你的位置:新书推荐 > 爱乐 > 爱乐2012年第12期 圣-桑
404
爱乐2012年第12期 圣-桑

 

 

本期杂志简介:

 

◎李峥

 

经过近两年的努力,主题文章的作者已经全面转为专业人士,这从根本上提升了此栏目文字的准确度。本期的主题文章尤其值得推荐,五位专业作者通过六篇文章介绍和分析了圣-桑的重要管弦乐作品,以《老字号法国味儿》为中心展开,通过《无所不能先生的动物行星》、《怪诞的幽默》、《仿若歌剧的悲喜火花》、《从玛德莱纳开始,到玛德莱纳结束》和《迷雾中的八月之光》,对《动物狂欢节》、《骷髅之舞》、《第三小提琴协奏曲》和"管风琴音乐"及《第三交响曲》做出了细致的分析介绍,特别是关于《动物狂欢节》的《无所不能先生的动物行星》一文,充分展现出这部作品的活泼与可爱,是主题文章中令人耳目一新的好文。

 

在这两年中,对于专业知识的介绍,也得到了相当的重视,对增长读者的音乐专业知识起到了一定的积极作用。本期的《大小调始终:音乐中明暗情感的线性走向》一文,对大小调性的情感差异,特别是"大调始,小调终"的构成方式,通过具体作品的举例,进行了详尽细致的介绍分析。同时,杂志还对音乐家的访谈有所侧重,让读者通过演奏家、指挥家、演唱家、作曲家之口,对音乐产生更进一步的理解。本期的《伟大作曲家的"断层"--克里斯托夫·潘德雷茨基访谈录》,可以使读者了解到音乐创作在当代的困境,及对其深层的原因的探讨。

 

爱乐者的文章在杂志中依旧占了相当的比重,而与原先有所不同的是,爱乐者的文章已经具有一定的专业水准,如本期刊发的《散记历史上的女钢琴家(十一)--珍珠美学,法国的三位女士(前篇)》,对于法国钢琴传统中所特有的"珍珠般的"演奏,从历史渊源到它的发展,做出了细心的讲解,同时,还详细介绍了玛格丽特·隆在这一领域的独特成就。而《如何纪念为好呢?这样一位大师--写在切利比达奇百年》一文,则对爱乐者已经熟知的指挥家切利比达奇的指挥艺术进行了回顾,并对他的艺术理念进行了深入的追索,作者以此来纪念这位指挥大师的百年。

 

今年一月十六日,羽管键琴演奏家、管风琴家和指挥家古斯塔夫·莱昂哈特逝世,本期的《键盘上的古乐大师莱昂哈特(上)--从伯德、帕赫贝尔到巴赫、L.库泊兰的羽管键琴音乐》一文,推荐了莱昂哈特晚年录制的两张羽管键琴音乐唱片,将作品原本的特点与他的演奏特点进行了比对;预计明年第一期的"下"篇,将推荐他在鼎盛时期录制的鲜见作品的两张管风琴音乐唱片。本期同时还刊发了纪念两位新近去世的音乐家的文章:《听到有月亮的阴郁之夜--纪念汉斯·维尔纳·亨策》和《"卡拉扬的首席小提琴家"--纪念米歇尔·施瓦尔贝》两文,以诗意的笔触对二者的艺术生活进行了回顾。

 

《我的首场演奏会》是一篇非常有趣的文章,选自钢琴家乔治·齐夫拉的回忆录,文字中记录了他五岁时在一个马戏团的即兴演奏的经历。《肖斯塔科维奇〈二十四首前奏曲与赋格〉首演》一文,则从历史的角度,回顾了肖斯塔科维奇这套钢琴作品从创作到首演的不平凡的经历。本期的早期音乐是《乔瓦尼·加布里埃利》,介绍这位威尼斯乐派的作曲大师的生平与创作,特别是他对于威尼斯风格的贡献。《多瑙河之波,此岸与彼岸--重听约翰·施特劳斯唱片》一文,是作者为即将到来的新年所写的,不仅涉及施特劳斯家族的音乐创作,更系统回顾了维也纳新年音乐会的历史。

 

关于舒伯特艺术歌曲的系列已经进行了十几年时间,本期的《Hyperion舒伯特艺术歌曲全集 第十八辑 舒伯特与分节歌(五)》介绍了《鲜花与溪水》、《可爱的星星》、《在1817年1月(深切悲痛)》、《在森林中》和《在春天》五首歌,作为这套全集唱片钢琴演奏者的格雷厄姆·约翰逊所撰写的文字,对舒伯特的艺术歌曲从各个领域进行了全面而深入的分析。《且看流年--卡尔·伯姆自传(十二)》在本期结束,伯姆总结了自己的指挥之道,以简朴的文字给读者留下了深刻的印象;文后附有短小的"译后记",简单却真诚地记录了译者的个人感触,并特别提及伯姆之子卡尔海因茨的与众不同的感人经历。

 

2012年即将过去,在这里感谢各位作者对本杂志的支持,并期待大家在新的一年中,写出更加精彩的文章。

 

 

 

 

回顶部