邦德的衣橱

Dec 17Mon 2012 at 11:50AM

007 邦德电影 定制西服

1962~1971

安东尼·辛克莱(Anthony Sinclair)首创的Conduit剪裁

1962年第一部“007”电影《诺博士》,肖恩·康纳利身着安东尼·辛克莱的Conduit剪裁定制西装,靠在英产阿斯顿·马丁一侧。这种款式垫肩自然,贴合的袖管、饱满的胸形、收紧的腰线与微微翘起的下摆构成沙漏状。

1969

蕾丝衬衫

1969年的《女王密使》迎来了第二位“007”,拉赞贝作为最“短命”的邦德以一件蕾丝衬衫名垂50年邦德服装史。这种大约流行于19世纪的衬衣出现在20世纪中期的电影中,实在有些奇怪。

1973~1979

西里尔·卡斯特(Cyril Castle)的宽版剪裁

针对罗杰·莫尔的身材比例,西里尔·卡斯特将上半身的比例放大,使垫肩更为厚实,胸部更加阔挺。这一时期的西装领子宽大,镜头下看起来十分英武,但其实他的身高仅有183厘米,比肖恩·康纳利少了5厘米。

1974

打火机、大班笔、金枪

罗杰·莫尔身着蓝色牛仔休闲衫的造型被人戏言了许多年,但是观众仍旧记得那个西装笔挺的他,这要感谢英国著名裁缝西里尔·卡斯特的巧手。1974年的《金枪客》里,Dunhill打火机跟Mont Blanc大班笔被组合成一把无敌金枪,这个经典搭配被后世奉为经典,周星驰在电影《国产凌凌漆》里模仿了这个概念。

1989

后背没有熨烫整齐的无名礼服

第四任扮演者提摩西·道尔顿出演过两次邦德,但最让人印象深刻的却是他在1989年的《杀人执照》里穿的那件背部未能熨烫整齐的晨礼服。

1995~2002

布里奥尼(Brioni)

1999年,有苏菲·玛索助阵的《黑日危机》大获成功。皮尔斯·布鲁斯南作为第五代邦德也有自己专属的“裁缝”,意大利手工西服品牌布里奥尼拿出了看家本领,与英国萨维尔街的巧匠一较高下。搭配滕博阿瑟(Turnbull & Asser)的领带和领结与西服相得益彰。

2005~2012

汤姆·福特(Tom Ford)

汤姆并不想掩饰克雷格的肌肉,而是顺势将肌肉化为性感武器,征服了影迷。2012年刚刚在海外上映的《天降杀机》里,汤姆·福特“占领”了丹尼尔·克雷格的身体,从西服套装到太阳镜。

与时俱进的手提箱Rimowa

用惯了黑色皮质手提箱的“007”先生都用起了金属货,在《黑日危机》和《择日而亡》中,皮尔斯扮演的邦德分别拿出了Samsonite Xylem Business Case跟ZERO Halliburton Special Edition Q4-PS两只外观类似的银色金属外壳手提箱。

 

来源:三联生活周刊 作者:周宸 编辑:牧童

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将 追究其相关法律责任。

分享到:

品牌