未被讲述的故事

Dec 31Mon 2012 at 15:54PM

雷朋Ray-Ban

Ray-Ban Aviator折叠款

汤姆·克鲁斯在《壮志凌云》里的扮相引发了飞行员眼镜热

1965年6月15日,鲍勃·迪伦走进曼哈顿西区的哥伦比亚A号工作室。他处于人生的十字路口。尽管从表面看,一切顺风顺水:他已成为“一代人的声音”,受到主流社会的认可,也获得少数派的赞同。他可以沿路走下去,但不安感督促他去冒险。这两日,迪伦在对新歌《像一块滚石》做修改,这个过程让他发现了自己的新声音——他决心走上另一条路。此刻,他正在听自己的作品回放,他一如既往地神秘莫测,隐藏在一副Ray-Ban Wayfarer墨镜后面。

当他逐渐厌倦了民谣后,开始放弃与伍迪·格斯(Woody Guthrie)相似的着装,穿上更为时髦的衬衣,戴上雷朋墨镜——不论日夜、室内或室外,他都是这身装扮。“在格林尼治村的民谣圈,邋遢被视为神圣。他的这身装扮无疑是对至高原则的背叛:他竟敢穿得这么帅气逼人。”罗布·利文(Rob Levine)在照片背后的故事——《正在发展的历史》中这样写道。

接下来是1972年7月26日,这一天,是滚石乐队主唱米克·贾格尔(Mick Jagger)29岁生日。纽约第五大道瑞吉斯酒店顶层的豪华寓所,正举行盛大的派对。这是一场融合了阳春白雪和下里巴人的大杂烩。客人们川流不息:滚石乐队、伍迪·艾伦、田纳西·威廉斯、楚门·卡波特……还有设计师奥斯卡·德拉伦塔(Oscar De La Renta)、年轻的史提夫·汪达(Stevie Wonder)、带着拍立得匆匆而至的安迪·沃霍尔(Andy Warhol),以及深居简出的鲍勃·迪伦。

认识鲍勃·迪伦的人都惊呆了。“那时候,鲍勃还没有走出自己的城堡。他一露面,大家都很惊讶。”摄影师肯·里根(Ken Regan)说,他拍下了这幅照片。此时的迪伦与滚石乐队处于全然相反的状态,他深居简出,两年内没有发行过一张专辑。作家罗伯特·格林菲尔德(Robert Greenfield)写道:“在场的人打扮到了牙齿:男士着正装,打领带,女士珠光宝气、礼服加身。迪伦是整个派对中唯一一个穿法兰绒衬衣的人。”或许,连迪伦本人都不知道会发生什么。一位记者过来采访,问他这是一个时代的开始还是结束,他微笑:“太空意识发轫于此。”

此处,将两个故事联系在一起的,是一副眼镜。《滚石》杂志创始人杨·S.韦纳(Jann S.Wenner)对这场生日派对上的鲍勃·迪伦如此描述:“迪伦戴着白草帽,穿着工作服,配上一副雷朋墨镜,将眼睛隐藏起来,像个局外人。”

雷朋拍摄的广告大片

1972年,鲍勃·迪伦(右三)在米克·贾格尔的生日派对上

在一本名为《传奇:不为人知的故事》的限量版书里,收录了自1937至今,与这副眼镜相关的名人轶事。这是一本为纪念该品牌诞生75周年而制作的书籍,只出版一次——书中的照片与背后的故事,在此前鲜为人知。这些故事的主人公分别是谁?让我们来列举些许:阿瑟·米勒与玛丽莲·梦露、詹姆斯·迪恩、鲍勃·迪伦、杰克·尼科尔森、西恩·潘、帕蒂·史密斯、麦当娜……毋庸置疑,他们都戴着雷朋眼镜。

“在过去的75年里,雷朋有许多故事,有些已经广为人知。因此,在选择的时候,我们从照片下手,看看哪些少人知晓。在挑选人物的时候,也希望能找到那些能代表时代的人。”雷朋品牌总监萨拉·本尼文蒂(Sara Beneventi)对本刊记者说,她最喜欢的是书中的第一个故事,关于美国女飞行员阿梅莉亚·埃尔哈特(Amelia Earhart)。在照片中,她坐在飞机上,戴着一副Ray-Ban Aviator。在书中,讲这个故事的人是当下的IT女郎、话题人物贝丝·迪托(Beth Ditto)。照片背后,她这样写:“这个故事神秘、悲惨、振奋人心,同时又具有突破性。”

