首页 > 经济 > 企业 > 正文

让全民尽享高速网络精彩:中国联通3G创新普及发展之路

2013-01-09 17:08 来源:三联生活周刊
回首四年前,我们在空闲时间通常用手机发发短信彩信,偶尔看看手机报。如今,在地铁里,在公共汽车上,在任何空闲的时间碎片里,各种年龄段的人都在把玩手机,或发微博,或听音乐,或聊QQ,或看视频,或上网看新闻,或在大众点评上搜寻周边美食……

最近有两件事给记者触动较大:11月15日,党的第十八届一中全会胜利闭幕之际,记者在北京4号线地铁上看到,好多人通过手机上电视节目客户端观看新一届政治局常委亮相的盛况,有人称赞道:"网络还真不错,看直播都一点也不卡!"。1个多月前的"11·11"购物狂欢节,我国最大的购物网站淘宝网1天时间实现破纪录的191亿成交额,这一数字超过了淘宝网2008年第一季度的成交额,与目前苏宁、国美等实体店一个季度的营业额也相差不多,统计显示,其中通过手机终端进行购物的比例大约占三到四成。

时空辗转,回首四年前,我们在空闲时间通常用手机发发短信彩信,偶尔看看手机报。如今,在地铁里,在公共汽车上,在任何空闲的时间碎片里,各种年龄段的人都在把玩手机,或发微博,或听音乐,或聊QQ,或看视频,或上网看新闻,或在大众点评上搜寻周边美食……;交通、物流、安防等行业企业也普遍应用到各种移动终端进行定位、调度、监控,提升管理和运营效率。精彩与高效从何而来?只因为一个数字和字母的魔术般组合--3G!作为国内三大通信运营企业的中国联通以其独创3G语音资费"长、市、漫一体化"结构、全国单向收费模式,首家实施3G"六统一"政策让用户享受全国无差异体验,首家定义大屏智能手机标准,首创一级架构电子渠道体系,将精彩3G带入寻常百姓家,在我国3G产业发展史上功不可没。

3

3G应用:精彩不断,开启指尖世界

四年前,我们用普通手机发着短信、听着音乐,小小地满足于指尖文化;四年后,我们炫着"苹果",看着视频,玩着微博,聊着QQ还想得到更多,"舌尖上的中国,指尖上的世界"是那么精彩!四年前,政府部门对"掌上办公"仅是浅尝辄止,电视台做传统直播节目费时又费力;四年后,移动办公、移动采编、3G视频直播等应用大军开进各行各业,成为社会运行效率提升的助推器。近四年时间,3G应用已是"千树万树梨花开",全新的信息盛宴让人享用不尽。

为让用户充分融入到3G所带来的精彩生活之中,中国联通大胆创新打造"Wo+开放体系",以通信能力汇聚互联网各类资源,输出给行业应用开发商以及个人开发者,极大地方便了合作伙伴进行调用。正是有了平台开放、能力开放、心态开放,才有了今天成千上万让大家爱不释手的3G应用。就拿如今与大家形影不离的微博应用来说,中国联通就倾注了不少心血。2010年,中国联通开始联合新浪探索创新产品合作,从最初的世界杯互动营销、校园推广,到微博消息提醒、联通用户微博登录认证优化,双方先后在品牌、产品等多方面合作进行了尝试;2011年,双方再次加大平台能力开放合作力度,率先在国内推出新浪"语音微博",吸引众多名人试水使用;此后,双方又共同开发了"红围脖客户端",实现多项产品功能的突破,在以潮流风向标著称的广东掀起了使用体验热潮。为让微博应用获得更直观的视觉体验,中国联通又在广东等地推出了"视频微博"产品,用户可通过手机拍摄视频后即时上传到微博,再一次为用户带来惊喜。

为了尽快丰富行业应用,中国联通成立了专业研发团队加紧产品开发和服务创新,2010年,中国联通发布了移动办公、物联网、电子商务3大类20余项信息化解决方案。为提升服务质量,中国联通为行业客户建立了遍布全国的集团客户服务体系,配备了3.8万名客户经理随时贴身服务,5000名系统集成人员进行技术支援。为了让丰富的行业应用早日为客户了解,早日服务社会,中国联通在2011年组织了大规模、高层次、多项目、体验感强的"沃行天下"行业应用巡展,13场集团巡展横跨南北10个省份,多位省部级高官在参观展览后对联通行业信息化产品给予了高度评价。今年,中国联通又在全国范围组织了规模庞大的"与沃共赢"行业应用巡展活动,让联通的精彩行业应用在更广泛的行业客户中普及开来。

