玛姆克拉芒:跨越130年历史的传奇风土

Nov 19Mon 2012 at 14:41PM

玛姆酒庄 克拉芒白中白尊选香槟

2012年度对于玛姆酒庄(G.H. Mumm)而言意义深远,玛姆克拉芒白中白尊选香槟(Mummde Cramant Blancde Blancs)荣膺三项国际顶级赛事金奖,分别摘得2012年国际葡萄酒挑战赛(International Wine Challenge Awards)、《品醇客》世界葡萄酒大奖赛(Decanter World Wine Awards)和《Imbibe》侍酒师大奖赛(Imbibe Sommelier Awards)的三项金奖。同时,今年亦是玛姆旗下克拉芒(Cramant)特级葡萄园诞生130周年。

自1827年于法国兰斯诞生之日起,玛姆香槟便以其精妙卓绝的香槟酿制技艺,向世人展现了激情、追求卓越以及尊重传统和精湛工艺的态度。而玛姆创始之初所坚持的"唯有最佳"的信条始终体现在其遵循原产地和尊重香槟传统的过程中。如今玛姆旗下218公顷的葡萄园中包括了160公顷的特级葡萄园,分别位于香槟区的八个村庄,传达出不同的风土特质。

玛姆克拉芒白中白尊选香槟于1892年首次上市,是卓越葡萄园的风土表达与酒庄臻美工艺的完美结合。它沿袭了最纯粹的传统香槟酿造技术,精心选取产自白丘酒区(C?tedes Blancs)的克拉芒特级葡萄园内100%霞多丽葡萄酿制而成,克拉芒葡萄园的理想气候和白垩石灰质土壤造就了霞多丽葡萄超群的清新和丰富特质。此款限量之作的珍酿最初只为酒庄的贵宾专享,而且送出的每一瓶香槟都附有一张折角名片。这一带有折角的名片源自19世纪曾流行的一种拜访礼仪,当被拜访者不在家时,拜访者就会在银托盘上留下自己的拜访卡,将卡片的右上角往下折叠,以示拜访者亲自登门拜访过。玛姆克拉芒白中白尊选香槟采用此传统习俗,象征此款佳酿只为贵宾预留。20世纪60年代,此款传说中的鉴赏家之选佳酿一经推出,即受到香槟鉴赏家的青睐。此款限量之作目前只在全球顶级餐厅和精选酒商供应。

酿制玛姆克拉芒白中白尊选香槟的与众不同之处在于,尽管玛姆克拉芒白中白尊选香槟出品自同一年份收成的葡萄,但玛姆香槟首席酿酒师迪迪埃o马里奥蒂(Didier Mariotti)在酿制时却未遵循惯有的年份香槟风格,以期获得精致新鲜的清晰度。低于大多数香槟的4.5巴的瓶压,气泡更显细致优雅。较低的含糖量(6克)与控制得当的熟化过程相结合,入口绵密柔滑,带有白色花朵、新鲜水果以及柠檬的香气。马里奥蒂对自己的作品的评价是:"玛姆白中白克拉芒尊选香槟精致而优雅,经过严苛工艺酿制后的此款佳酿入口富含矿物质香气,逐渐过渡到顺滑的酒体,余味丰富持久,彰显出它的陈年潜力。"对于玛姆克拉芒白中白尊选香槟的酿造秘密,马里奥蒂归纳为:特级葡萄园出品的单一葡萄品种不仅酿制出一款出色的复古风格香槟,同时也保留了葡萄精细新鲜的清晰度。

贮存酒液的橡木桶

品鉴记录

外观:颜色纯净明亮,气泡精致细腻。

闻香:蕴含白花、柠檬以及鲜果的香气。

口感:入口含蓄优雅,富含微妙的矿物质口感,又有柚子、金橘的味道,酒体顺滑,余味丰富持久,彰显出其陈年潜力。

搭配美食:玛姆克拉芒白中白尊选香槟最适合当开胃酒,也很适合搭配鱼或海鲜菜肴、扇贝生薄片、龙虾、香脆的春季蔬菜或性温的牡蛎等。在可配海鲜和鱼类美食时,也可以彰显出其自身的优势。

最佳饮用温度:8°C(配餐时10°C)

来源:三联生活周刊 作者:王星 编辑:牧童

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将 追究其相关法律责任。

分享到:

品牌