首页 > 节气 > 封面 > 正文

落叶比春花更灿烂

2012-11-22 11:39 作者:林雨飞来源:三联生活周刊
银杏树三十年才能成材,也不过只能碗口粗,对于急功近利的市政来说,不如泡桐杨柳易见成茂。但一旦养成,就是一道极美的风景,在秋风劲时凋零,落一地金黄,来年却又一番生命的唱颂。

 

那些逝去时光的见证者,正是你们的存在,让我们得以追忆过往,寄怀未来。

--阿南史代《树之声》

北京最美的时节是金秋,秋天最美的便是蓝天红墙边垂落的银杏,金灿灿犹如天边流火。深秋,绵绵的秋雨之后总是能一扫阴霾,雨后的清晨便显得格外清新,鼻息间一股干净的空气,能一下子沁进胸腔,垂眼一看,满地便是层叠的银杏叶,把湿漉漉的柏油路衬得墨色分明。没有风,而那些古老银杏树枝头的叶子仍旧静静地翩翩飘落。在这一刻,便能感受到自然之灵的美,容颜虽改却不夹杂一丝忧伤。

北京古树的种类很多,最常见的莫过于松柏,在寺庙和皇家祭坛里,千年松柏举目皆是。虽仓劲有余但柔美不足。银杏则不同,作为最古老的种子植物,自3亿年前冰河而来,扇形叶子,春嫩翠、夏碧绿、秋金黄,用不同的颜色体味着四季的情怀。

很多人可能并不知道,银杏树三十年才能成材,也不过只能碗口粗,对于急功近利的市政来说,不如泡桐杨柳易见成茂。但一旦养成,就是一道极美的风景,在秋风劲时凋零,落一地金黄,来年却又一番生命的唱颂。

千古悠悠大觉寺

大觉寺无量寿殿前左右各有一株银杏树。北面的一株雄性银杏,相传是辽代所植,距今已有900多年的历史,故称千年银杏、辽代"银杏王"。树高30米左右,胸径7.5米。乾隆曾写诗赞誉:"古柯不计数人围,叶茂孙枝缘荫肥。世外沧桑阅如幻,开山大定记依稀。"可惜不知是树冠太茂盛,还是树枝腐朽,一些枝条已经被修整,树冠看上去已经不是那么茂盛。落叶遍地金黄,人们纷纷在汉白玉栏杆前合影。古树红墙蓝天,北京最美的秋天。

大觉寺很多建筑都非常古朴,还是古香古色的原木色。在北京最大的享受之一就是春天坐在大觉寺300年树龄的白玉兰下品茗怀古,别有一番景致。

寺内还有一处"九子抱母"的独木成林奇观,一株树龄达300多年的银杏树主干周围长出9棵小树,像是9个孩子围抱着母亲。

帝王双雄潭柘寺

潭柘寺是北京最古老的寺庙,比北京城建城还早800年。潭柘寺始建于西晋时期(265-316年),时称嘉福寺,距今已有1700多年历史,故有"先有潭柘寺,后有北京城"之说。郑启五的《品读潭柘寺》说:"原来,'潭'指的是山上一处泉水汇成的水源--'龙潭','柘'乃寺院周遭生长的柘树。"到如今,泉水依然潺潺流淌,柘树依然满山遍野。虽然以柘树得名,但潭柘寺最有名的还是它的银杏树。

寺庙里的树讲究对称,潭柘寺庭院中央的两棵银杏树,分别叫做"帝王树"和"配王树",这名号可是乾隆皇帝钦赐。两棵树都有千年树龄,高大巍峨,气势非凡,有三十多米高。可惜两棵树都是雄树,所以并不能结果。两棵树之间本来有一个明代的佛堂,后来为了让银杏的枝叶能够更好的伸展,被拆除了。想象千年之后,也许两棵树能够携手飞舞吧!

由于去的太早,太阳刚刚升过庭院,配王树金黄的叶子在古老的寺庙中显得格外闪耀。而帝王树更加高大些。两棵银杏前面,是两棵同样古老的娑罗树,也叫七叶树。叶子同样金黄,煞是好看。而旁边的树木都已经掉落了叶子,期待明年春天的枝繁叶茂。

潭柘寺的竹子也非常有名,有两种,一种是绿竹上面有金色的条纹,另一种则相反,是金竹上面有绿色的条纹。康熙帝在一六九六年为它们提名为"龙须竹"。而留传更广的,则是乾隆皇帝为它们起的名字:"金镶玉"和"玉镶金"。玉竹旁边有座流杯亭,就在亭中,皇帝与群臣对坐吟诗,十分之清幽。

绕到后山,曙光初现,祝福的钟声在山寺中回响,周围只有树叶声和鸟鸣声,清静之极。从层层叠叠的寺院远眺下去,五彩斑斓,层峦叠嶂。后山上树木众多,也包括著名的红叶--黄栌,景色绝不亚于香山。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号