选择照片是最重要的部分,但最花时间的,却是选择讲故事的人。书籍编撰工作长达一年有余。“我们希望找到最合适的人,而不是普通的作者,为此,我们寻找了各式的人:杂志编辑、作家、音乐家、电影制作人、明星……委托他们撰写1000字的随笔,作为这些照片的补充。每一篇随笔,都是一个不为人知的故事。”萨拉·本尼文蒂对本刊说。他们的方式是“找名人写名人”。

1965年,鲍勃·迪伦(左二)在曼哈顿的工作室里

英国歌手埃里克·克莱普顿

雷朋眼镜是安迪·沃霍尔必不可少的配饰

最终,出现在这本书作者名单上的有:朋克先驱、The Stooges乐队主唱伊基·波普(Iggy Pop)、The Smiths乐队的约翰尼·马尔(Johnny Marr)、英国演员蒂姆·罗斯(Tim Roth)、美国说唱乐手菲瑞·威廉姆斯(Pharrell Williams)、《滚石》杂志创始人杨·S.韦纳等等。“我们给了这些作者足够的时间来写这些故事。你知道,面对伊基·波普之类的作者,需要花很长的时间。”萨拉·本尼文蒂说。

从这些照片与相关的故事中,你会了解到,肯尼迪总统爱好体育运动,时髦,随意,且“大概拥有很多副Ray-Ban Wayfarer。你会得知1953年的詹姆斯·迪恩是什么样儿的:他的头发竖着,一副萎靡不振的样子,眯着眼,带着一副夹片式雷朋眼镜,消瘦的身形让他看上去有点像稻草人”。你会明白为什么在一英里以外,安迪·沃霍尔也能立刻被人认出来,这与他的“四大商标”有关:拍立得相机、磁带录音机、浓密的银灰色短发,以及雷朋墨镜。

或许,你会感到诧异,在书中找不到那个广为传诵的“赫本与雷朋的故事”:1961年的某天清晨,出现在某大牌珠宝店的橱窗前,她穿一条纪梵希小黑裙,戴一副Ray-Ban Wayfarer……“我们希望呈现更为罕见的故事,因此没有将一些过于著名的故事收录在书里,比如奥黛丽·赫本在《蒂凡尼早餐》里的那一幕。”萨拉·本尼文蒂说。

但你会发现一些之前没有留意的事儿。譬如,在一张拍摄于1965年的照片中,美国航空航天局(NASA)的宇航员查尔斯·康拉德(Charles Conrad)和戈登·库柏(Gordon Cooper)并肩站在航空母舰的甲板上。此时,他们刚完成“双子星5号”任务,他们各自戴着一副雷朋墨镜——就像所有的NASA宇航员一样。“像墨镜这么简单的物品,都可以用自己的方式,为人类的巨大进步做出贡献。”在照片背后的《太空:梦幻前沿》一文中,瑟斯顿·摩尔(Thurston Moore)如此感慨——如果你碰巧是个摇滚爱好者,你肯定认得这个名字。是的,他正是大名鼎鼎的Sonic Youth乐队的主唱兼吉他手。

1962年的肯尼迪戴着一副Ray-Ban Wayfarer

彼得·方达也是雷朋眼镜的拥趸

“与流行文化的紧密联系,是我们的荣耀,也是为什么到今天,雷朋依然如此受欢迎的原因之一。但雷朋不会停留在某个特别的年代,过去、现在和未来联系在一起,组成了今天的雷朋。就像这本书里的故事一样,这些历史组成了雷朋,这些佩戴雷朋的时代偶像,也成为我们文化中的一部分。是他们选择了我们还是我们选择了他们?我想这是双向的。但在一开始,是他们自发自觉。”萨拉·本尼文蒂对本刊说。

