首页 > 社会 > 时事 > 正文

希拉里·克林顿:终点还是下一站(3)

2012-12-28 15:51 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊
“我们尚无法击碎那最高最硬的玻璃天花板,但感谢你们,至少我们已经在上面敲出了1800万的裂缝。”希拉里在2008年对她在初选中支持她的1800万选民说。2016年,她会再试一次吗?

希拉里亲自管理着一个庞大的竞选资金筹措体系。著名记者卡尔·伯恩斯坦说,她在这方面的胆识和魄力几乎无人能敌。在当克林顿受到私生活绯闻纠缠时,希拉里总会抛出这样的战略:将那些女人描述成想要利用她丈夫知名度的掘金女郎和谎话连篇的投机分子。

1998年,当莱文斯基丑闻曝光时,希拉里仍然选择坚定地站在丈夫一边。事实上,他们的婚姻生活中曾经出现过无数次类似的问题。在1989年,由于克林顿的一次外遇,两人都曾认真地考虑过离婚。希拉里挚友贝齐·赖特这样说:“希拉里很久以前就学会了忍受这种模式——他不断地出轨,然后又为此补偿她,而她想从两人的婚姻中得到的东西也值得她忍受一些这样的事情……她跟我都明白,他跟那些女人都是逢场作戏,她们不是能在智力上或者政治上与他产生共鸣的人。”

但希拉里终于决定走到前台来。在2000和2006的年纽约州参议员选举中,她都大获全胜。她帮助纽约市获得“9·11”之后的重建和改善安全设施的资金,迅速筹到建设世贸中心的214亿美元,支持对“9·11”亲历者的健康问题进行调查。在她的第二届任期内,她的支持率达到了前所未有的72%到74%。

希拉里有很多熟人。她在耶鲁读法律时的不少朋友都已经成为华盛顿的要员,而克林顿的执政经历也为她积累了广泛的人脉。

1996年9月20日,克林顿从波特兰去往西雅图参加总统竞选活动,希拉里一路陪同

“在参议院,希拉里证明,女性并非不够强硬而无法胜任工作。”得克萨斯大学教授雷吉娜·劳伦斯对本刊记者说。希拉里义无反顾地为布什发动伊拉克战争投了赞成票,并且坚持说要等到完成更多的政治和军事目标后,美国才能从伊拉克撤军。一年后,她成功地在参议院军事委员会获得了一席之位。在年轻时,她曾积极地参加反越战活动,但她从来都是一个强硬性格的人物。

她很注重和两党参议员都搞好关系。她和共和党人金里奇有共同提案,金里奇曾是克林顿的重要政敌。她在参院最好的朋友之一是共和党参议员格雷厄姆,而在克林顿深陷丑闻时,格雷厄姆是国会最支持弹劾他的人之一。

希拉里的朋友德博拉·塞尔注意到:“她现在已经能够代表自己讲话了,她不再为克林顿或她所代表的组织而感到困惑。曾几何时,她必须考虑自己第一夫人、州长夫人的身份。现在,她比以往任何时候都自由了。”

但比尔带来了更多正面效应。2008年希拉里参选总统时,丈夫成了她最重要的参谋,他总是出现在电视节目、募捐活动以及采访现场。希拉里一开始宣布不接受政府提供的总统竞选基金资助,这意味着她不必接受这笔资助附带的苛刻筹款规定。2008年1月,比尔·克林顿在纽约和华盛顿为希拉里的选战组织了两次大型宴会,参加者均被要求每人捐款至少在25万美元以上,这帮助希拉里在3个月里就筹到了8000万美元,把其他候选人远远甩在后面。

美国公众对克林顿时代的记忆也是希拉里的最大卖点。在1998年的《国情咨文》报告中,克林顿说:“我们已新增1400万个工作岗位,实现了24年以来失业率和30年以来核心通胀率的新低;人民的收入水平不断提高,住房自有率达到历史最高水平;犯罪率创纪录地连续5年持续下降,福利名册人数降至27年来最低;我国在世界上的主导地位独一无二。女士们,先生们,我国的形势一片大好。”即使出现性丑闻,仍有70%的美国人肯定比尔的总统任期,支持率比小布什高出一倍。

一些人攻击希拉里,说她参选总统只不过是让美国回到克林顿时代。希拉里就回应说:“自从富兰克林·罗斯福总统以来,民主党拥有了历史上第一次的总统连任。大家知道,20世纪90年代,民主党人为经济发展做出了努力。实际上,不论是相对于布什还是切尼,民主党人都要比共和党人做得好。即使是在刑事犯罪和国家安全的表现上,民主党人也不输于共和党人。我们为什么要反对我们取得的成绩?”

天花板

2011年,《名利场》杂志的记者花费了数个月时间,希望在华盛顿找一个愿意说些国务卿“坏话”的人,但他失败了。希拉里航船仿佛坚不可摧。她勤奋,坚韧,在国务卿的位置上脱离了肮脏的两党之争,私人生活也几乎无可指摘。在美国公众生活中,她已经从被无数八卦和中伤纠缠的公众人物转变成了极少引起争议的政治家。

《纽约时报杂志》称赞她是“外交界的摇滚明星”,并引用谷歌主席埃里克·施密德的话,说她是“自艾奇逊之后最重要的国务卿”。但哈佛大学肯尼迪政治学院教授史蒂夫·沃尔特说:“难道施密德先生没有听过杜勒斯、基辛格和贝克的名字吗?”

“希拉里的声名之高已经超过了她的实际水准。”波士顿大学教授安德鲁·巴塞维奇对本刊记者说,“她工作非常、非常努力,但她的成果却是有限的。在她的管理下,美国外交并没有产生突破性的成就。她上任时纠缠美国的那些重大问题依旧还在那儿:比如中美关系和巴以问题。她在处理‘阿拉伯之春’时前后反复矛盾——如果那不是伪善的话。我并不是在暗示这些问题是容易的,相反它们都不容易。但要名列一流的外交家的行列,你至少要取得一些进展。但我并没有看到希拉里做到了这些。”

“希拉里·克林顿不是一个伟大的国务卿,因为奥巴马政府并没有赋予她这样的角色。”史蒂夫·沃尔特在一篇文章里这样评价说,“艾奇逊、基辛格和詹姆斯·贝克都和总统有十分密切的合作关系,他们在对外政策上获得的权力都比希拉里要大。而奥巴马则依仗他的特使们,即使这些特使中的一些人和希拉里也有亲密的私人关系,但他们的工作还是会冲淡国务卿的政治影响。”“现在五角大楼和情报机关比国务院掌握的资源要多得多,他们在中亚、也门、波斯湾等关键地区的影响力也更大。在这样的官僚机构设置上,希拉里不能取得一些重要成就也就不足以为奇了。事实上,这证明美国的外交正在倒退:我们不是将军事作为一种工具,帮助我们推进更广泛的政治议程。今天,军事已经占据了主导地位,而外交家们则是顺从的伙伴,为军事行为擦屁股,比如无人机战争。”

希拉里依然在和性别这层玻璃天花板斗争。“我们尚无法击碎那最高最硬的玻璃天花板,但感谢你们,至少我们已经在上面敲出了1800万的裂缝。”希拉里在2008年对她在初选中支持她的1800万选民说。2016年,她会再试一次吗?

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号