酒桶形腕表欣赏

Dec 11Tue 2012 at 16:20PM

酒桶形腕表

与表壳一致的酒桶形机芯:

江诗丹顿马耳他(Malte)陀飞轮腕表

马耳他的系列名称源于品牌商标“马耳他十字”,作为原来用于机芯发条盒盖上方的小零件,它代表了时计运作的高度精准性。因此,这一系列以“马耳他”为名,也标志着其融合功能、工艺与文化的酒桶形腕表达到了新的巅峰。这种对非常规腕表造型设计的开发和延续也是未来机械钟表及制表工业追求不断创新和探索的趋势。江诗丹顿的工程师和机芯设计师对此孜孜不倦,以表壳造型为基础研发出全新酒桶形机械机芯。全新2795型号手动上弦机械机芯由江诗丹顿自行研发及制造,应用于马耳他陀飞轮腕表内。此机芯由246个零件组成,振动频率达每小时1.8万次(2.5赫兹),动力储存约为两天。此外,该系列腕表都通过了“日内瓦印记”全新标准的官方认证。

自然材质的逼真效果:

卡地亚Tortue鹦鹉装饰腕表

卡地亚创作这枚腕表的灵感,来自于珍珠母贝半透明和多变的反射效果,其表盘覆盖着极为细小的珍珠母贝镶片,展现出羽毛的柔软和细腻质感。这是一项极其细致入微的雕刻工艺,首先要选择合适透明度和颜色的珍珠母贝,切割成极为细小的镶片,之后借助高精密刻刀将其雕刻成羽毛形状。雕刻师正是通过这样的方式来表现柔和粉到云朵白的色彩渐变,打造出完美的立体感及深邃感。在这件作品上,卡地亚使用了浓重的色彩,与柔和的主体色调形成反差:冠羽为黄色,眼睛和喙为黑色,均采用内填珐琅工艺制作。这项创作融合了色调渐变和自然主义绘画工艺,共需耗费近50个工时。

贴合手臂的弧形线条:

百达翡丽Ref.5098 Chronometro Gondolo腕表

腕表承袭了源于1925年推出的一款Chronometro Gondolo腕表的传统,唯一区别是新款腕表的轮廓线条略呈弧形以完美贴合手腕。Ref.5098 Chronometro Gondolo搭载了百达翡丽手动上弦Caliber 25-21 REC机芯(REC表示矩形)。与此同时,这款机芯大量继承了曾经令20世纪初的Chronometro Gondolo机芯独步天下的外观细节,尤其是“S”形中轮夹板、纤细的擒纵轮以及第四轮摆夹板,均可充分展现机芯内部的深层结构。百达翡丽发明的Gyromax摆轮的振动频率可达4赫兹(每小时2.88万次半摆),确保这款腕表走时高度精准。表盘中央镀银,轨道式分钟刻度周围采用独具美感的手工雕花纽索纹,这种手工雕花技术现在已经颇为罕见。

复杂工艺的至极发挥:

法穆兰Giga大陀飞轮腕表

Giga Tourbillon十日链陀飞轮腕表搭载了目前装配于腕表里尺寸最大的陀飞轮机制,直径长达20毫米,占满整枚腕表一半的面积。机芯的另一个独特之处,就是法穆兰打破传统定律,将整枚机芯反转使用:即把原来机芯夹板底部那一面反转过来当作面盘使用,并将轮系重新调整排列,时针位置在下而分针位置在上。10天动力是源自4个发条盒,并以上下串联的方式互相连接,形成两对发条盒一起运作。这样的设计好处是在上链过程中能更快速有效地储存动力,同时更能在释放能量时提供稳定的动能驱动腕表。不仅如此,品牌专为Giga Tourbillon特别研发的全新大尺寸游丝(CGS 10.6)能确保摆轮的稳定性及精准度。

来源:三联生活周刊 作者:Diya 编辑:牧童

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将 追究其相关法律责任。

分享到:

品牌