她说得没错。1966年,当十八九岁的伊基·波普加入他的第一支乐队“The Prime Movers”时,被要求戴一副雷朋墨镜,以显得“更有范儿”。“我加入这支乐队的条件是:配一副雷朋墨镜。”这位摇滚界的大人物回忆道。但在书里,他说的不是自己的事儿,而是上世纪70年代,“伟大的摇滚乐巡演”是如何诞生的,这与滚石乐队有关,一切就如照片上呈现的那样——基斯·理查斯和朗尼·伍德买了一架小喷气机。他们在高空飞翔,看来十分惬意,就像两个顽皮的大男孩。基斯戴一副雷朋墨镜,与那架里尔喷气机一样,这是一个相当漂亮的物件。“照片里基斯的墨镜,是定格在人们心中、叛逆的摇滚乐者的一部分。”伊基·波普写道,“此外,它或许还有实用价值——也许是用来遮挡他真正眼神的。这是一副完全遮住人脸的贴心墨镜,是吧?但是,我们永远不会知道。”

美国女飞行员阿梅莉亚·埃尔哈特戴着一副雷朋飞行员眼镜

 

30年代:

随着新式飞机的出现,人们飞得越来越高、越来越远。美国飞行员反映太阳眩光令他们饱受高空病之苦。一款绿色镜片的新式眼镜此时出现,雷朋品牌由此诞生。这款全新的防眩光眼镜于1937年公开发售。最初款式配有塑胶镜框及当下的Ray-Ban Aviator外形。20世纪40年代,普通民众也开始效仿飞行员,佩戴新式太阳镜。雷朋眼镜从军事功能用品一跃成为流行文化标志性用品。

1955年,戴雷朋眼镜的詹姆斯·迪恩

 

50年代:

“二战”后,好莱坞对人们的着装时尚逐渐产生影响。1952年,雷朋推出新款Ray-Ban Wayfarer,先后出现在詹姆斯·迪恩主演的《无因的反叛》与奥黛丽·赫本主演的《蒂凡尼早餐》里。这款眼镜由此成为雷朋品牌最具标识性的款型。1957年,Ray-Ban Caravan诞生,是Ray-Ban Aviator的方形版本,此后在罗伯特·德尼罗出演的《出租车司机》中亮相。

宇航员查尔斯·康拉德和戈登·库柏各戴一副雷朋眼镜

 

60年代:

1965年,雷朋推出Ray-Ban OlympianⅠ和Ⅱ系列,彼得·方达在1969年影片《逍遥骑士》中戴的就是此款。Ray-Ban Balorama于1968年首次亮相,后来出现在克林特·伊斯特伍德1971年主演的影片《警探哈里》中。面世于这个年代的还有棱角分明的男士系列Ray-Ban Meteor和猫眼外形的Ray-Ban Laramie系列。

1975年,帕蒂·史密斯(中)戴着雷朋眼镜接受采访

 

70年代:

在20世纪70年代,迪斯科大为流行,这意味着出位的着装。眼镜市场朝两个方向发展:运动装备和时尚装饰。雷朋推出Ray-Ban Vagabond和Ray-Ban Stateside两种款式,均配有塑料镜框及两种镜片:G-31反射镜片和标准G-15镜片。1974年,感光Ambermatic镜片诞生。

1988年,迈克尔·杰克逊(右二)在巡回演出的途中

 

80年代:

1986年,汤姆·克鲁斯主演的电影《壮志凌云》,使得Ray-Ban Aviator再度成为流行热点。另一个让雷朋为人关注的是明星迈克尔·杰克逊。他在出席1984年格莱美颁奖典礼时,戴着Ray-Ban Aviator,在“Bad”巡演上戴着一副Ray-Ban Wayfarer。巡演时间自1987年延续到1989年,创下历史上上座率之最。1989年Ray-Ban Wayfarer折叠式系列问世。

1995年,杰克·尼克尔森与西恩·潘在法国多维尔美国电影节上

 

90年代:

雷朋依旧活跃在大荧幕上。在昆汀·塔伦蒂诺的影片《落水狗》(1992)中,蒂姆·罗斯(Tim Roth)戴着一副Ray-Ban Clubmaster。而在1997年的影片《黑衣人》中,威尔·史密斯(Will Smith)和汤米·李·琼斯(Tommy Lee Jones)都戴着Ray-Ban Predators出镜。

莱昂国王乐队主唱凯尔博·弗洛威尔

21世纪:

2008年,雷朋推出Ray-Ban Remasters。2011年,Ray-Ban Light Ray系列面世,这一全新的太阳及光学眼镜系列是Tech系列的拓展。镜框采用钛合金,每副太阳镜配套三个可互换的镜片。

来源:三联生活周刊 作者:何潇 编辑:牧童

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将 追究其相关法律责任。

分享到:

品牌