首页 > 节气 > 节气 > 正文

小雪

2012-11-26 11:39 来源:三联生活周刊
我国古代将小雪分为三候:一候虹藏不见;二候天气上升;三候闭塞而成冬。小雪前后阳气上升,阴气下降,阴阳不交,万物失去了生机,因此树木凋零、一些动物进入冬眠。人也会感觉提不起精神,不像春季阴阳相交,感觉舒适宜人。

初冬

南宋·陆游

平生诗句领流光,绝爱初冬万瓦霜。

枫叶欲残看愈好,梅花未动意先香。

暮年自适何妨退,短景无营亦自长。

况有小儿同此趣,一窗相对弄朱黄。

小雪,太阳黄经240度。小雪是反映降水变化的节气,《月令七十二候集解》云:"十月中,雨下而为寒所薄,故凝而为雪。小者,未盛之辞。"是说阴历十月中之后,降雨因寒冷而凝为雪,但此时的雪量并不大。《群芳谱》中说:"小雪气寒而将雪矣,地寒未甚而雪未大也。"

季节特点

此时节,天气逐渐寒冷,偶见小雪,寒潮等强冷空气活动频繁。

小雪前后阳气上升,阴气下降,阴阳不交,万物失去了生机,因此树木凋零、一些动物进入冬眠。人也会感觉提不起精神,不像春季阴阳相交,感觉舒适宜人。

小雪三候

我国古代将小雪分为三候:一候虹藏不见;二候天气上升;三候闭塞而成冬。古人认为天虹出现是因为天地间阴阳之气交泰之故,而此时阴气旺盛阳气隐伏,天地不交,所以"虹藏不见";"天气上升"是说天空中的阳气上升,地中的阴气下降,阴阳不交,万物失去生机;由于天气的寒冷,万物的气息飘移和游离几乎停止,故三候曰"闭塞而成冬"。

衣食住行

总体来说,小雪前后的养生原则是早睡晚起、注意保暖。天气逐渐寒冷,日照越来越少,人一定要多运动、多晒太阳,这样才能保持气血畅通。

冬季易起大风,加之日照减少、寒冷,很容易让人产生悲观抑郁的情绪,生活中要多参加户外活动、多与亲朋交流。

饮食上须注意,冬季温补、热补的食物多,体内容易生热,因此在冬季要适当养阴,可多吃蔬菜、水果,以滋阴清热。小雪前后宜吃食物:水果,猕猴桃、橘子、香蕉;蔬菜,山药、芦笋、白菜、白萝卜;禽类,鸡肉;畜类,羊肉、牛肉;水产,鱼、虾、泥鳅;干果,栗子、核桃、白果、腰果;饮品,牛奶、咖啡;药材,鹿茸。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号