首页 > 封面故事 > 正文

一个疾病的最新认识:癌症是可以避免的(2)

2012-12-14 15:32 作者:曹玲来源:三联生活周刊
人类在和癌症抗争4000年后,逐渐走出对癌症莫名恐惧的时代,终于可以理性、乐观地对待它了。……在这个时代,我们组织这一期稿件的目的,首先是为了知识普及——只有在了解人类对认识癌症所付出的极大代价之后,才能将4000年漫长的认识历程转变为抗癌的财富,在此基础上,才能反思我们的社会生态、生活方式中的隐患,重新认识身体与癌症的关系,才可能打赢“真正意义上的抗癌之战”,从根本上改变疾病对身体的控制。

这一切无法用衰老来解释。事实上,我们的健康反映了我们生活经历的总和,大部分癌症的发生是因为我们经历了什么——我们在哪里出生、有没有接种疫苗、我们吃了什么、住在哪里、在哪里从事何种工作、那里的环境有没有污染,生了病能不能得到有效的治疗,有没有遗留下病患?我们DNA的链条随着社会的棘轮缓缓向前,如果它在这个过程中受到了过多伤害,就会像橡皮筋一样“砰”地断裂。从某种角度来说,我们的身体是社会和生活方式的一面镜子,癌症是我们生活中好事情和坏事情综合起来的结果。

除了不可避免的衰老和衰老所累积的基因突变之外,流行病学家把癌症的发生率和风险归因为文化变量。这样就可以理解为什么由感染引起的癌症,在公共卫生欠佳的不发达国家是22.9%,而发达国家是7.4%;为什么随着社会和经济的快速发展,感染相关的癌症在逐步减少,但与生殖、饮食和激素等因素有关的癌症逐渐增多。

正是在逐年累积的认识论的基础上,我们开始觉得,癌症是可以避免的——

只要能摆脱贫困与落后,重新拥有洁净的空气、纯净的水、健康无害的食物链,拥有安全的社会生态与公共卫生环境;只要能持续减轻社会生活对人类生活的压力,享有更多的医疗保障与科学投入,就可以避免很大一部分癌症。从进化生物学的角度来看,我们所有的疾病都是因为自身的基因遗产,与飞速发展的社会及生活习惯极度不匹配的结果。如果人类决定努力应对,很多债务真的可以被豁免。

按照中国医学科学院肿瘤医院流行病学研究室主任乔友林的说法,我国总体癌症死亡中的57.4%其实都是可预防与避免的,明显高于全球35%的平均水平。“与慢性感染和烟草有关的癌症风险分别是29%和22%,这两个风险如果得以控制,一下就能减少51%的风险。”而慢性感染中,我国最常见的感染致癌因子是幽门螺杆菌、乙型/丙型肝炎病毒和人乳头瘤病毒,它们有可能分别导致胃癌、肝癌与乳腺癌。预防感染,不仅取决于普遍的疫苗接种、公共医疗保障与公共卫生水平的提高,也取决于每人每天实际的生活习惯与生活态度。

人类在和癌症抗争4000年后,逐渐走出对癌症莫名恐惧的时代,终于可以理性、乐观地对待它了。在2006年,世界卫生组织正式宣布,癌症是一类慢性病。在这个时代,我们组织这一期稿件的目的,首先是为了知识普及——只有在了解人类对认识癌症所付出的极大代价之后,才能将4000年漫长的认识历程转变为抗癌的财富,在此基础上,才能反思我们的社会生态、生活方式中的隐患,重新认识身体与癌症的关系,才可能打赢“真正意义上的抗癌之战”,从根本上改变疾病对身体的控制。

本质上,如果无法改造社会,也就无法真正战胜癌症。但对个人而言,如果我们从今天开始改变自己的生活习惯,就有可能避免癌症发生;即便是无法避免,也可以通过康复手段将死亡率降到最低;即便是无法康复,也希望延长生存时间,维持好的生活质量。这一切的关键,在于我们能否将抗癌作为全社会和每一个人的积极共识。

还有什么比拯救他人生命、呵护自己健康更重要的吗?

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号