首页 > 封面故事 > 正文

“为什么是我?”(2)

2012-12-17 14:50 作者:曹玲来源:三联生活周刊
几乎每个癌症患者都问过同样一个问题:为什么是我?

“我国癌症的一个特色是癌症图谱正在发生变化,从‘穷癌’向‘富癌’过渡。”陈万青说。一些不发达国家常见的癌症被称为“穷癌”,比如肝癌、胃癌、食管癌等等,多由生活水平低下、卫生条件偏差所致。而发达国家常常出现的肺癌、乳腺癌、结直肠癌、前列腺癌,则被称为“富癌”,多与优越的生活水平以及富营养化相关。但在我国,却存在着发展中国家与发达国家高发病癌谱并存的尴尬局面:肝癌、胃癌、食道癌的发病率仍旧缓慢上升,而肺癌、乳腺癌、结直肠癌的发病率又明显上升。

“近一二十年中国癌症的总体发病率和死亡率都是明显上升的,其中女性上升幅度大于男性,农村大于城市。但调整了年龄分布后,发病率只是略有上升,死亡率基本没有变化。我们认为,癌症总体发病率的上升主要是因为人口老龄化。”陈万青说。癌症被认为是一种老年人的疾病,在老龄化越来越明显的情况下,想要知道疾病是否真正增加,唯一的方法就是为了老化人口而调整统计方式。

除去年龄因素的数据显示,我国的癌症发病率稍有上升,但死亡率基本没有变化,这是否意味着这些年人类的抗癌斗争没有进步呢?陈万青否定了这种看法,他告诉本刊:“因为一些比较难治疗的癌症发病率上升了,比如肺癌、胰腺癌等,从某种程度上来说抵消了医疗水平的进步。”

“事实上,癌症是由很多因素造成的,很难说某个人得癌症就是因为某个确定的原因。”陈万青说,“我们所说的百分之多少的概率是一个公共卫生的概念,是对整个人群而言,用来提供群体预防的策略。但是这些数据对个人而言没有什么实质性意义,你没得就是零,得上了就是百分之百。”

“为什么是我”仍旧是一个巨大的谜。没有人知道答案,但是似乎每个人都知道。坏习惯、坏空气、坏老板、坏脾气、坏基因、坏运气……所有这些似乎都有关系,似乎又都没有关系。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号