,培养的是一个国家工业化过程中的生力军,是现代制造业和现代服务业发展的基础。仍以北京电子科技职业学院为例,就业率超过99%,每年都招30%的定制班,与戴姆勒汽车公司等企业共同培养、直接就业。只是,长期以来,在以升学为导向的单一人才培养模式中,职业教育的重要价值仍未引起足够的重视。王海平向本刊记者强调:“如果一个国家没有完善的职业教育,工业化水平就会打折扣,就很难成为人才强国。”

问题归问题,但在网络上,异地高考已经像变了味儿的“主义”大战,支持者将之视为宪政与公平的代言人,反对者将之视为利己主义的代名词。它就像个万花筒,装进了太多不应承担也不能承担的东西。

1月3日,某网站组织了一场对话活动,参加者是阿庆和主张放开异地高考的北大教授张千帆,现场仍弥漫着紧张的火药味。异地高考是中国发展过程中出现的一个教育问题、社会问题,理应用发展的眼光和实事求是的态度去面对。对公共政策的制定者来说,它不失为一面镜子,折射着政府该怎样弥合两个族群之间日益加深的隔阂,如何平衡不同利益群体之间的诉求,以及如何处理发展与公平的关系。

(资讯由记者邱杨整理)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号