奢侈品需求——时尚买手

Nov 27Tue 2012 at 11:38AM

奢侈品 需求 时尚

“时尚买手”Foniz

 如果不是因为工作的关系,Foniz也不会发现自己对购物,尤其是淘奢侈品的狂热兴趣。Foniz是香港人,在澳大利亚读完书后就一直从事会展工作,3年前的机缘巧合下他开始为欧洲的九大精品购物村在国内做推广工作。“每年至少要有两次带国内媒体去欧洲折扣村参观,当时就借着出差的便利给自己买些东西,没想到自己对购物居然有这么大的兴趣。”虽然已经离职,Foniz去欧洲的频率反而更高,身份转变为“时尚买手”后,他现在每两个月就要往返意大利一次。

Foniz的扫货目的地只在欧洲的打折村(Outlet),这也是从3年工作中得出的经验。“15年前位于英国牛津的Bicester购物村就已经落成,现在Bicester购物村每年接待数百万的游客。除了牛津,巴黎、米兰、法兰克福、慕尼黑、巴塞罗那、马德里、布鲁塞尔和都柏林都有由Value Retail集团管理的精品打折村。”对于精明的中国消费者,巴黎老佛爷和春天百货“定点购物”的模式已经很难满足需求,Foniz在工作中亲身感受着消费者的逐渐成熟。“2009年,俄罗斯人的消费额最高,中国人排在第三、第四位的样子。2012年,9个打折村里有5个都是中国人的消费份额最高。2012年上半年度欧洲九大精品购物村退税消费报告显示,上半年中国游客人均退税消费达325欧元,同比增长7%,而且过去3年每个季度都在持续上涨。”

Foniz觉得,“只要懂得淘货的技巧,就算在打折村也一样能淘到好货”。对比了欧洲各国的折扣村和工厂店后,他认为在意大利淘货最为划算。“意大利有100多家店,相比英、法,货品多,打折多,像Prada、Gucci本身就是意大利品牌,在产地买是最便宜的。而且欧元的汇率比英镑更划算,意大利还享有更优惠的退税政策,消费满155欧元就可以退税。”每次到意大利,Foniz并不会在米兰停留,而是会选择到一些不太为人所知的小镇去,因为那里货品更丰富,也能找到更好的优惠。“比如帕多瓦,那是一个美丽的小镇,购物的同时也是一次观光体验。”Foniz在每次购物时也在为下一次的行动做计划,发觉不同的购物地对他来说也是乐趣所在。“比如BV(Bottega Veneta)在意大利有三家工厂店,维琴察总部对面有一家,很少有人去,也没有人介绍。我在网上看到信息后就跑去看,发现那里货品齐全,很值得一淘。佛罗伦萨的基本上都被中国人抢光了。”

Foniz的一次淘货之旅成本并不低。10月底他最近一次经香港往返意大利的机票是7000元。每次他都会住在佛罗伦萨,酒店每晚要六七百元人民币。“佛罗伦萨住宿比较便宜,而且有两家大的工厂店,之前我们会买火车的7天通票去威尼斯和米兰,一次购物行的时间是7天左右。”Foniz算了一下,自己和同伴每人的花销在2万元左右。“其实还是省钱的。”他有另一套算法,“即使是与香港对比,欧洲奢侈品的价格还是有优惠,一般单品价格有少一半的差距。比如Prada的杀手包,欧洲退完税是9000多元人民币,香港要1.8万港元。如果自己买一个,给朋友带一个,路费就省回来了。”Foniz承认,自己的计算方式建立在“首先是一个在国内也能消费得起奢侈品的人”。“欧洲几乎是国内的半价,即使消费能力很强,也不要做冤大头。而且把旅行和购物结合起来,也是体验当地文化的机会。”每天商店关门,Foniz就会在佛罗伦萨随意闲逛。“广场上很热闹,夜生活也很丰富。”

意大利的打折季在每年7月和1月初,长期打折的打折村没有明显的价格波动。货品更新速度快,买到心仪的商品要碰运气,这对购物者来说是风险也是乐趣。打折村的商品很少能遇到当季品,Foniz说,这也是他觉得内地消费者比香港人更适合到欧洲折扣店淘大牌的原因。“港人更注重是否当季新款,内地人更在乎品牌,而不太计较款式和潮流,而且国内专柜本身上货就有滞后。香港和欧洲30%的差价并不算太大。香港人对自己的消费能力认识比较清醒,年轻人更多是光顾独立设计师的潮牌小店。”

“时尚买手”是Foniz发现的商机,内地市场始终保持着对Prada、Gucci和BV等奢侈品的旺盛需求。Foniz每次要和同伴买60只皮包回来,成本之外还有足够可观的利润,而这基本上只是两个月的销售量。他会用自己的国际视野去挑选,但商品是否足够新其实并不太重要。“2000元买回来的钱包2500元总能卖出去,毕竟比专柜要便宜一半。”价格和品牌的关系始终还是多数国内消费者最敏感的点。

Foniz的状态有点矛盾,他迎合着内地消费者对奢侈品的需求,却也感慨于家乡近年变化过快的商业业态。“原来尖沙咀有家小商场,很多未成名的设计师在里面开工作室,有很多年轻人光顾,但是商铺价格越来越高,只有大牌店才租得起,小店只能越来越隐蔽。旺角的弥敦道最典型,整条街开了好几家周生生、周大福,而且全部是旗舰店,银行都租不起那里。”但是Foniz也说,一个北京朋友在香港花2万元买的金子在内地价值2.5万元左右。“等于机票值回来了,还玩了一趟,很值得。”

来源:三联生活周刊 作者:贾子建 编辑:牧童

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将 追究其相关法律责任。

分享到:

品牌