首页 > 社会 > 热点 > 正文

河南光山县23名学生被砍事件

2012-12-27 14:30 作者:庄山来源:三联生活周刊
2012年12月14日,美国,康涅狄格州,一名20岁男子闯入一所小学两间教室,连续枪杀20名年龄5~10岁的儿童和6名校方人员。同一天,中国,河南光山县,一名36岁男子进入一所乡村小学,持菜刀砍伤23名5~12岁学生。这种超时空的契合再次反映出的对异常人群的监管和伤害行为的预防难题都令人心悸。

10分钟与23个孩子

12月14日早晨,魏翔还是6点起床,洗脸刷牙,早餐是一碗奶奶熬的白米粥和自家腌制的豇豆。他今年7岁,是光山县文殊乡陈棚村完全小学一年级的学生。他家距学校4里多路,7点,爷爷骑电瓶车送他去上学。

校园内外热热闹闹,路远的学生由家里的长辈骑电动车或三轮摩托车送来,早值日的学生已经按照常规安排开始打扫楼道。

像往常一样的和谐竟然让所有人都忽略了明显异样的闵拥军,冰冷的天气,他穿着一身浅色的内衣,右手还拎着一把菜刀。

“我们班张萌是第一个被砍到的,我是第二个。”三年级的班长龚智超向本刊记者保证说。

龚智超没有看见的,是学校斜对过一间灰砖黑瓦的老屋,84岁的老太向家英独自居住在这里,她的儿子住在村西那条街上,闵拥军行凶的凶器就是她家的菜刀,向家英的鼻梁被砍断。整个凶案,这里是第一现场。

龚智超的妈妈王生芳身材结实,面庞黝黑中透着健康的红润。王生芳告诉本刊记者,她带着儿子,早晨7点5分的时候离家,骑电动车十几分钟到学校,一般到校时间都在7点20分前后。每周五龚智超班负责打扫一到二层的楼梯,他放下书包拿上扫把就去干活。 

这个时间应该在7点30分左右,在一到二层的楼梯之间,他看到同班女同学张萌正背着书包走进了校门,张萌家住在离学校四五百米村委会那条街上,每天自己走着上学。

12月17日,面部被砍伤的三年级学生张志明和其他7名学生转入武汉同济医院接受治疗

进校门右侧是学校的门房兼小卖部。“在小卖部那里,离小卖部很近,那人砍了一刀,又向她后背砍了一刀,她直接跑出校门了,跑得飞快。”坐在医院病房,张萌爸爸告诉本刊记者,孩子的左手无名指肌腱被砍断了,背部的刀伤深达近5厘米,“大夫说砍到正面就完了”。

龚智超看见了张萌手上的血,他坚持说张萌没有喊叫。但在他与闵拥军之间,“最少有5个小朋友”,都纷纷跑开了,连他本班的张俊超都直接跑去了二年级的教室。

“我跑了,跑不赢,他步子好大,几个台阶一步就上来了。”从校门口到教学楼之间将近20步,到教学楼一层有几级台阶。龚智超刚上了一级台阶就被追上,显然,他还在回头,因为他的刀口在左耳上方。“我偏了一下头,要不就砍在这儿了。”在病床上输着液,他用手比画着自己的额头。这一刀让他一步就蹦上了三个台阶,没跑上二层,他又回头了,看见闵拥军冲到楼下去了。

陈棚村大队书记张道庆向本刊记者介绍,这座教学楼是1998年建的,资金来自三提五通的返还、村民集资和社会援助三方面。“楼主体、花园、围墙一共花了50多万元。”本刊记者看到的这栋三层教学楼,容纳了从学前班到六年级共七个年级,每个年级一个班,每班都是40多名学生。除陈棚村外,周边的朱山、杜槐、梁棚、王堂及神埂村都有学生在这里上学。以中间楼梯为界,楼的左边是学生教室,从一年级到六年级,每两个年级一层,学前班在一层右侧。

闵拥军当时闯入教室,这些稚嫩的孩子无疑都成了待宰的羔羊。龚智超三妈家的孩子在学前班,他当天告诉妈妈,闵拥军一边砍着还一边大喊“老天对我不公”。

一年级的魏翔告诉本刊记者,他刚打开书读出个拼音“啊”,坐在前面第二排的同学就被砍了,他没有听到闵拥军喊叫,他想到了躲,但没躲进去,刀已经落在了他的头上。坐在他侧后方的徐雷鸣刚望了一下,就成了班里第三个被砍伤的。魏翔说,他进门时数了班里的同学,一共13名,本刊记者拿到的一份翔实统计显示,一年级共8人被砍伤。

二年级的匡清霞正到教室外的走廊扫地,她看见一年级教室砍人,丢下扫帚就往班里跑,大喊:“有个疯子在砍人,快来抵门。”八九个同学搬来桌子椅子,拼命抵住门,挡住了闵拥军。

随后,闵拥军直接奔到三楼,五年级门上的刀痕,多块破碎的窗玻璃显示出他的狂躁。五年级的方老师告诉本刊记者,班上同学在周记里记述了当天的事:“看见有人踢教室的后门,砸窗户,以为是学校派来修门的。”五年级有4人被砍。

听到砸玻璃,六年级学生魏长鸿想看个究竟,刚出门,正看到闵拥军拎着刀冲过来,一刀砍在肩膀上,幸好冬天衣服厚,只留下了刀印。

“那个人三四秒就跟进了门。”正在低头看书的学习委员陈梅猛一抬头,闵拥军已经举着刀到了面前。她下意识地用手护头,左臂被砍,撕脱性骨折。毕竟是年岁大一些,同学开始起身躲闪,有的躲在桌子底下,尖叫声、哭喊声,汇成一片。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号