首页 > 节气 > 节气 > 正文

大雪

2012-12-10 11:04 来源:三联生活周刊
大雪,太阳黄经255度。《月令七十二候集解》说:"十一月节,大者,盛也。至此而雪盛也。"

逢雪宿芙蓉山主人

唐·刘长卿

日暮苍山远,天寒白屋贫。

柴门闻犬吠,风雪夜归人。

大雪,太阳黄经255度。《月令七十二候集解》说:"十一月节,大者,盛也。至此而雪盛也。"白居易《夜雪》有诗句:"夜深知雪重,时闻折竹声",用雪厚压断竹枝来将描写大雪后的雪,虽不"闻"其声,但已知其茂。

季节特点

大雪之后往往会有比较大的降水量,也就是雪下得大而且降雪的范围广。大雪之后北方的气温普遍降到零度以下,寒气袭人,进入隆冬。

大雪三候

大雪分三候:一候鹗旦不鸣,二候虎始交,三候荔挺出。

鹗旦也叫寒号虫,夜鸣求旦。大雪交节之后,天气寒冷,鹗旦也敛息摒声,不再鸣叫了。此时是阴气最盛时期,但盛极而衰,阳气已有所萌动,所以老虎开始有求偶行为,故二候为"虎始交"。三候"荔挺出"的"荔挺"为兰草的一种,形似蒲草而较小,也感到阳气的萌动而抽出新芽。

衣食住行

大雪前后,起居方面要早睡晚起,养阴护阳。

出行要保暖防冻,特别是手脚为肢体末端,血液循环较差,不容易保暖,因此最好每天用热水泡脚,以免冻伤。但也要注意避免爆暖过汗,以免伤阴损阳。此季节日照时间减少、风大、天气干燥,人们情绪容易忧郁,所以要选择适合的运动形式,多参加户外锻炼。

饮食上总的原则是"宜温热柔软,忌生冷坚硬",可以多喝点热粥、热馒头等宜消化的软食,而不宜吃凉饭、硬饼等食物。大雪前后宜吃食物:蔬菜,白菜、白萝卜、百合;肉类,牛肉、羊肉、鸡肉;水产,海参、虾;干果,大枣、白果、松子、枸杞;饮品,水、牛奶、蜂蜜。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号