首页 > 封面故事 > 正文

癌症成因假说

2012-12-18 15:42 作者:曹玲来源:三联生活周刊
很早以前,医生就困惑于引起癌症的原因,古埃及人将之怪罪于上帝。几千年来,研究者提出了各种各样关于癌症的假说。

癌症

体液理论

古希腊医生希波克拉底(Hippocrates,约前460~前377)相信人体有4种体液:血液、黏液、黄胆汁和黑胆汁。这四种体液平衡,人就健康;如果某一种太多或者太少,都会引起疾病。这个说法被古罗马医生盖伦(Galen,129~199)发扬光大,认为癌症和抑郁症一样是黑胆汁病,人体某部位黑胆汁过多就会引发癌症。盖伦医学上千年内的地位无可挑战,中世纪后期有医生说:“盖伦永远是正确的,医学研究就是探索盖伦。”在中世纪,医学发展受到严重限制,教会严厉禁止探索人体,其中就包括人体解剖。

胚基理论

1838年,德国病理学家约翰内斯·米勒(JohannesMuller,1801~1858)表明,癌症是由细胞组成的而并非淋巴,但是他相信癌细胞并非是由正常的发展而来,而是由正常组织间的胚基引起的。这个假说起源于更早的观点:癌症起源于人体内的胚胎残留组织,与胚胎发育残留有关。虽然这个观点并非正确,但是目前流行的干细胞假说的鼻祖。米勒的学生鲁道夫·魏尔啸(RudolphVirchow,1821~1902)同样是德国著名的病理学家,通过改进的显微镜观察,他坚定地认为所有的细胞包括癌细胞,都源于其他细胞,而非胚基。

淋巴理论

在很多取代体液说的假说中,有一种叫做淋巴说,认为癌症是由淋巴引起的。他们认为生命被是一些连续不断流动着的液体穿过一些固体部位,所有的液体中血液和淋巴最为重要。1695年,德国医生弗雷德里克·霍夫曼(FrederickHoffman,1660~1742)和乔治·斯塔尔(GeorgeStahl,1659~1734)提出一个理论,认为癌症是由于淋巴在浓度和酸碱度上发生变化而导致的。淋巴理论很快就得到了广泛的认同,英国医生约翰·亨特(JohnHunter,1723~1792)也认为肿瘤扩大是由于淋巴不断地被血液排斥造成的。

创伤理论

虽然从19世纪初到20世纪20年代,人们更多理解了癌症,但创伤依然被认为是某些癌症的原因。研究人员通过给动物造成外伤来诱发癌症的试验一一宣告失败,但是这个看法仍然存在,而且还被固化了。直到今天,依然有人相信某处的外伤直接导致了日后的肿瘤。

慢性刺激理论

医生们很容易注意到肿瘤总是产生于慢性炎症,如破溃和损伤的部位,比如皮肤溃疡、窦道或者疤痕,这提示炎症与肿瘤似乎具有某种关系。鲁道夫·魏尔啸提出慢性刺激导致癌症,这个假说获得了极大的成功,但无法回答为什么不是所有的刺激都可以导致癌症发生。魏尔啸还错误地相信癌症“像体液一样传播”,直到19世纪60年代,德国外科医生卡尔·提尔施(KarlThiersch,1822~1895)提出,癌症转移始于恶性细胞的传播,而非通过一些不明体液。

传染病理论

两个荷兰医生路斯坦尼(ZacutusLusitani,1575~1642)和杜尔(NicholasTulp,1593~1674)几乎在同一时间得出结论:癌症是可以传染的。他们通过家庭人员间乳腺癌的发病率得出这一结论。路斯坦尼和杜尔分别在1649和1652年发表了这一理论,他们建议癌症患者应该被隔离,最好是在城镇之外,以避免扩散。

在17世纪和18世纪,一些人认为癌症是可以传染的。1779年,兴建于法国兰斯的世界上第一家肿瘤医院被迫从城市搬走,因为人们担心癌症会蔓延整个城市。虽然人类癌症本身是不会传染的,但是我们现在知道某些病毒、细菌、寄生虫,可以增加一个人得癌症的风险。

分析

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号