赵薇探访积家瑞士工坊 见证女性时计不朽传奇

Nov 28Wed 2012 at 17:38PM

Jaeger-Lecoultre积家

2012年威尼斯电影节期间,位于瑞士汝山谷的积家工坊,迎来了一位来自东方的优雅女性--积家品牌挚友赵薇小姐。在积家全球设计及艺术总监Janek Deleskiewicz先生和珐琅大师Miklos Merczel的陪同下,赵薇信步于积家工坊与钟表博物馆的满目琳琅之间,见证积家顶级制表工艺的同时,探索积家女性腕表的不朽传奇。

漫步于积家工坊中,近距离接触腕间臻品的制作过程,赵薇被积家制表大师的奇思妙想和精湛技艺所震撼。极致专业化的分工,保证了积家的完美工艺能够渗透进时计作品的每一个细节。工坊的车间更是以无菌化为标准,体现了积家对于钟表制作所倾注的一丝不苟的严谨与细腻。参观期间,赵薇更兴致勃勃地"客串"起制表师,其投入的神情和专业的动作,足以"以假乱真"。

179年以来,正是在这绵延的侏罗山脉中,孕育出了积家1231枚款式各异的机芯、近400项注册专利和近40项顶尖工艺。积家的设计者与工匠们锐意创新,运用以制表、珐琅、雕刻和珠宝镶嵌为核心的四大工艺打造了无数震撼表坛、历久弥新的经典之作。积家的时计,从实用腕表到复杂功能乃至珠宝腕表,无所不包。

如果说精致的工坊尽展积家的顶级制表工艺,那么积家的钟表博物馆则恬静地诉说着这些璀璨绚烂背后静默却源远流长的历史。恋恋不舍于工坊中的"制表"体验之后,赵薇又细致地参观了位于积家工坊核心位置的钟表博物馆。2007年落成的钟表博物馆陈列了五百余件积家的钟表瑰宝以及三百多枚积家研制的具有历史意义的机械机芯。在这里,赵薇领略了积家近180年历史孕育之下的钟表精品卓尔不群的风韵。其中,那些精心陈列于华美橱窗中的女性腕表更是令她过目难忘。

自1880年起,积家就开始致力于为女性发明更美更精准的时计。二十世纪二十年代,女装腕表以体积小巧为潮流风靡一时,然而精致的尺寸会导致可靠性和精准度的降低。为兼顾技术内涵与典雅外形,特别采用双层机芯配置组件的积家Duoplan系列腕表应运而生。1929年,该系列中最小巧的机芯Calibre101以石破天惊之姿震撼世人。它以14毫米长、4.8毫米宽,3.4毫米的厚度,加上不到1克的总重量,至今仍稳坐史上最小机械机芯的宝座。1953年,英国女王伊丽莎白二世更是于加冕日佩戴配备了积家101机芯的珠宝腕表,其小巧精致,似乎连时光也为之停滞,成为钟表史上永恒的经典。直到今天,101机芯的小巧仍然可谓"空前绝后"。

1931年,积家最具传奇性的Reverso翻转腕表系列问世,标志性的双面翻转结构阐释了女性魅力的千变万化和多面风采,融汇了传统优雅的格调,是腕表装饰艺术风格的忠实继任者。其中,Grande Reverso Lady Ultra Thin大型Reverso超薄女装翻转腕表有着臻于完美的比例,纯粹的几何线条设计灵感源自装饰艺术风格,让女士的腕间绽放迷人的光彩。

时至今日,处于二十一世纪的积家可谓创意无限,硕果累累,将卓越的复杂功能与女性腕表的奢华完美融合。积家Rendez-Vous约会系列女装腕表,以华美的设计与精湛的工艺为女性与时间的浪漫约会作注,展现现代女性自由奔放的个性魅力,通过随心所欲的组合为女性带来更多的惊喜。约会系列腕表或搭载灵动的昼夜交替,或配以光彩夺目的珐琅彩绘,或以陀飞轮展示女性魅力的超越与永恒。钻石的耀眼光芒与珍珠贝母的柔润光泽使得整个表盘或闪耀夺目,或温婉妩媚。其中,Rendez-Vous Night & Day约会系列日夜显示女装腕表以六时位置神秘的昼夜变化,精雕细琢的精美表盘,环绕着一目了然的数字刻度,尽显纯粹的制表风格。与其说这是一款腕表,不如说这是与时间的约会。它如同时光的扮演者,用热情把握每一个时刻。它以迷人的自信和沉着,于每日相伴左右。

2012年威尼斯国际电影节期间,赵薇与积家相约波光潋滟的水城,衣香鬓影的电影节红毯。除此之外,积家制表工坊,以汝山谷的静谧风光,融汇精湛的制表工艺以及近180年的历史传承,邀赵薇一起,畅游别样的时光之旅。

编辑:牧童

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将 追究其相关法律责任。

分享到:

品牌