首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

2012的工作、现金和希望

2012-12-31 16:10 作者:嘉禾来源:三联生活周刊
当纽约城里星巴克的咖啡杯换上了红色,就意味着,年底的节日近在眼前了。年底,免不了要抚今追昔,可是今年的追抚谈资,却颇沉郁。

36

图:谢驭飞

当纽约城里星巴克的咖啡杯换上了红色,就意味着,年底的节日近在眼前了。年底,免不了要抚今追昔,可是今年的追抚谈资,却颇沉郁。

财政悬崖、量化宽松、高失业率,两党在每一个问题上苦斗,连任的奥巴马依然事事受掣肘;阿拉伯世界继续动荡,巴以宿怨依旧难消,飓风“桑迪”让几百万人断电流离,中国南海问题纠结持续,欧洲债务危机不见底,中国小微企业资金告急,俊朗的安德森·库珀携着CNN的“360度”奔波于世界各地不停歇的危机中;谈了10多年的WTO多哈回合继续无解,气候变化谈判举步维艰,巨幅星条旗一如往昔气吞山河地裹在纽交所的柯林斯柱上,只不过,“答案在风中飘”。

美国朋友自嘲说,10年前,我们有史蒂夫·乔布斯(SteveJobs)、乔尼·卡什(Johnny Cash,著名音乐人)和鲍勃·霍普(Bob Hope,著名演员),可如今,我们没有工作(Jobs)、没有现金(Cash)、没有希望(Hope)。

不不不,在一片沉郁中,欢愉还是有的。洛克菲勒中心的圣诞树早早运到,亮灯仪式照例在11月30日举行;萨克斯第五大道高级百货公司大楼墙面上的巨型3D秀已经备好,就等夜幕拉开音乐响起,雪花翩翩起舞,把路人牵入梦幻的城堡;始于1924年的梅西百货感恩节气球游行在晴空万里中走完从中央公园到梅西百货的全程,蜘蛛侠、史瑞克、海绵宝宝、功夫熊猫……巨型卡通人物在中城钢筋水泥的丛林里破空而出,飞檐走壁,引绽沿街男女老幼纯真的笑容;感恩节次日,传统的“黑色星期五”掀开圣诞购物热潮,这一天,凌晨天色尚黑商家就开门迎客,街上是黑压压的人群,商家的财务报表也将由“红”(亏损)转“黑”(盈利);始于1933年的无线电城“火箭女郎”的圣诞表演已经登台,结尾处,勇敢的锡兵将如多米诺骨牌一般分毫不差齐刷刷地倒下去;布莱恩公园、中央公园和洛克菲勒中心的溜冰场里,情侣们携手驰骋深情对望;这一年里,有人爱上了,有人不爱了,有人还在爱,有人在爱与不爱之间纠结,可是不管怎样,时代广场的新年“苹果倒计时”将如期举行,路易斯·阿姆斯特朗的经典爵士《多么美好的一天》将会款款响起,圣诞老人的礼物将悄然落在小朋友的红色袜子里……

仿佛刚刚还是春天,路过UGG的店铺,为它的冬鞋如何挨过春夏淡季而担心,转眼又到它热卖的冬季了;刚刚还是夏末,小儿郎从国内回来,整理书包上学堂,转过年来,中国家长们又要忙着订孩子们下一个暑假回中国的机票了。工作还是有的,现金还是有的,希望也还是有的,只是要不舍弃地寻去。节日里,红色的星巴克咖啡杯,点缀着曼哈顿男男女女千篇一律的黑色外套,人们呼吸着凛冽的空气,步履匆匆,走在找寻工作、现金和希望的路上。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号