首页 > 节气 > 花草闲情 > 正文

禅花与茶花

2012-11-29 17:00 来源:三联生活周刊
超越技巧与形式,直登内涵堂奥。

禅花

禅花早在五代时即有记载:禅花的精神在追求简约与超凡绝俗,禅家讲究"涅磐妙心",即悟道的寂静状态也就是禅心。因此禅花创作与结构有其特色。

禅花的创作在于追求无我无执的清净智慧,用象征意义的手法,体会花木的真性,从而体验生命的真义与生活契机,因此技法与结构均甚简约而朴实,超越技巧与形式,直登内涵堂奥。

茶花

茶花形成与明代弘治万历年间,是斋花与室花更加精简的一种文人花形式。

茶花重视品味、珍视天地慧黠之气所凝成的形色之美,冀图从平凡而晶莹、简单而完整的形色,透过创作者的意象扩散作用,以触发美的意识,从而体验自由心灵所呈的无束无缚的多样形色之变化。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号