首页 > 文化 > 电影 > 正文

又见“星际迷航”

2012-12-28 12:50 作者:李东然来源:三联生活周刊
“给予新的视角,观众们在他们自己的生活里看待这些议题的方式也会大大的不同。”——《星际迷航》始创者金·罗丹贝利

或许你还记得《生活大爆炸》里有这样的经典一幕:吃着纸盒快餐的朋友们坐在沙发上,谢尔顿在一边鼓捣着他的亮闪闪的科学实验台,突然他兴奋地大叫让朋友们注意他的“传送器”实验开始,一阵光闪,据说是穿梭已经完成,潘妮好心说出个证据,“瞧,我手里的面条都凉了”。

显然如谢尔顿这样的高智商“宅男”的异想天开也是引经据典的:“传送器”全称是“光波传送系统”,正是《星际迷航》中一种常见的近距离旅行的方式,它能将人体或物质分解为量子,并将量子传送到终点后重新组合。传送器违反了量子物理学中的海森堡不确定性原理,因此在《星际迷航》后来的电视剧中,采用了一种“海森堡补偿器”来回避对现实物理原理的违背。当然,这个经典迷人的设计,传说是为了减少因拍摄太空船登陆场景节省预算而产生的。

星际

还有更好的例子说明这部从2007年开播的风靡全球且收罗艾美奖在内几乎所有电视剧奖项的热播剧,与年长它40岁的老前辈《星际迷航》之间错综暧昧的关联。2012年“星际”传奇人物伦纳德·尼莫伊(Leonard Nimoy)在“推特”上发布了一张他与《生活大爆炸》里谢尔顿的饰演者吉姆·帕森斯(Jim Parsons)的合影。老少两代美国电视剧明星亲热地站在一起,一同举手做出了那个中指和无名指叉开的动作。同年3月29日播出的《生活大爆炸》中,尼莫伊便与谢尔顿进行了一场对话,虽然只是声音表演,但按剧中人的说法,“就好像全世界书呆子的美梦都成真了那样!”

事实上,《星际迷航》在《生活大爆炸》中屡屡被提及,而在该剧中客串的星际迷航成员包括乔治·竹井(George Takei)、威尔·惠顿(Wil Wheaton),还有扎克瑞·昆图(Zachary Quinto)的纸版画像,以及那挂在谢尔顿嘴边的“舰长”之说,《星际迷航》万岁!

星际前史

“无垠的太空,人类最后的边疆。‘星舰企业号’正在从事为期5年的探险任务——它将探索新的世界,寻找新的生命形式及文明,勇敢地驶向人类前所未至的宇宙洪荒。”

对于全世界的“星迷”而言,这段话恐怕像魔咒,从1966年开始,每一集的《星际迷航》都是在这样一段话里拉开序幕,与之相伴的还有“企业号”如流星般在银河之间纵横驶过。寇克舰长、尖耳朵史波克和老骨头麦考伊等人,在冷冰冰的太空中探索着宇宙奥秘以及人类的自我。

《星际迷航》剧集的始创者金·罗丹贝利1921年出生于美国得州艾尔帕索,念过3年警校,毕业后发现自己对航空工程学的强烈兴趣,于是通过考试获得了私人飞行执照,并于1941年进入美国陆军航空队服役,担任B-17轰炸机飞行员,军衔为少尉,曾获颁飞行优异十字勋章及航空勋章,一生热爱冒险。

50年代,罗丹贝利曾为电视台写过不少科幻剧,影响寂寥无果,因此当他写出《星际迷航》的第一个脚本后,播出机会也找得相当不顺利。1965年2月首集《龙》(The Cage)送至NBC试映,结果被拒绝,理由是“太深奥”。

如今我们已经无法得知罗丹贝利如何又争取来第二次试映机会,这一次试映的片名是《宇宙洪荒》(Where No Man Has Gone Before),也就是那段片头语的最后一句,试映会上便引起巨大轰动。罗丹贝利解释过自己的原始构想:“时间是在未来某时距离我们足够近,使得未来人物的习性和外表不会与我们相差太大。平行世界的观念是决定整个星际迷航形式的关键,它假定在与地球相似的条件下,其他世界会发展出与地球相似的社会及文化。这样我们就能使用地球上的器物表现出外形世界,从而在有限的预算内,制作出冒险动作的科幻影像。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号