首页 > 节气 > 节气 > 正文

冬至

2013-01-10 13:17 来源:三联生活周刊
冬至时阴阳交替最具有养生意义。民间有"冬至进补,春天打虎"的养生谚语。正如一天中在子时阴阳交替,冬至是一年阴阳交替循环的节点。如果此时保养不好,会影响整个一年的健康状态。

江城子·龙阳观冬至作

元 尹志平

六阴消尽一阳生。暗藏萌。雪花轻。九九严凝,河海结层冰。二气周流无所住,阳数足,化龙升。

归根复命性灵明。过天庭。入无形。返复天机,升降月华清。夺得乾坤真造化,功行满,赴蓬瀛。

冬至,太阳黄经270度。《月令七十二候集解》载:"十一月中,终藏之气,至此而极也。"冬至是一年中最重要的八个节气之一。冬至时阴极之至,阳气始生,是一年中阴阳转换的关键节气,也是一年二十四个节气循环的开始。自古便有"冬至阳生春又来"的民谚。

季节特点

冬至是天文意义的冬天的开始,冬至一到表示寒冬到来,从这一天开始数"九"。冬至当天北半球白天最短,黑夜最长,从冬至之后白天一天比一天变长。冬至是古时的一个重要节日,每逢这一天都会放假一天过"冬节",故有"冬至如年"的说法。

冬至三候

我国古代将冬至分为三候:一候蚯蚓结;二候糜角解;三候水泉动。

初候,传说蚯蚓是阴曲阳伸的生物,此时阳气虽已生长,但阴气仍然十分强盛,土中的蚯蚓仍然蜷缩着身体,故为"蚯蚓结";

二候"糜角解"是说,冬至一阳生,糜感阴气渐退角便开始脱落,糜与鹿同科,却阴阳不同,鹿属阳,山兽,感阴气而在夏至解角,糜为阴,泽兽,感阳气在冬至解角;

三候"水泉动",水乃天一之阳所生,一阳初生,所以虽然地表严寒,但山中的泉水已经暗暗始流动了。

衣食住行

冬至时阴阳交替最具有养生意义。民间有"冬至进补,春天打虎"的养生谚语。正如一天中在子时(晚上11:00-凌晨1:00)阴阳交替,冬至是一年阴阳交替循环的节点。如果此时保养不好,会影响整个一年的健康状态。

冬至前后起居一定注意保暖,此时心脑血管疾病、感冒、关节病变高发,老年人和易患病人群、有基础病的人都应特别注意。

饮食原则仍然是"宜温热柔软,忌生冷坚硬"。北方在冬至时吃饺子,南方则吃米团、长线面等食物庆祝冬节。之所以说"吃饺子不冻耳",并不是因为饺子与耳朵形似,而是为了祭奠古代名医张仲景。相传张仲景看到冬至人们特别容易冻耳朵,就以当归、羊肉为馅做饺子散给百姓吃,因当归、羊肉有温补的作用,能使人体气血充盈,所以耳朵就不再容易冻伤了。冬至前后宜吃:蔬菜,蒜苗、韭黄、香菜、白菜、白萝卜、蘑菇;畜类,牛肉、羊肉、狗肉;禽类,乌鸡;水产,鲫鱼、虾;水果,猕猴桃、柚子、梨;饮品,豆浆、牛奶;药材,人参、莲子、山药、当归(适合气血亏虚的人)。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号