首页 > 节气 > 时令美鲜 > 正文

2012-11-20 15:59 来源:三联生活周刊
红薯,又名番薯、甘薯、山芋、地瓜、红苕、线苕、白薯、金薯、甜薯、朱薯、枕薯等。常见的多年生双子叶植物,草本,其蔓细长,茎匍匐地面。

红薯,又名番薯、甘薯、山芋、地瓜、红苕、线苕、白薯、金薯、甜薯、朱薯、枕薯等。常见的多年生双子叶植物,草本,其蔓细长,茎匍匐地面。块根,无氧呼吸产生乳酸,皮色发白或发红,肉大多为黄白色,也有紫色。

李时珍说,甘薯出自两广交界的地方及南方其他地区。农家在二月栽种,十月采收。甘薯的根像芋头的根,也有很巨大的部分。大的像鹅蛋,小的像鸡蛋、鸭蛋。把它的紫皮剥去,里面的肉则纯白如脂肪。南方人把它当作粮食、水果,蒸烤后,味道十分香美。甘薯刚成熟时很甜,但时间一长,经风霜之气就会变淡。

性味:味甘,性平,无毒。

主治:补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴,功效同薯蓣一样。

紫薯酥(20个)

材料:

1.水油面--面粉200克、盐2克、白糖20克、植物油60克、清水95克;

2.油面--面粉90克;

3.辅料,95克清水,100克紫薯泥

做法:

1.紫薯切小块用中火蒸15-20分钟,蒸熟后去皮、碾成泥状;

2.留40克的紫薯泥,剩下的拌入白糖,搓成球;

3.将水油面、油面和成团,盖保鲜膜醒15分钟;

4.醒好的两种面分别分成大小相同的小份(每种10个);

5.取一份水油皮擀成薄片,放入油面团,包好;

6.将包好的团擀成牛舌状,卷成卷,盖保鲜膜醒15分钟;

7.再擀成牛舌状,再次卷起,盖保鲜膜再醒15分钟;

8.醒好的面卷从中间切开,切面向上,按成薄片;

9.翻过来放入紫薯泥,用食指和拇指向上推着包起来,收口待用;

10.烤箱180度预热,将半成品放入烤箱,烤20分钟即可。

紫薯饼

材料:紫薯、糯米粉、牛奶、白砂糖、芝麻

做法:

1.紫薯蒸熟去皮,或去皮蒸熟,用勺子压成泥,若口感细腻则需过筛;

2.加少许糯米粉与牛奶拌匀,制成小饼,蘸少许芝麻;

3.入油锅煎至两面发黄,出锅即可。

紫薯糕

材料:紫薯1-2个、椰粉、葡萄干、芝麻适量

做法:

1.紫薯洗净,上蒸锅蒸熟、剥皮、碾成泥状;

2.椰粉、葡萄干加入紫薯泥,搅拌均匀;

3.用模具整形;

4.撒上芝麻装饰即可。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号