首页 > 社会 > 热点 > 正文

熊顿:笑对生活(2)

2012-12-05 15:35 作者:李翊来源:三联生活周刊
11月16日,生命的尽头,几近昏迷状态的熊顿依然不甘心就这么向死亡屈服,一直在叫嚷着“滚蛋吧,肿瘤君!”——那是她最后漫画作品的名字。

漫画和朋友

“红色裙式大衣,黑色长发,很精致的妆容,印象最深的就是高跟鞋。那真是恨天高啊,足足有这么高。”老正一边用手比画出近10厘米的长度,一边绘声绘色地讲述和熊顿的第一次见面。“我们约在永安里的贵友大厦顶楼巴贝拉餐厅,我和熊顿到的时候,艾米还没到。我给熊顿打电话,听她描述完所处的方位,我扭头往北一看,一眼就认出她了。我说,‘你回头!’然后,隔着很多人,我们朝对方走过去,她给了我很大一个拥抱。”

那是2011年4月份,北京的早春。熊顿来京半年多,已经和同混“天涯MJ”(麦克·杰克逊)论坛的艾米、VIVI结成死党。“熊顿是MJ的超级‘粉丝’,画过很多杰克逊的漫画,再加上她性格活泼,在论坛很受追捧。我们三个都是通过这个论坛认识的,见面之前已经无话不谈。那时候,我在北京,熊顿在上海,艾米在石家庄,2010年7月份,北京有一个‘颤栗现场’的活动,是迈克尔·杰克逊的模仿秀,我们约好这个时候见面。”憨厚的VIVI先于艾米见到熊顿,“在蓝港的Costa咖啡厅,我先到,她进来后直奔我这桌,张开双臂就是一个拥抱。”坐在“蓝色港湾”星巴克咖啡厅里回忆起往事,VIVI忍不住环顾四周:“她就是这样,如果她现在过来跟你打招呼,那种热情和气场绝对会让周围所有人侧目。”

参加完这个活动,熊顿就留在了北京。11月底,在熊顿的忽悠下,从没想过要离开父母身边的乖乖女艾米来到北京,正式北漂。“那时候喜欢健身的熊顿正在参加一个健身教练培训项目,VIVI属于自由职业者,我刚来也不急着找工作,我们仨整天厮混在一起。”艾米说,“住处附近有家书吧,楼上可以看书,下面是咖啡厅,三个人经常猫在这里,看看书,商量怎么开个卖宠物用品的淘宝店赚钱,然后可以彻底变成Soho一族。”

这种自由惬意的生活过了一个月,淘宝店没开起来,三个人已经弹尽粮绝,“都快饿死了”。这才分头找工作,又重新回归主流人群的生活。这段被老正笑称从“Soho族沦落为屌丝族”的生活被熊顿画成漫画,以《熊顿帝都流窜记》为名发在微博上。

熊顿

老正是最晚加入这个姐妹淘组合的。“我是抱着见名人的心态去的。那时熊顿已经是小有名气的漫画家。”老正说,她特意穿上了拿破仑军装款大衣和高跟鞋,“就是为了撑气场,虽然是见名人,咱也不能跌份,对吧?”

这场初衷为“见名人见网友”的会面最后演变成“相见恨晚”的闺密聚会。“我是‘70后’,典型传统的北京人:在北京出生、长大、读书、找到一份稳定的工作,谈了一次恋爱就结婚、生孩子,过着波澜不惊的生活。熊顿是‘80后’,来自浙江小镇爱画画的姑娘,沪漂之后再北漂,无论是感情还是生活,一直处在变动之中。按理我们不会有交集,但奇怪的是,我们一见如故。”老正说,聊了没几句,熊顿就特真诚地开始自报家门。“她就像我身边那些土生土长的北京大妞,直接,坦诚,大大咧咧,没心眼。但与此同时,她细腻敏感,善于捕捉生活中的美和小趣味。我们从MJ开聊,一直聊到餐厅打烊,分手的时候还依依不舍。”

从不看漫画的老正和VIVI很喜欢熊顿的漫画系列。老正说:“她的题材就来自自己和周围朋友的真实生活,所有人都可以对号入座。她的漫画是一扇窗,能让你了解她和她这一代人的生活方式和生活态度。乐观豁达是她漫画一贯的基调,无论是沪漂、北漂时期经济上的捉襟见肘还是情感上的困惑纠结,她都能用自嘲或者诙谐的方式化解并引起有过同样经历人的共鸣,产生会心一笑、心有戚戚焉的效果。由于专爱画糗事,到处丢人现眼,她经常被朋友狠K,经常接到‘不请吃饭就翻脸哦’这样的恐吓电话!她的回应是:‘我艺高人胆大,统统置之不理……’”

2007年,熊顿在天涯论坛上发表了她的系列漫画《熟女养成日志》,因其受欢迎程度而被推到了头条。那时候她可以一天8小时淌着口水猴着背在电脑前,每5分钟刷新一次帖子,看网友的回帖……

《熟女养成日志》被称为是漫画家“涂老鸦”在天涯网发表的《小老爷们那点事儿》的姐妹篇。在此之前,系列漫画《小老爷们那点事儿》在天涯论坛开始连载,并且迅速蹿红。

受到涂老鸦的感召,熊顿也萌发了画同类题材的女生成长经历。

“这是我平生第一幅成人漫画。因为实在是喜欢他(涂老鸦)的风格,所以开始的时候着意模仿。后来在老鸦和老鸦官方网站站长‘一点水’的鼓励下,我开始尝试画女孩子的故事。由于叙事水平和绘画风格与老鸦相去甚远,另外很重要的一点是,对女生来说,敏感话题尺度难以把握,所以画的时候还是很费了点工夫,不像绘画‘熊顿系列’那么随兴。”

