你的位置:新书推荐 > 爱乐 > 爱乐2012年第11期 斯美塔纳
404
爱乐2012年第11期 斯美塔纳

本期杂志简介

 

◎李峥

 

谈论大家都艺术熟知音乐家,并不是一件容易的事情,因为需要谈出新意来,本期刊发的《索尔蒂百年纪念(后篇)--指挥风格、形成与演变》,继上一期的"前篇",此次通过一些著名录音,接着探讨了索尔蒂的指挥艺术,作者细致入微的解说,阐述了自己与众不同的观点,将读者带入这位指挥大师的未知领域。

 

《镜子的这里是世界的那里--埃里克·萨蒂与超现实主义》以奇幻的笔触将萨蒂的音乐以及他的创作历程展现了出来,是以散文风格写作的音乐文章中的难得佳作。《敲出来的天籁--听乔治·克拉姆的〈美国民歌集(七)〉》则是介绍了真正的超现实主义作曲家克拉姆的民歌创作,文章通过作者亲历的一场音乐会为引子展开。

 

《斯特拉文斯基的〈乌木协奏曲〉》通过对斯特拉文斯基与毕加索的比对,以及《乌木协奏曲》与爵士乐的天然联系,深入探讨了这部作品的艺术特点,并对此作进行了细致的分析。《勃拉姆斯B大调第一钢琴三重奏(Op.8)首演》一文,则揭示了勃拉姆斯一首三重奏(Op.8)早年版本与晚年版本的截然不同,文章的角度十分新颖。

 

早期音乐本期为《安德烈亚·加布里埃利》,介绍这位威尼斯乐派作曲家的生平与创作,特别更正了他与乔瓦尼·加布里埃利的关系。现代音乐为《关于施尼特凯的6个关键词》,则通过六个方面,回顾了施尼特凯在不同时期的创作,并详细分析了不同时期的艺术特色,是一篇引领读者全面了解这位作曲家的文字。

 

《古典音乐世界的奇情异趣--六组风格独特的CD》的构思设计或许出人意料,它将非洲节奏与里盖蒂的"练习曲"、巴厘岛音乐与欣德米特的《音的游戏》、中国民族风格与秦文琛的现代风格、电子风格与古老的中世纪戏剧、风格各异的游吟诗人的歌曲并置在一起,将音乐的多重性揭示了出来。

 

舒伯特艺术歌曲全集本期介绍"恩斯特·舒尔策和他的'诗体日记'",并分析了《在桥上--俯瞰哥廷根》、《在半夜》两首歌。"卡尔·伯姆自传"本次回忆了指挥家在美国的经历,以及他在欧洲各地所获得的荣誉。另外,还有《罗日杰斯特文斯基访谈录》、《威尔第的困境》、《"规范"的魅力--厄娜·伯杰专辑"莫扎特、舒伯特、巴赫作品"》和《肯特·长野健与蒙特利尔交响乐团》几篇文章,向读者展示了音乐家们的各种不同侧面。

 

这一期的主题是斯美塔纳,以《伏尔塔瓦河畔的梦旅人:斯美塔纳漫笔》为中心展开,通过《故国神游:斯美塔纳的交响诗〈我的祖国〉》、《高度自传化的万千心语--斯美塔纳的第一弦乐四重奏〈我的生活〉》和《斯美塔纳的歌剧〈被出卖的新嫁娘〉》几篇文章,详尽介绍了这位捷克音乐之父的几部杰作,其中对《我的祖国》的分析,既揭示了作品的真实,又颇具鲜明的个性,是一篇令人赏心悦目的文章。

 

 

 

回顶部