首页 > 社会 > 时事 > 正文

希拉里·克林顿:终点还是下一站

2012-12-28 15:51 作者:徐菁菁来源:三联生活周刊
“我们尚无法击碎那最高最硬的玻璃天花板,但感谢你们,至少我们已经在上面敲出了1800万的裂缝。”希拉里在2008年对她在初选中支持她的1800万选民说。2016年,她会再试一次吗?

徐劳模国务卿

2012年11月底,华盛顿的威拉德酒店举办了三天的萨班论坛。这个年度论坛是以色列裔美国传媒和娱乐大亨哈伊姆·萨班在9年前出资设立的,主要话题是中东。今年,希拉里·克林顿是其中一天的主讲人,在酒店拥挤不堪的大厅里,她的出场获得了长时间的起立鼓掌。主办方播放了一段制作豪华、阵容强大的影片。包括以色列总理内塔尼亚胡、刚刚卸任的以色列国防部长巴拉克和时任美国参议院外事委员会主席约翰·克里在内的一干政要都在片中用充满了敬慕的语调向希拉里致敬。英国前首相布莱尔在片中说:“我有一种预感,最好的一刻还未到来。”这让在场的《纽约客》记者大卫·雷姆尼克判断:希拉里·克林顿将要竞选2016年美国总统。

12月21日,奥巴马正式提名约翰·克里为国务卿。正如希拉里在今年早些时候宣布的一样,她的国务卿生涯将在2013年1月终结。

希拉里·克林顿

希拉里已经连续10年成为盖洛普民意测验中美国民众最受尊敬的女性。在2008年竞选总统时,她的支持率是45%,后来这个数字就一直保持在60%以上。她一直是奥巴马政府中最受欢迎的政治家。现在,4年的国务卿生涯后,希拉里的支持率已至70%,这是她20年政治生涯的最高峰。在这个顶峰上,她真要急流勇退吗?

美国国务卿的专机从外表上看起来就像是“空军一号”,但里面没那么宽敞。机舱后部15张普通沙发是提供给新闻记者的,中部25个座位是工作空间。在绝大多数时间里,国务卿希拉里会待在前面的私人空间。那里有一张小桌子,一张沙发,一块用于举行视频会议的屏幕。

自从2009年担任国务卿以来,希拉里有数千小时是在这架飞机里度过的。她出访他国的次数超过110次,超过所有前任国务卿。

希拉里常说这是她做过的最繁重的工作,尽管在2008年竞选时,她每天都要做6个同样的演讲,不停地一遍又一遍回答同样的问题。这项工作的一大难点是:“你不可能看着这些冲突和问题,然后说:‘好的,问题解决了。’”她说,“因为这些问题中的大多数从未被解决,你只是不断地工作、工作、工作。”

希拉里是奥巴马政府最早提出在利比亚设立禁飞区的官员之一。2011年3月,为了她的利比亚立场,她用6天时间,在华盛顿、巴黎、开罗、突尼斯之间飞行了2万英里。起先,她遭到了时任国防部长盖茨的反对。盖茨公开说,设立禁飞区意味着攻击地面目标,而介入利比亚危机是错误的选择。当时,白宫正在寻找途径为反政府武装提供武器。

希拉里找到了她的盟友:美国驻联合国大使苏珊·赖斯和国家安全事务助理萨曼塔·鲍威尔。她们都是女性。在联合国,希拉里负责让安理会常任理事国们对禁飞区亮绿灯,赖斯负责游说更多的国家。在白宫,萨曼塔·鲍威尔则负责说服不情愿开战的总统。最终,希拉里依靠她和萨科齐的私人关系,帮助她建立了在利比亚设立禁飞区的联盟。“希拉里,我永远站在你这边,你很强硬,也很聪明,还是个好人。”萨科齐这样说。

希拉里不只是个会用硬手腕的外交家。在奥巴马政府里,她是“软实力”的积极推广者,她宣布要将包括非政府组织、私人企业在内的非国家个体纳入合作体系,来强化美国在世界上的领导作用。在她手下工作过的国务院政策计划主管安-玛丽·斯洛特说,这已经成为奥巴马政府外交的重大特点。希拉里这项努力的成果是,俄罗斯《共青团真理报》称,美国非政府组织民主基金会2011年8月公布的年报显示,该基金会已渗透俄罗斯全境,在俄罗斯资助了许多青年组织和各种形式的研讨会,用以培养俄罗斯的青年反对派领导人,仅2010年一年就花费278.3万美元在全俄罗斯资助数十个项目。在2012年的俄罗斯大选中,许多反对组织承认,他们就是依靠该基金会的资金运转的。

2012年2月,埃及开罗上诉法庭决定开庭审理涉嫌非法接受外国资助的43名非政府组织人员,其中有19人是美国人。埃及负责调查此案的法官称,受调查的非政府组织在没有获得许可的情况下在埃及境内擅自开设办事处等办公机构,从事的纯粹是政治活动,如煽动埃及人游行,进行“民主宣传”,甚至要求人民推翻政府等。埃及检方还指出,埃及国际合作部的数据显示,在过去的一年,美国向68家在埃及的美国非政府组织提供了相当于2亿美元的资金。

美国的互联网行业对希拉里的评价颇高,说她具有“21世纪管理国家的能力”。她知道如何通过互联网为海地地震筹款,主张国务院工作人员使用社交网络向外界介绍他们的工作。美国国务院的Twitter有了法语、西班牙语、阿拉伯语、波斯语版本,还将推出中文、俄语和印地语版本。希拉里说:“这使我们能够随时通过尚未被有关政府封锁的联网渠道与人民进行实时、双向的对话。”

在上任之初,希拉里就宴请包括Twitter创始人杰克·杜尔希、思科副总裁苏珊·波斯特拉姆在内的10名美国IT界高层。很快她就宣布,要在全世界推广互联网自由。从2008年至今,美国政府拿出了超过4500万美元的“竞争性赠款”,“支持正在利用尖端手段对抗互联网压制行为的新涌现的技术人员和活动人士群体”。

在奥巴马政府内部,希拉里颇得人心。她和曾经的竞争对手——总统奥巴马的融洽配合出乎不少人的意料。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号