接着熊顿又画出了《熟女恋爱事件簿》和《熟女“房”事心经》、《熟女单身日志》、《减肥侠》、《迈克尔·杰克逊Foreverland》等多个系列的漫画作品。《熟女恋爱事件簿》讲一个女孩从2岁到28岁恋爱心事全记录,讲述小女生求爱的爆笑事。《熟女“房”事心经》也是从自身出发,讲一个“80后”熟女们都不陌生的房子的故事。当年,年轻的熊顿大学毕业出校门,揣着画笔与梦想,千里独行到上海闯荡。作为一名资深熟女+剩女+沪漂,她不停地找房,不停地搬家,经历过噩梦一样的合租伙伴,也在租房中体味难得的甜蜜友情,还曾有过被房东扫地出门、连夜找房的酸楚与无奈。当她攥紧拳头终于存够首付的时候,房价却已蹭蹭地蹿高,抛下了迷茫的熊顿……

《滚蛋吧,肿瘤君!》讲述了熊顿从病发到住院的故事,也只有她才可以将苦闷的医院生活变得流光溢彩。在漫画里,熊顿是一个头上有熊耳朵、身后有熊尾巴的“熊姑娘”。在《滚蛋吧,肿瘤君!》里,熊顿没有一丁点儿的淑女形象,先是一丝不挂地昏倒在地,口吐白沫,接着又是对着帅气的主治医师“发花痴”,再是偷偷溜到宾馆去接待她的“亲友团”,然后一干人等浩浩荡荡杀回病房,惊呆了医生护士……不仅毫无顾忌地“自毁形象”,还不忘调侃三个闺密:艾米的黄皮肤,以男人婆形象登场的老正,VIVI的忠厚老实……许多人被《滚蛋吧,肿瘤君!》看得笑中带泪!

11月18日,熊顿告别仪式在八宝山举行,数百网友自发从各地赶来送别熊顿

熊顿说,她画这个漫画只是为了记录一下她的住院生活。“病后几乎都在医院,睁眼就是灰白的天花板,入耳就是化疗、吃药、体温、白细胞增减……日子的无聊可想而知。但对于一个画漫画的来说,生活给予我的,不管是幸运还是坎坷,是快乐还是痛苦,是喜是忧是笑是哭……这所有情绪与经历通通可以成为付诸笔尖的素材。”带着这样的信念,在漫长而繁琐的检查、治疗中,靠着一支笔和一本速写簿,熊顿开始了《滚蛋吧,肿瘤君!》的创作。“画画能打发时间,又好像能给我带来力量一样”,而“不舒服的时候,忍忍就过去啦”。她说得轻描淡写,仿佛这不是令人生畏的癌症,只是一场小小的感冒。

“被网友树立成抗癌偶像‘励志姐’并不是她画这个漫画的初衷。”老正说,熊顿或许比其他人活得更浓墨重彩,不为生活琐事所累,但本质上还是个简单的“80后”,爱美,爱画画,热爱生活,渴望一份美好的爱情和一个安稳的家庭。只是不期而至的绝症,打乱了她对生活的全盘计划和美好想象。

不过,在朋友们看来,熊顿还有着“真诚,对朋友无限付出”的一面。2012年11月,熊顿的病情一直在恶化,为了鼓励熊顿坚持下去,有一天艾米一边帮熊顿按摩一边故意对熊顿说:“12月份我马上要过生日了,你会送我什么礼物啊?”熊顿头也不抬,脱口而出:“我他妈的都病成这样了,你还想着过生日呢!”老正说,出乎所有人意料的,葬礼过后,熊妈给了她一个红包,叮嘱说是熊顿留给艾米的生日礼物,熊妈托老正在艾米生日那天送给艾米。“她其实特别想我们去医院陪她,但又怕影响我们的生活。”艾米说,有一次,老正没在约定的时间去医院,熊顿对艾米抱怨说:“这个没良心的,说不让她来她真不来!”等老正来了后,熊顿又取笑她,“你这个没骨气的,不是说不来么?怎么又来了?”

2012年11月14日,盹猪突然在QQ上收到熊顿久已停用的“ELLA”账号发来的信息:“你在吗?”得到盹猪的回复后,熊顿打出“你过来看看我吧!”的语句。不祥的预感笼罩了盹猪。11月16日一早盹猪和另一个朋友从上海坐火车赶到北京。“下午15点多到的医院,熊顿已经处于弥留之际,因为药物的作用不停地说话,一直在叫嚷着‘滚蛋吧,肿瘤君’……”盹猪说,葬礼前再见到熊顿时,化好妆的熊顿和健康时没什么两样,只是睡着了,“看了太多她睡着的样子,都想不起她健康时的模样了”。“至少她是按照自己喜欢的方式,走完了生命最后的一程。”老正说。

参加完葬礼,在去北京站的地铁上,迎面走过来一个帅哥,盹猪和朋友下意识地对了一下眼,情不自禁地说了一句,“这是ELLA喜欢的型!”盹猪说,这会是熊顿喜欢的怀念她的方式,就好像她还存在,只是去了一个我们将来都会去的地方。 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号