首页 > 生活 > 乐活 > 正文

当我们谈论早教时,我们在谈论什么?

2012-12-17 14:59 作者:鲁伊来源:三联生活周刊

早教

迈克·内格尔(MichaelCNagel)是澳大利亚最著名的儿童发展问题专家之一,但他显然并不擅长推销自己。他于2012年初出版的新书有个相当平庸的名字:《生命之始:大脑、早期发育和学习》(InTheBeginning:Thebrain,earlydevelopmentandlearning)。如果放在腰封派高手那里,呈现在眼前的或许便会是《早教如何毁了你的孩子!》以及《扔掉iPad!》。然而,这种差异正是现代育儿的吊诡之处——真正的专家总是小心谨慎,因为知识让他们更了解自己所未知的,而趁机牟利的商人和半瓶子晃荡的二道贩子却不放弃一切吸引人注意力的机会,向大众贩卖他们虚伪的权威,因为这权威可以为他们带来滚滚而来的声名与利益。

在这本200多页的小书中,内格尔用通俗易懂的语言介绍了过去30年脑科学领域的进展以及这些研究结果给儿童发展学科带来的挑战与新知。但他的学术训练令他不会刻意强调一些更能吸引公众眼球的实例,而将其放在整整3章略显枯燥乏味的基础背景知识介绍之后。但只有在通读全书后,你才会发现他的良苦用心——大脑是一个复杂结构,而学习不仅是结果,也是过程。如果忽略掉这种复杂性而只取一隅,便会在不自觉间掉入陷阱。

例如,20世纪60年代加州大学伯克利分校进行的一系列关于小鼠认知能力的实验被认为是当下众多益智玩具、早教项目的理论基础。在这些实验中,一组小鼠被放在摆满各种玩具、转轮和隧道的笼子里,另一组小鼠则在空无一物的笼子里长大。结果显示,前一组小鼠大脑的体积更大、认知能力也显著高于后一组。研究人员因此做出推论,充分外界刺激可以改变大脑的结构和能力。这之后,许多玩具厂商和早教机构从中看到商机,推出一系列所谓的益智产品和服务,引诱那些希望孩子赢在——或者不输在——起跑线上的家长慷慨解囊。然而,内格尔指出,在信息转播的过程中,这一系列实验的一个关键点却很少为人提及,那就是与生活在自然环境的小鼠相比,即便是每日生活在人造老鼠乐园中、不断接受所谓“强化刺激”(enrichedstimulus)的实验室小鼠,其大脑体积与认知能力也要远逊。

事实上,内格尔指出,90年代以来的众多人体试验结果显示,除非是生活在极度与外界隔绝、极度贫困家庭中的孩子,日常与家人的互动和对周围环境的感知已经足以促成儿童健康、全面的身心发展。智商、情商、社交能力和运动能力根本相辅相成,互为基础,不可分割。在过分强调针对某一特定大脑区域的强化刺激的时候,反而可能导致芝加哥大学医学院儿科学及神经科学教授彼得·胡滕洛赫尔(PeterHuttenlocher)所定义的“神经挤迫”(neurologicalcrowding)现象,即大部分尚未分化、对于青春期和成年期的创造力意义重大的大脑功能区域在儿童期因为其他区域的侵占而萎缩——在起跑线上超前了几步,却要在整个人生之路上付出代价。

内格尔还警告说,大量益智玩具、教育类软件和游戏容易让孩子们养成静坐不动、被动接受信息的学习习惯,但事实上,人类的学习极其依赖各种感觉与周围环境。与大自然的丰富多样、瞬息万变相比,看似五彩斑斓的塑料玩具和功能炫目的软件实际上提供的可能相当有限,孩子很快就能穷尽并感到厌倦。而大脑对于不同外界刺激又有其长短不一的窗口期。要求孩子长时间接受某一种刺激,反而会将其与负面情绪相联系,从而导致此后潜意识中对该种“学习方式”的反感。大量研究显示,大脑中负责逻辑思维、数据和事实记忆的区域,其发育时间可一直延续到30岁之后,而且越到成年阶段效率越高,但与情绪和社交能力相关的区域却以儿童期最为关键。事实上,近10年中的众多研究结果显示,那些在儿时有机会多跑多动、多发呆、多做白日梦、多在自然环境中随意玩耍的孩子,在青春期的另一个大脑发育关键期中,如果有机会身处良好的教育环境中,反而会呈现出异乎寻常的爆发式学习能力。

当然,内格尔的书不过是一家之言。但至少,他会让你在圣诞新年的购物潮中稍微犹豫那么一下:最新款的iPad或iPadmini,真的像许多杂志上推崇的那样,是送给大孩子和小孩子们的最佳礼物吗?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号