首页 > 节气 > 专栏 > 正文

生命的拥有

2012-12-05 15:58 作者:星云大师来源:三联生活周刊
人的日子不是一天就过完的,也不可能天天是过年,在平常的生活里,要拥有希望,有希望才有动力。

 

在现实生活里,一般人都希望拥有钱财,如果能够拥有万贯家财,良田万顷,甚至儿孙满堂,就觉得人生真是美满无比。然而拥有钱财不一定幸福,金钱是水、火、盗贼、贪官污吏、不肖子孙等"五家共有",就算拥有它,也是烦恼重重,危险不已。儿孙绕膝,虽是福气,但有"福"必定也会有"气",所以也不是最好的拥有。那么生命中应该拥有一些什么?

第一,要拥有时间。佛经说:"生命在呼吸间"。有时间才有生命,没有时间就没有生命,所以有时间的人要爱惜时间,爱惜时间就是爱惜生命;不守时,不惜时,浪费时间就是浪费生命。中国俗谚有谓"阎王叫人三更死,绝不留人到五更",所以当我们拥有时间、享有生命时,就要好好利用时间,为人服务、奉献,让生命发光发热。

第二,要拥有安全。安全是生命最基本的需求,因为拥有财富,财富不安全;拥有权利,权利不安全。拥有财富的人,容易遭人觊觎;拥有权利的人,容易遭人嫉妒、障碍。一般人为了要求得安全的生活,必须建房子,住在房子里面才安全;出门行走时,道路要平坦才安全;航海的人要有救生艇才安全。但其实真正能保障人生安全的,要培福修慧,要积德行善,要有高尚的人格,这才是人生最好的保障。

第三,要拥有因缘。人是活在因缘里,没有阳光、空气、水,乃至士农工商的助缘,生命就无法存活。例如有人因为没有空气而闷死,有人因为缺少温度而冷死。生命要具足各种因缘才能生存,人要俱足各种因缘才能成事,所以做人要广结善缘。

第四,要拥有希望。人的日子不是一天就过完的,也不可能天天是过年,在平常的生活里,要拥有希望,有希望才有动力。尤其人要有未来,有未来才有希望,人是活在希望里,为什么有的人会自杀?就是因为没有希望。小孩希望长大,青年希望创业,老人希望儿孙成才,穷人希望致富,凡人希望成圣;有希望才有未来,有未来,生命才有存在的意义与价值。

所以,人不一定要拥有一时的、有限的金钱财富,最重要的是拥有时间、安全、因缘,以及无限的希望与未来,这才是人生应该拥有的宝藏。

(文章选自《人间万事》)

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号