首页 > 社会 > 家园 > 正文

恩泽留守儿童关爱中心:“80后”返乡青年的公益探索

2012-11-28 14:53 作者:贾子建来源:三联生活周刊
两年前,身为“80后”的伍红奎不会想到自己会从外企白领转身成为80多个乡村留守儿童的“奶爸”。两年里,他用自己探索的教育理念改变着这些孩子的生活,孩子们则用真诚和质朴影响着他的人生态度。

留守

时间在俞村迟缓得近乎停滞,平日与周末没有什么不同,这个原属于古徽州地区的皖南乡镇都是一样的宁静,甚至是冷清。石板路铺就的巷子里只有老人和幼儿偶尔经过,和旌德的其他乡镇一样,俞村外出务工的青壮年比例可以达到70%。初冬不见的日光和湿冷的空气更平添了几分萧索气象。

伍红奎的“恩泽留守儿童校外关爱活动中心”是镇里唯一可以感受到生气的地方。这个由一排二层小楼和三间平房围成的封闭院落原是俞村人的祠堂所在,在村委会和村幼儿园先后使用又搬去新址后,今年初,伍红奎租下了这里,把当时已有40多个孩子的活动中心从家里搬了过来。伍红奎告诉本刊记者,除了俞村镇,他在庙首镇也设立了活动中心,“两边的孩子加起来要有80多个”。

这些孩子最大的十二三岁,小的只有六七岁。“他们都是留守儿童,有的是父母一方在外打工,有的是父母都在外面,只有家里老人带着。”伍红奎说,随着村小撤并,现在俞村除了两个教学点还有少量儿童外,其余所有适龄儿童都在镇中心小学上学。“学校295个孩子,其中175个是留守儿童,这175个孩子中,40%是父母双方都不在身边的。”星期六还有近30个孩子到活动中心来,来得早的甚至六七点钟就到了,“家人还要去上工,顺路就把孩子带过来”。

只有往返于学校与活动中心间的孩子们才能暂时打破村庄的宁静

二层小楼一层的两个屋子被改成教室。除了自己购买的桌椅,伍红奎还向镇中心小学借了一批闲置的旧桌椅。上午,伍红奎的妻子、在镇中心小学当语文老师的俞慧萍和另两位志愿者老师会帮助孩子们辅导功课,解决他们不懂的问题,并帮他们检查作业。在伍红奎的观察中,辅导功课是留守儿童家长最为迫切的需求。读二年级的吴艳2011年2月活动中心开办时就过来了。“她父母都在成都,孩子成绩一直不好,但是我们又不懂。”吴艳的爷爷感到力不从心,他在向老师求助时听说了伍红奎开办的活动中心。通过在学校里的观察,俞慧萍很理解家长的担忧:“留守儿童父母不在身边,性格都有点内向,如果成绩不好,那和别的孩子相比就更容易自卑,只跟与自己情况相似的孩子一起玩。”

几个老师里,孩子们最怕的就是“伍老师”。“我对他们的功课要求比较严格,能用字典自己解决的问题就教他们自己解决,老师的辅导不能成为他们依赖的拐棍。”伍红奎的“严格”有更深层次的考虑,他更看重留守儿童包括学习习惯在内的行为习惯的养成。他说:“我们这边的留守儿童主要不是经济问题,行为习惯养成和心理情感障碍才是主要问题。”

旌德县经济基础比较薄弱,当地收入来源仍以务农为主,月人均工资只有550元。“我们和家长沟通时也调查过,到上海、宁波等地打工的人月薪平均都在3000元左右,有些更好的一年可以挣个一二十万元。”伍红奎说,活动中心里的留守儿童多是独生子女。“他们跟城里孩子一样受宠,而且因为父母不在身边,爷爷奶奶甚至会更娇惯、用更多物质方式来补偿孩子。”俞慧萍告诉本刊记者,这些留守儿童刚到中心来时性格多表现为内向孤僻、自卑懦弱或脾气暴躁,“还有的孩子总喜欢拿别人东西,归根结底都是家庭情感教育出了问题,不懂得怎样与他人沟通”。

孩子们基本都会在到活动中心的头半个月开始发生变化,因为行为习惯被纳入集体的规范化管理。中午放学后大家要排队在队长带领下到活动中心来。“我们每张饭桌都有孩子们推选的桌长,帮助老师拿碗筷、端菜。”除了饭前洗手,每个餐桌上都有公筷和公勺,吃完饭孩子们还要自己把碗筷分别放到规定的位置,先盛好饭的孩子也会一直等到所有小朋友都盛好饭才一起吃。行为习惯与评比联系到一起,每月评比出的“卫生标兵”、“管理标兵”等荣誉的奖励只是一根水笔。“我们绞尽脑汁能设奖的项目都设奖,让每个孩子都能获得一个奖励。”伍红奎说。

活动中心的院子被一分为二,右侧墙角专门辟出一处花坛,伍红奎给命名为“乐捐花园”。“孩子们总有犯错的时候,作为惩罚,我们就让他从家带一颗花种种在花坛里,以后看到花儿成长就能想到自己的错误,也保护了他们的自尊心。”给孩子们辅导功课时,伍红奎有时还会故意讲错,等着孩子们来纠正。“我就是想通过这种方式告诉他们老师也是会犯错的,鼓励他们有勇气指出我的错误。”伍红奎说。

让孩子们开朗、阳光起来是件更费心的事情,伍红奎动了很多脑筋。活动中心院子的一侧被开垦成了“爱心菜园”,这是孩子们亲手参与种植的菜地。“他们跟城里的孩子一样没有见过蔬菜是怎么种出来的,我们组织大家一起观察、劳动,那天孩子们的观察日记都写得特别好。”夏天菜园里的西红柿收获了400多个,现在地里的青菜和萝卜也成了孩子们中午的配菜。每个月伍红奎还会给当月过生日的孩子组织一次集体生日会,餐厅还配有音响,“大家偶尔发泄一下,一起唱卡拉OK”。最近伍红奎又有了新点子,他买的烤炉已经寄到了,他告诉记者:“等天气好的周末,我就跟孩子们在院子里烧烤。”

伍红奎大学时的专业是生物工程,俞慧萍却觉得丈夫在教育上动的心思比她更多。除了自己“补习”的教育学内容,伍红奎觉得自己的想法更多来自企业人力资源管理的经验。“一般孩子刚到中心来的前三天里,我都是放任他自由活动,不加管理。通过观察,我就可以发现这个孩子的优点和问题,再有的放矢地教育。”

留守儿童的心结始终是和父母的距离。每个周六下午,二年级的赵皖湘都会在活动中心等着和在广州的妈妈视频聊天。从活动中心开办之初,伍红奎就意识到这个问题,专门配了两台电脑用于孩子和家长的联系。“赵皖湘的妈妈联系比较多,有些上网不方便的家长要两三个月才跟孩子通一次话。”伍红奎说,有些孩子为了见一眼父母,周六要特意从山里赶过来。赵皖湘的父母都在广州,在广州上完幼儿园后,她被送回旌德老家由奶奶照料。游戏时欢快的笑脸只有在面对视频中的妈妈时变得欲言又止,7岁女孩的重重心事让人看着心疼。妈妈想给女儿寄一双过冬的鞋子,却已经不知道女儿到底该穿多大码。赵皖湘的妈妈安慰女儿:“等到家乡下雪时妈妈就会回去了。”女孩平静却迅速地回应:“妈妈,明天就会下雪了。”伍红奎说,很多孩子都会在和父母视频通话后哭起来。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号