据统计,四年时间,中国联通仅集团层面就与各行业、企业签约项目达数百个,各省级分公司与当地政企客户签约项目更是不计其数。更为难得的是,中国联通大力推动各类签约项目落地生根,目前70%以上签约项目已落地实施,一些合作已开花结果,真正为社会提升运行效率,为企业提升管理运营水平起到了积极作用。福建煤监局自使用联通的监控系统后,煤矿事故与死亡人数同期下降60%和80%;济南公交公司在使用联通智能公交系统后,车内盗窃案件发案率降低了30%;医疗设备商深圳迈瑞公司依托联通的3G网络将医疗设备前移至小区和基层医疗点,极大缓解了医疗资源不平衡问题,引发了现代医疗服务模式的革命性变化……

3G资费:不断优化,让你心动行动

今年5月份,中国联通在网上营业厅开售20元3G卡,用户可以用这20元打电话、发短信、上网,引发网民疯狂抢购。而在不久前,中国联通又推出了最低10元的"3G流量包",无论2G用户还是感觉流量不够用的3G用户,都可以叠加10元、20元、30元不等的"3G流量包",体验中国联通最高速率达21.6M的精品3G网络。

无论是20元3G卡还是低价位"3G流量包"的推出,都引发了一些人的质疑:中国联通是不是又在重走2G时代价格战的老路?事实是这样吗?我们不妨仔细分析中国联通推出该营销政策的背景,好好回顾中国联通近4年的3G发展历程,中国联通究竟是秉承怎样的理念和策略推动3G产业的发展。

在2G时代,各地通信企业可自行制定资费策略,价格战频发,愈演愈烈,新推的资费套餐不到一个月就被更新套餐的代替,一些县级公司就有几百款套餐。起初,用户还在为这些价格战叫好,频繁的更换套餐和号码,但是,随着资费不断降低,纷繁的套餐设置让用户看花了眼,渴望能够更加清楚、明白的消费。如何维护3G产业的健康有序发展?如何让用户在全新的3G世界里扫除选择套餐的困惑和烦恼?中国联通在业界开创了"长、市、漫"一体化资费、全国单向不收费和3G"六统一"发展策略,由集团统一实施品牌、业务、包装、资费、终端政策、服务标准,如果用户在异地丢失手机,照样可以享受无差别服务,进行挂失、补卡、开卡。2009年5月,在网络试商用阶段,中国联通推出了20余款WCDMA定制终端,包括索爱、三星、华为、中兴等多个国内外知名手机厂商,制定了从186元到1686元的7档套餐。由于各省经济发展情况差别很大,业界包括联通内部都有人担心统一资费策略会给经济发展偏慢的省分市场拓展带来极大难度。现在看来,联通3G市场推广初期主打高端客户的策略避免了这种糟糕情况的出现。专家指出,正是中国联通的统一资费策略,很大程度上避免了3G走上资费混乱,恶性价格战的邪路,很好地呵护了我国3G产业的发展。

为让广大用户规模走进3G精彩世界,中国联通不断加快网络覆盖和资费优化。2009年10月,中国联通正式启动3G商用。在原来试商用7档基础套餐的基础上,增加了96元、126元、156元三档低价格套餐,并取消1686元档套餐。之后,根据用户的语音、数据等通信消费需求不同,中国联通在同一价位套餐中创新推出A、B两档套餐,A套餐数据多,B套餐语音多,两种套餐各有侧重。2010年12月,中国联通在A、B套餐的基础上,又推出了C套餐系列,共分46、66、96元三档,A、B套餐的最低档位也降为46元。与原有A、B套餐相比,C套餐内包含了更多的本地话音分钟数,适用于基本在本地范围活动,漫游较少的用户。2011年8月,面向青少年学生用户群的需求,中国联通推出了"沃派36元套餐"的3G专属产品。

为让用户更好地享受国际漫游业务,中国联通不断扩大国际漫游业务的覆盖范围。截至日前,中国联通已与104个国家和地区的245家运营商开通了3G国际漫游业务。与此同时,为消除"天价流量"、"天价漫游费"给用户带来的担忧,中国联通创新性实施"国际漫游数据流量每日提醒"以及"一卡双号"等服务,并在许多国家和地区大幅度下调了资费标准,如韩国方向的降幅达80%以上,以色列方向的降幅更是超过90%。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号