首页 > 文化 > 电影 > 正文

演员李雪健

2012-11-30 18:56 作者:李东然来源:三联生活周刊 2012年第48期
军绿色布背包,整洁朴素的冬装,李雪健独自一人且提早了10分钟便来到约见地点。坐下喝茶,他频频添满每一只杯子,言语极亲切,虽没有那么多华丽辞藻,动人的却是那些朴实的句子下扎实而温暖的人之常情。

导演冯小刚说,如果《一九四二》里有几根台柱子的话,李雪健这根绝对是结结实实的,稳、准、贴切。

而在监制陈国富看来,李雪健在《一九四二》里展现的是一代宗师的功力。“不管是拍摄现场几次的碰面,还是从任何一卷素材里看到他,姜还是老的辣,他没有任何地方让你觉得是紧绷的。就在这样一种看似松弛、自然的情况下,还得不断透出那种内力,我觉得这就是一个高超的表演者该有的修为。”

《一九四二》里李雪健饰演李培基,是历史真实人物,1886年生于河北献县,少年习武,曾参与辛亥革命,1933年南京国民政府委任他为河南省政府委员兼民政厅长,1935年6月28日调任河北省政府委员兼民政厅长,其后职务多有变化,直至1944年被免去河南省主席兼保安司令职,与河南渊源颇深。1949年新中国成立后,李培基曾任政协全国文史研究委员会委员,1969年病逝,著作有《辛亥关外革命始末记》。关于1942年的河南旱灾和李培基之间的关联,时任国民参政会参政员的郭仲隗曾在自己的回忆录里这样写道:“河南饿死了500多万人,河南主席李培基只报了1602人,开政治上未有之奇。”

李雪健

而事实上,李培基并不是这样一马平川的角色。“这个人本身是复杂的,他习武出身,参加过辛亥革命,临危上任,主持大局,收拾烂摊,甚至当蒋介石撤退台湾的时候,他也留在了大陆,所以不能否认他有为民请命之心。但他确实有中庸之道的一面,尤其是面对国民党的贪腐,内忧外患,他更多便是力不从心颇为无奈了。戏不多,但却也算政府这条线索的主角,能表达的比较多。”李雪健告诉本刊。

冯小刚形容李培基这个角色和李雪健是十年之约,10年前建组筹备时第一人选想的是他,10年后觉得也必须是他。“这样一个人物得靠眼神,但这个度最难拿捏,不能过,但又得让观众看得到,我知道李雪健老师的眼里能有。”

可真的坐下来聊这个人物,李雪健更愿意与人娓娓道来历史中个人本身的生平掌故、行为枝节,或者敞亮地说着他心里对剧本里这么一个人从“不信”到“信”的过程。“我也不会上网,书籍资料都是我爱人去找,我管看就行。她天天给我找,到哪里找了那么多啊,所以我看了不少材料,心里就对他渐渐有数了。我尽量去理解他的处世为人,可能跟他从小的经历有关。他受到很深的传统价值观的影响,忠孝中庸,因此我心里觉得他是受到中国文化环境影响很深很典型的人,我觉得应该朝着这个方向使劲儿。”

李雪健觉得真实的人不好演,人物都得塑造,而且真实人物便不能过分戏剧化、艺术化,于是说自己的原则是自己先琢磨透,想出各种可能性,再在导演和剧本的规范中完成。至于心里觉得哪里演得得心应手,哪里演得自在酣畅,这一类的问题,李雪健终究不愿意给自己的表演只言片语的评价。“一来成片我还没有看到,二来演完了就得搁在那儿,该给大家去说了。”

唯一自我肯定的是,同样是塑造复杂情景下的史实政治人物,从当年的“毛头小子、门外汉”,帮别的演员在台上替身走位走出个“活宝”林彪,到今天这个有的放矢、按部就班的李培基,三十几年的经验多多少少也给他自己帮了点小忙。

“演林彪就因为我个头合适,傻小伙子火力大,没负担,替身嘛,走完位也就完了。后来有老师要我演着试试,开始带着我去毛家湾、人民大会堂采访,帮我找了很多林彪的录音要我学,又找了很多照片要我看,就跟做梦一样了。我也投入,满屋子贴了一墙,天天剃头、化装,认认真真扮上,再照着照片、录音模仿,挺走火入魔的状态,也真是下大把的力气,但心里发毛不确定,至今还觉得恐怕是撞上了。但现在就从容了很多,和冯小刚、刘震云的合作也相对默契愉快,如今的我能准备出几套方案给导演挑选,这大概是我的进步了。”

转而仍旧说,林彪也好,李培基也好,导演、编剧在内的团队创作才是塑造角色的关键,比如冯小刚导演本身就非常懂得表演,他会根据此时此刻演员的状态去抓表演,随时随地给出新东西,和这样的导演合作,就感觉是明明自己备了好几套方案,还就没在这个点上,因此真正的好导演,就是对这个剧本,对剧本里的每个人物,以及每个人物伸展出的人物关系都研究得最透彻干脆的那个人。

“电影艺术创作就是集体创作,一人演那是山东快书。进话剧团以前,我在宣传队里就负责说山东快书,自己跟自己耍机灵。改到影视剧行业,体会最深的就是,学会怎么参与协作这种集体的创作,一个人不成。拍《九一三事件》的时候,大家都说我玩火柴的戏演得好,但那场戏也不是我想出来的。当时我们去采访,从人民大会堂的工作人员那里得知,当年林彪开会坐过的位置总是有一堆小火柴棍,他喜欢撅火柴棍玩儿。我们就想把这个细节用在舞台上,问题是火柴小,在舞台上撅断一根火柴,观众怎么也看不清,导演想出来把撅火柴棍变成划火柴,观众就看清了。大家都说这个戏我在里面传神生动,但回头客观地看,还是每个人努力用心地去做了符合创作规律的事情,单我一个人,恐怕还是只能走台位的。”

李雪健说自己始终清楚刚开始正规学表演时学的那个理论——电影是导演艺术,导演把好的留下了,把不好的剪掉了,把不对的通过修正组合变得合格了,包括选剧本选演员都是导演功力的体现。“如果说我这个角色观众觉得不错,得到一些夸奖,但大部分功劳还是导演,一个角色里,演员和导演的投入,我看三七开是比较客观的。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号