首页 > 文化 > 阅读 > 正文

带着任务去旅行——《土摩托看世界》新书见面会 对谈纪实

2012-11-21 17:34 来源:三联生活周刊

土摩托

时间:2012年11月3日(下午) 

主持人:阎琦 ;  嘉宾:袁越

阎琦:袁越是《三联生活周刊》的一位著名记者。按照正式的履历来说,袁越是理科男。他是复旦大学生物工程系毕业,到中科院动物所做免疫学研究。研究了两年去美国了,在亚利桑那大学的动物系读书,拿到硕士学位后去俄亥俄州大学生物工程中心做研究助理,然后在加州一家生物技术公司研究生物制药。他这个履历和方舟子有点像,他们俩也是相互很能理解的朋友。我看我们主编朱伟写到袁越的时候,说他是博士,可我从来没听他说过自己是博士,我们主编怎么给写成博士了呢?可能我们主编自己觉得袁越的本事太大了,不给他加一个博士的头衔,都觉得没法表达对他的厚爱。可能这些文字在外面有误传,我今天正式介绍袁越简历的时候也说一下,袁越从来没有说过自己是博士。

好玩的是这个理科男兴趣太广泛了,他能不仅仅限于科学研究工作,对流行音乐也非常感兴趣,现在大家了解的袁越,你们看到的是他在《三联生活周刊》工作以后的情况,第一个是他负责的“生命八卦”栏目,利用了袁越的优势,我想看过“生命八卦”的朋友都知道一些。科学的传播是一个特别有难度的事,我想跟这项工作有过接触的人都能体会到。比如我自己在认识袁越之前曾经有很多年在《NEWTON-科学世界》杂志做过工作,我当时就很有体会,怎么样把科学研究的新成果通过别人饶有兴趣的阅读得以传播,也就是说用适合传播的语言来加以描述,这难度太大了,我们做出来的东西总是不好看。直到我看到袁越做的“生命八卦”,我才觉得这是一种非常好的方式,所以我是特别喜欢这个栏目。我负责审读稿件,每期都很期待袁越的文章,看到他的文章总是眼前一亮,也总是很认真地看。他的文章虽然表达很轻松,但里面一些知识背景和逻辑链的建构需要一点点琢磨。在我看来,他把“生命八卦”变成了故事,通过故事来说一个科学新知。大家可以体会到,他一开始就会把我们历史上已有的科学定论或者说我们曾经有过的发现达到了什么样的高度叙述出来,告诉你到哪儿截止了。后来又发生了什么呢?他就用不断阅读积累的信息告诉你后来的发现,科学家的认识又到了哪一步。这种传播方式非常适合普通读者阅读。三联书店给他出了一本书叫《生命八卦》,在香港出了一本叫《身体密码——无所不知的生命科学》,都是“生活八卦”这个栏目的结集。人们都说理科男文笔不好,尤其是在三联生活周刊这种文科生聚集的地方,文字好的人多得是。那袁越这个理科男怎么样呢?事实证明这个理科男不同于其他的理科男。因为他兴趣的广泛,素养也比较多元,看得出他小时候读书挺用功的,语言很规范,所以他后来去做了大量的环境保护、动物保护、旅游地理类的大文章,都能用非常清晰、准确、不乏文学化的表达方式结合起来传达科学信息,我觉得这是特别难得的。所以我是很欣赏袁越的文字,它把传播中的难题解决得非常好。

此次的发布会是袁越出的另一本关于行走的书,《三联生活周刊》执行主编李鸿谷,给袁越的文章起了一个名,叫“行走体”。他去的是我们不容易去的地方,是日常旅游你去不到的地方,他看的也是一般的旅游不会看到的东西,但是非常有价值。袁越几年来这样一路走下去,积累了很多文字,选出了一些结集做了这一本书,相信大家读起来会有不同于其他行走文字的感受。袁越最大的特点是他对自己要求比较高,自己老给自己加压力,我要是跟他聊天就老给他减压。比如别人看到袁越写旅游、写地理非常好,中国驻土耳其大使馆专门邀请他去土耳其做一个采访。我们之前就想那个地方很好啊,你写写风光,写写当地的美食也就完成任务了。结果人家袁越去了以后,这篇文章就出不来了。后来听袁越一说,才明白,他到了土耳其一看,被土耳其的历史、文化震撼了,所以他后来非要把对别人来说很不严重的话题,写成一个不得了的东西。正好当时三联有一位叫李伟的记者写了个胡适的封面故事,写得非常好,被大家推崇。袁越说有《胡适》在前,他必须要达到那样的标准才行。这样的较真,不知道是否跟他学理科,一直在实验室中的专业熏陶有关,或许正是对科学的严谨态度造就了他这种素养。

袁越曾经出过几本书,可能有的朋友不太知道,也介绍一下:一是《来自民间的叛逆》讲美国音乐传奇。《二十世纪最后的草根艺术——嘻哈文化发展史》,《生命八卦》,《身体密码》还有这本《土摩托看世界》。由此也可以看出,袁越涉猎的领域还真不少,并且都能达到相当的水准。

袁越:我很少在这个场合讲自己,我一般出台都是一帮人闲聊,给别人做嘉宾。今天有这么好的机会,我就利用一把,今天只说我自己,给大家吹两小时牛,当然是讲这本书,讲旅游。首先谢谢大家,下着大雨还能来。这个讲座标题当时叫“带着任务去旅行”这是官方的标题,我自己的标题是“我是如何骗单位出钱,让我去世界各地游山玩水的。”你们想听哪个?

