首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

一个人的圣诞节第三年

2012-12-20 12:30 作者:伯爵娘该隐来源:三联生活周刊
今年的圣诞节,S小姐提前一个月就准备好了给男友的礼物。想到上周自己巧妙地消灭了男友蠢蠢欲动的前女友和男友拆开礼物时的表情,S小姐忍不住得意地翘起嘴角。紧接着收到男友说不能一起过节的电话时,她恍惚看到自己分裂成了两个人......

S小姐在朋友们的眼中,是“蜻蜓”一样的女子——灵巧而自由。

男朋友打电话来说难得见面的老友们约了24日去外地聚会,不能陪S小姐过圣诞节了。这是他们恋爱的第一年,第一个节日。

前年圣诞节的时候,为了是跟朋友一起过节还是过二人世界,S小姐与前男友讨论得不欢而散,第二天她就提出了分手。

去年圣诞节的时候,还单身的S小姐一个人在家听陈奕迅的“圣诞结”,也会抱着马克杯窝在窗前的沙发上,念黄耀明的歌词:“如果你认识我的话,我今年会收到什么圣诞礼物?”

插图/谢驭飞

转眼到今年的圣诞节,S小姐提前一个月就准备好了给男友的礼物。想到上周自己巧妙地消灭了男友蠢蠢欲动的前女友和男友拆开礼物时的表情,S小姐忍不住得意地翘起嘴角。紧接着收到男友说不能一起过节的电话时,她恍惚看到自己分裂成了两个人:一个自己大度潇洒地对男友说:“去吧,你们一年难得碰面几次,我宁可你去玩的时候想着我,也不要你在我身边的时候想着去玩。”一个自己郁闷得只想马上挂掉电话,根本不想跟男友继续说这些有的没的。

晚上跟女友说起这件事,S小姐说恋爱起伏的吸引力太让人费心,太没安全感了!难怪有人说真要做夫妻,还是找个不爱的结。女友担心她一气之下又要如从前般甩了男友,叫她千万别在气头上做什么决定。回想过去两年的圣诞节,S小姐说她现在根本没有想做任何决定,基本上,S小姐觉得自己悲观到等着“被分手”——她说自己已经没有甩人的勇气了。

网络上有篇报道说女人经济越独立,就越容易选择单身。S小姐看到的时候直说无聊,再独立的女人也有想被坚实的手臂环抱的时候。彼时的她还处于单身状态,正是文章里说的“经济独立、成熟、有品位”的女性。

可现在S小姐已经不太确定了,恋爱中开心的时候固然不少,可是比起受的委屈和闷气,那点快乐似乎又不值得自己这样劳心劳力。特别是年纪渐长,为同样的事情闹情绪,年轻的女孩做起来是情趣,怎样看都好,轻熟女或熟女们做起来就如同发酵过头的面团,又黏糊又酸涩还带点苦,怎么看怎么别扭,就是自己想起来也觉得难看。难道现实已经不讲理到连恋爱中的吃醋拌嘴生闷气也都分了“使用人有效期”了吗?

下线的时候,S小姐把MSN的签名改成了“爱一个人爱到彻底,是多愿意转换到单相思的状态”。那份精心准备的礼物被随手塞进了抽屉里,再见光不知道是何年月了。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号