首页 > 往期内容 > 新知(旧) > 正文

结核病的新动向

2012-12-05 18:30 作者:袁越来源:三联生活周刊
新的研究表明,结核病和糖尿病之间有着千丝万缕的联系,双向筛查也许很有必要。要想彻底消除结核病,必须从实际情况出发,研制出适合病人的新药。

结核病和糖尿病的双刃剑

“我们医院收治的结核病人有1/3都同时患上了糖尿病,比例相当惊人。”北京胸科医院结核科主任初乃惠医生对本刊记者说,“糖尿病人不但患结核病的概率比普通人群高,治疗起来禁忌多,死亡率也比普通病人高。”

北京胸科医院是北京市乃至全中国最好的结核病专科医院。作为中国结核病防治领域的顶尖专家,初乃惠主任此次专程赴吉隆坡参加国际防痨和肺部疾病联合会(International Union Against Tuberculosis and Lung Disease,以下简称“防痨联合会”)第43届年会。糖尿病和结核病之间的关系是本届大会的热门话题之一。

“从已有的研究结果看,糖尿病患者的结核病发病率要比普通人高3倍左右。”防痨联合会高级顾问安东尼·哈里斯(Anthony Harries)教授对本刊记者说,“现在的问题就是,究竟是否应该进行双向筛查。”

所谓双向筛查,指在糖尿病患者中筛查结核病,以及在结核病患者中筛查糖尿病。这么做是为了尽早发现病患,但如果因为发病率过低,或者筛查方法不对,导致需要筛查很多人才能发现一位病人,或者筛查费用过高,就不合算了。目前结核病高发国家的糖尿病患者中结核病的发病率为100~300/10万,世界卫生组织去年发布了一份建议书,建议在这样的高发国家进行双向筛查。

2011年6月7日,印度新德里的肺结核病人罗宾娜在家中。罗宾娜目前正在ASHA肺结核诊所接受治疗

中国是结核病和糖尿病的双料重灾区。据世界卫生组织统计,中国目前有糖尿病患者9240万人,约占全球糖尿病患者总数的9.7%,高居榜首。还有1.48亿人处于糖尿病前期,稍不注意就会导致糖尿病。2010年第五次全国流行病调查结果显示,中国目前有超过500万活动性结核病患者,仅次于印度位居全球第二位。去年中国新增100万结核病人,虽然较2007年时的130万人有所减少,但仍然是一个庞大的数字。

为了探索双向筛查的可行性,由防痨联合会牵头,中国疾病预防控制中心(CDC)、中华医学会结核病学分会、世界糖尿病基金会和世界卫生组织等多家机构于2011年5月共同发起了“中国糖尿病并发结核病双向筛查项目”,研究人员选择了贵阳和石家庄等5个糖尿病专科诊所,以及新疆和广州等6个结核病专科诊所,分别筛查了前者的结核病发病情况和后者的糖尿病发病情况。目前该项目已结束,相关数据被整理成两篇论文,发表在今年10月出版的《热带病和国际卫生》(Tropical Medicineand International Health)杂志上。论文第一作者、防痨联合会中国办公室主任林岩博士在这次吉隆坡大会上首次向公众披露了此次专项调查的相关情况。

调查结果显示,在糖尿病患者中,2011年第三季度的结核病发病率约为391/10万,第四季度为352/10万,2012年第一季度为774/10万。相比之下,2010年流行病学调查结果显示,全国总人口当中结核病登记率仅为77/10万,远低于糖尿病人群,这个结果再次证明,糖尿病人中的结核病发病率确实要比普通人群高。

换句话说,如果对全中国已知的9240万名糖尿病患者进行一次筛查,将至少查出40万名结核病患者!

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:新竹

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号