我刚刚给大家讲的东西听着有点闲白、杂碎。我知道大家喜欢袁越,这是给大家提供一些大家见不到的生活中袁越的样子。下面的正经内容交给袁越,让袁越把他写旅游地理过程中那些有趣的东西拿出来跟大家做一个分享。

听众:第二个。

袁越:那我就讲第二个,希望你们学会后,也能骗别人出钱给你游山玩水。讲到这儿,必须讲讲我是怎么长大的。我是上海出生,北京长大,1980年上的中学,1990年毕业。所以你可一看我上学的期间正好是中国的80年代,我想如果再过几百年中国历史学家去看中国这一段时间,上世纪80年代是非常特殊的。因为按科学家的说法这是范式转换,在这十年里,中国在很多根本的地方发生了变化而我在这十年接受了教育,所以这个可能对我影响非常大。我现在想想这十年对我最大的影响就是培养了对世界的好奇心。跟现在的80后、90后相比,那时候世界在我眼前是一点点展开的,我当时只知道世界有苏联,有阿尔巴尼亚,80年代开始的时候才知道有美国、日本、英国,知道一些其他东西。看一些小说和文章什么的。真正看到他们的图像是在新闻联播上,那时候我特别爱看新闻联播。因为新闻联播最后五分钟有世界新闻,那是我唯一可以看到外面世界图像的地方。跟现在不一样,现在的小孩儿,世界是一下子扑过来个。过去是一点点把衣服脱了,现在是一进门就把衣服脱了,虽然脱了都挺好,但是很不同。

那个时候我觉得一点点给你展示这个世界,让你的好奇心一点点增加,会越来越强。强到最后我就出国了,那是一个很必然的选择。我第一次去是1992年初,那时候我24岁,而且那是我第一次坐飞机。你们有谁比我晚?

读者:我比你晚,25岁第一次出国,第一次坐飞机。

袁越:还真有比我晚的,我第一次坐飞机是买单程机票,这件事现在想想还是挺有意义的。一般人旅游都是买双程机票,买单程是意味着一去不返了。我一开始是想在美国扎根的,再也不回这个国家了。我一开始去的亚利桑那州,我那时做的工作是天天开车到沙漠里抓动物,我室友是研究蛇的,我是研究果蝇的,就开车去抓果蝇,还到墨西哥去抓。我们系里的人都是嬉皮士,我第一次听音乐会是Grateful Dead,这是美国一个鼻祖乐队,第一次大麻也是在那儿吸的。后来喜欢上鲍伯.迪伦和美国民歌,决定把这段历史写出来,于是我白天上班工作,晚上写书,写了一本讲美国音乐史的书,有朋友说这可能是你这辈子写得最好的书了,我嘴上肯定不服,但后来想想感觉真对。如果这辈子我不中大奖的话可能就这样了,再也没有时间像那七年那样,白天上班,晚上回去写书。这本书对我写旅游也有很有影响,这本书我写了三部分,一是写了美国早期的民歌手,都是流浪汉,第二是鲍勃.迪伦,第三是写嬉皮士,他们给我最大的印象是他们都很叛逆。现在大家一提嬉皮士是想到长头发、不洗澡、乱交、避世,但你真了解他们,会发现嬉皮士最大的特点是叛逆,嬉皮士诞生的土壤是反对美国50年代的文化,说得更极端一点嬉皮士是反对老百姓,嬉皮士是很精英意识的,反对大众当时的主流观点。所以写了一本书叫做《来自民间的叛逆》,有人说这本书是否是歌颂民间文化?我说是,都是民间文化,但我特别强调叛逆两个字,因为来自民间,高于民间,因为他们叛逆了。但我现在不这么想了,感觉进了一步,我觉得嬉皮士对我最大的影响不光是叛逆,是求真。嬉皮士最大的特点是不会被很多世俗的观念左右,他想一个事政府怎么说,我爸怎么说,我妈怎么说,我周围的这帮群众怎么说,我可以不在乎,我可以自己去调查一下,自己去琢磨一下这是怎么回事,这是嬉皮士从根上的东西。最早期的嬉皮士领导人都有很好的学位,当年鼓吹大家吸毒的人是哈佛的心理学教授,我前一阵老在微博上推的《地球的宣言》的作者布兰德是嬉皮士著名的领导人物。乔布斯特别喜欢他,你理解了嬉皮士就理解了乔布斯这样的人,如果你把嬉皮士想象成长头发、不洗澡、避世,乔布斯不是这样的人,所以你理解错了,嬉皮士不是那样的人。布兰德写这本环保书,很多人很奇怪,为什么嬉皮士会支持核电,支持城市化,支持转基因,支持高技术,怎么回事?他们觉得很奇怪,这是叛逆的嬉皮士。嬉皮士是觉得环保肯定对,因为他觉得地球比挣多少钱,开多少车重要得多,你要保护地球。他会研究怎么保护环境,于是布兰德得出结论,城市化、核电和转基因都是有用的,这是非常正常的思路。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号