奥运会计时简史

Nov 19Mon 2012 at 14:41PM

奥运计时 欧米茄

1948年奥运会上,每位游泳选手所在的赛道均配备三名计时员负责记录成绩

1896年,第一届现代奥运会上,计时员采用手工的方式来计算比赛的时间。彼时,瑞士的浪琴(Longines)公司制造的手动计时怀表,已经可以精确到五分之一秒,于是,这种手动计时怀表也成为当时运动场上最为常见的计时工具。作为一种稀罕的计时装置,它大多被广泛地用于短跑项目计时赛中,因此,彼时的前三名皆拥有成绩,而之后的选手,则多被用“肉眼”排名。不过,这种手表的计时极限仅为30分钟,因此,在长跑比赛项目中,大多数运动员只获得了名次,并无成绩记录。

1912年,国际田径联合会成立,使田径赛场上的时间有了“规范”。官方曾经查找了此前项目的运动成绩,设立了各个项目的世界纪录,追认于1894年创下的11.2秒的成绩为第一个男子100米世界纪录。同年,在斯德哥尔摩奥运会上,奥委会首次在百米比赛的终点,试验性地安装了半电动计时表和终点照相技术,计时表的准确性可达十分之一秒,在数年后的巴黎奥运会上,计算时间精确到了百分之一秒。与此同时,终点摄影技术更是给裁判工作提供了方便,裁判根据终点照片来判定运动员的比赛名次。

一直以来,如何“排除名次争议”都困扰着当时的奥委会。在1932年的洛杉矶奥运会上,“全自动电子计时”为“人工计时时代”画上了句号。现代奥运会历史上首次由私人公司——欧米茄(Omega)负责赛场上的全面计时工作,那一年,精确到百分之一秒的计时装置,与终点拍照得到了应用。由此,拍摄终点线与计时表的“计时照相”被广泛运用起来,那一年,洛杉矶奥运会以改写33项奥运纪录而谢幕。

1948年伦敦奥运会上欧米茄计时人员在温布利体育场为终点摄影做准备

1964年东京奥运会的100米比赛。此照片同时记录了过去与未来:一列人工计时员与欧米茄终点摄影仪

精确计时出现后,运动员不再以排名作为唯一目标,自此,运动员的职业生涯与“突破单位时间”有了更密切的关系;“世界纪录”这一名词也多了些保障。1936年的奥运会上,尚没有起跑器,运动员们要用铁铲亲自挖出起跑坑,尽管如此,美国运动员欧文斯(Jesse Owens)在田径赛中夺下4枚金牌。作为运动场上最“昂贵”的设备,计时装置一直被“妥善保管”,在柏林奥运会前,保罗·路易·贵纳(Paul Louis Guignard)用行李箱装着185枚计时表,从瑞士比尔市出发抵达德意志帝国首都。在之后的伦敦夏季奥运会上,终点摄影机已经可以拍摄出连贯的画面,并可根据不同赛事的需要来调节记录速度。这种摄影机与欧米茄计时装置配合使用,从这届奥运会开始,机器开始逐渐替代人力从事更精准的计时工作。

之后,欧米茄光感摄影机问世,这一设备可以显现运动员冲线时百分之一秒的画面,后被应用于1952年赫尔辛基奥运会上。那一年,澳大利亚在这次女子田径赛中取得了空前的成就,三夺短跑和跨栏金牌,玛·杰克逊在100米、200米赛中两次夺冠,并以23秒4打破了200米世界纪录。因此,人们通常将1952年奥运会,看成“石英和电子计时新纪元”的到来。

先进的计时系统,无疑是奥运会赛场上最公正的裁判。在触摸板问世前的游泳比赛中,每个泳道都要“配备”三位裁判,各个运动员的比赛成绩则取“三个时间”的平均值。在1968的墨西哥,奥运观众谈论最多的话题就是游泳池里的触摸板(Touch Pads),那一年,墨西哥城夏季奥运会采用了自动化和电子化计时,当游泳选手的手部触到触摸板时,计时就会停止,自此,泳池边的计时员“下岗”,而游泳选手也不再对计时员的判罚有所异议。与此同时,奥运会还引进了“综合计时”(Integrated Timing)服务,为媒体、教练、裁判和公众提供比赛结果和数据分析。

1935年欧米茄奥运宣传广告

1956年欧米茄奥运宣传广告

由于奥运田径运动的发展,选手间的差距越来越小,所以,传统裁判方法很容易出现误判,因此,电子计时器很快成为运动场上的必备设备。至于时间精确到哪一位,国际田联对于田径比赛径赛项目的计时也有严格的规定:1万米以下的项目要精确到百分之一秒;1万米以上的项目要精确到十分之一秒;竞走和马拉松要精确到秒。1972年,慕尼黑奥运会上,严谨的德国人把计算单位精确到了千分之一秒,在那一届400米混合泳比赛中,两次获得欧洲冠军的瑞典选手甘那·拉尔森(Gunnar Larsson)和美国选手迪姆·麦克金(Tim McKee)成绩都为4分31秒98。

事实上,计时器也催生了规则的改变。在洛杉矶奥运会上,精准计时使得女子100米自由泳比赛有史以来首次出现并列冠军,美国的卡罗琳·斯坦塞菲尔(Carrie Steinseifer)与南希·霍格斯黑德(NancyHogshead)均游出55秒92的成绩。

亚特兰大夏季奥运会见证了首个“全球化”奥运计时的诞生。田径运动方面,短跑比赛中的加速度和跑速得到了测量。数据显示,奥运会100米短跑冠军多诺凡·贝利(Donovan Bailey)起跑最慢,但他的加速度最快,并且在冲过终点前一直保持最快的跑速,由此最终在赛事中夺冠。

2008年,在北京奥运会上,全世界体育计时的突破成就包括高速照相机、新型计时、记分和抢跑探测系统。在男子100米蝶泳比赛中,迈克尔·菲尔普斯以0.01秒险胜折桂,这也是游泳比赛史上所能区分的最小的时间差距。尽管最初这一赛果颇具争议,但高速摄影机系统最终证明了欧米茄电子计时系统的工作的“完美”。伦敦奥运前,欧米茄与国际奥组委签订协议,欧米茄将继续担任奥运会指定计时直至2020年,在斯沃琪集团创始人海耶克看来,奥运计时已经成为欧米茄品牌的“运动传统”;“更加精准”也成为奥运会的一种生命力。

来源:三联生活周刊 作者:黑麦 编辑:牧童

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将 追究其相关法律责任。

分享到:

品牌