首页 > 社会 > 热点 > 正文

灵山之殇:山难、救援与户外圈

2013-01-04 14:32 作者:邱杨 付晓英来源:三联生活周刊
“户外活动最简单的强度是1.0,1.5属于强度不大。但实际上,即使有过10年的户外经验,也没有想到在海拔2300米的灵山上冬季会有这样的极低温度。这个活动的强度起码在2.0以上,对体力、经验和装备有很高的要求。但在实际报名过程中,没有任何审核。”

灵山

 

2012年12月23日下午,红箭救援队在下撤途中与上山转运遇难者遗体的消防队员相遇,互通搜寻情况

严寒下的山难

2012年12月22日,玛雅人世界末日预言过后的第一天。北京受入冬以来最强冷空气的影响,这一天城区白天的最高温度为零下3摄氏度,而夜间最低温度为零下12摄氏度,北风4~5级。

早上7点20分,汪艾丽乘坐地铁1号线到达终点站苹果园站D口。来北京短期出差的她几天前在绿野户外网上看到天行队领队煊儿发起的名为“登顶北京第一峰东灵山”的一日往返户外活动。今年34岁的汪艾丽已经有将近10年的户外运动经历。“中国大部分地方我都走遍了,曾从云南泸沽湖徒步走到四川亚丁,也曾爬过非洲乞力马扎罗山。”她告诉本刊记者。

汪艾丽说,她此前曾通过绿野户外网参加过一次强度为1.0的平谷徒步活动,感觉强度很小。“灵山这个活动强度标明为1.5,我觉得没什么问题。加之我相信‘绿野’这个平台,所以这次报名的时候并没有仔细看帖子的内容。”汪艾丽在短短几分钟内就在网上完成了报名、付款、确认的全部流程,整个过程中对其报名资格并没有任何核查。“直到出发的前一天,领队煊儿才给我发了一条提醒短信,让大家带上高能量的食物和热水,登山鞋、冲锋裤和登山杖,如果有雪套的话带上雪套。”

汪艾丽告诉本刊记者,当她到达苹果园地铁口附近的集合地点时,已经有领队提前包好的车在路边等候,这是一辆小型的大巴车。“车上座位大约有40个,基本上都坐满了。”汪艾丽在和邻座女孩聊天时,还表达过这样的疑问:自己原来参加过的户外队伍人数最多不超过12个,怎么北京这边的活动人这么多?

7点半左右,人员到齐,车辆出发。“包括我在内的4个人是网上缴费,其他人都是当天将60元车费直接交给领队煊儿的。路上煊儿让大家自我介绍,情绪都挺高涨的。”通过自我介绍,汪艾丽了解到队员里有三四个新人。“有的新人直接穿着牛仔裤和运动鞋就来了,这在爬雪山的时候根本不顶用,一下子就湿透了。”汪艾丽回忆道,“其余的队员或多或少都有过户外经验,但要说经验很丰富的似乎也不多。队伍里一共有8位女队员。”

“大家的装备并不齐全,副领队马云飞提前带了五六个雪套,一下子就卖完了。”汪艾丽对这个高个子年轻男生印象不错。“我当时坐在第二排,他就坐在我前面,还帮大家示范雪套的系法,给人感觉是一个很开朗、很活络的男孩子。”

汪艾丽告诉本刊记者,她自己的装备也不足,毕竟是在外出差,所以只带了冲锋衣、冲锋裤、登山鞋和头巾,提前在网上买的雪套和冰爪,在出发前还没有到货。因为觉得强度1.5的活动并不需要太多食物储备,加之天气寒冷不便进食,汪艾丽随身带了三瓶水外加一包饼干。

关于安全问题,汪艾丽记得一个网名为“飞翔的大鸟”的男生在自我介绍时特地提醒过大家,领队煊儿也提及过。“她强调14点一定要下撤,还说了一些注意事项,比如脸冻得疼时搓搓脸,保护好手和耳朵等等。”但汪艾丽认为,这些保护措施交代得并不充分。“煊儿发的短信里提示,当天温度最低是零下12摄氏度,但这个温度应该只是城区或山脚下的温度,她并没有提醒大家山上的温度低至零下20~25摄氏度,也没有预先做好应急预案。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号