王后的腕表

Nov 19Mon 2012 at 14:38PM

宝玑 那不勒斯皇后

那不勒斯皇后。她一生购买了34款宝玑表

在洛可可风格的展厅里,放置着许多腕表。这其中的主角是“那不勒斯皇后”(Reinede Naples):鹅卵形表盘,线条优美的表带,针尖镂空的宝玑蓝钢指针……从它的外观上可以辨出19世纪的影子。实际上,如今看到的宝玑(Breguet)“那不勒斯皇后”系列,就是从宝玑(A.-L. Breguet)先生为那不勒斯皇后创制的首款腕表中获得的灵感。为了纪念这枚腕表诞辰200周年,同时庆祝“那不勒斯皇后”系列问世10周年,宝玑在上海斯沃琪和平饭店艺术中心举办了首枚腕表诞辰200周年纪念展。

“最初的那只那不勒斯皇后腕表已经遗失了。我们在历史资料里找到了许多文字描述,从中得到启发,制作了如今的那不勒斯皇后腕表。”宝玑家族第七代传人埃曼纽尔·宝玑(Emmanuel Breguet)先生对本刊说。他所说的这只“那不勒斯皇后”,原初拥有者是卡洛琳·缪拉(Caroline Murat),她是拿破仑最小的妹妹,在1808年成为那不勒斯皇后。在展厅入口的墙上,可以看到她的画像,面容清秀。

拿破仑家族对于宝玑有着偏爱。1798年,拿破仑亲自到巴黎钟表堤岸的宝玑工作坊购买了三款时计:一款打簧表、一款带日历的打簧旅行钟和一款自动上链打簧表,并在远征埃及的途中一直随身携带。“因为战事的关系,拿破仑需要更坚固的表。在此之前,时钟一被移动,走时就会变得不准。宝玑的旅行钟,在搬运过程中依然可以保持稳定精确的走时。”埃曼纽尔·宝玑对本刊说,“拿破仑的妻子约瑟芬(Empress Joséphine)皇后也是宝玑的主顾。你看到这款表盘上写着‘H’的表,它是约瑟芬女儿名字的简写,后来做了荷兰的女王,所以‘H’也有荷兰的意思。”

但拿破仑的小妹妹卡洛琳·缪拉,才真正是宝玑的最佳主顾。在世时,她一共购买了34款宝玑表。其中最引人注目的,当属宝玑先生创制于1812年的一款内置温度计的打簧表。其特别之处,不在于华丽的装饰,而因为在人们习惯使用怀表的时代,宝玑创制了一块腕表,它领先于时代。

国王路易十六

绘于1785年的玛丽皇后及其孩子的肖像画,皇后在腰下佩戴了一对金银双色对表

腕表最早诞生于何时?这是一个难以回答的问题。一些研究者认为它出现在拿破仑时代,也有人认为1880年左右是更为合理的说法。至于谁是第一个腕表制作者,更是众说纷纭,各执一词。在18世纪,偶有制作精美的腕表出现,却无记载说明它们究竟出自谁家之手。1868年,百达翡丽“依据顾客要求,为匈牙利伯爵夫人制作了第一只真正的手镯腕表”,依循的是1851年伦敦水晶宫万国博览会上的款式。在1968年的广告上,百达翡丽声称自己制作了“第一只瑞士腕表”。

宝玑对此另有言词,他们的反驳证据就是这只诞生于1812年的“那不勒斯皇后”。在宝玑的档案馆里,留存着过往的记录。在其中一本的第29页中,发现那不勒斯皇后于1810年6月8日向宝玑订制了两款特别的表,共需花费100路易,其中一款是具备问表功能的超复杂表款,因为需要额外订制一条手链,附加收费5000法郎。订单记录了该订制表的整体外观和设计环节,描述内容前所未见——这是一只“手镯式椭圆形问表”。在那不勒斯皇后委托订制两个月后,宝玑开始制表,最终于1812年12月21交付成品,共计耗时两年半。对于这款腕表的最后一段记载是在1855年,腕表在此时送回宝玑维修,此后,这款那不勒斯皇后腕表便行踪不明,无论是公开场合,或是私人收藏,都未再有任何记录。

从文献记载上看,给卡洛琳·缪拉订制的腕表绝非此时的流行款式。摄政时期的风尚是容易辨别的,女性穿高腰线的裙子,男性穿短上衣,不论男女,都会佩戴表作为装饰。此时女性钟爱的表是挂表,配一根或长或短的表链,置于腰带下方作为装饰。而根据宝玑留存的文献描述,这只“那不勒斯皇后”被固定在一条用细金线织就的表带上,并且采用了罕见的鹅蛋形表壳设计,颇为婉丽。

更为难得的是,原初的那不勒斯皇后订制的是一只报刻问表。“在那个时代,问表是很实用的设计,当时知晓时间的习惯方式是通过聆听。但那个时代里能做问表的人很少,因此造价昂贵。”埃曼纽尔·宝玑对本刊说,“宝玑在给那不勒斯皇后制作了第一块腕表之后,又做了很多腕表。宝玑的旋钮式表冠,是在1830年发明的,但直到将近一个世纪后,旋钮式表冠才成为腕表的流行。”

在长达500年的佩表史中,腕表佩戴成为流行,是近一个世纪才有的风潮。在早期的佩表历史中,鲜有女性腕表的记载,而男士佩戴腕表的例子几乎没有。实际上,腕表的最初诞生,是为女性所做的设计,直到约1910年前后,才开始有适合男性佩戴的腕表。在此时,男性腕表的主要客群来自于自行车骑手、骑马者、飞行员及汽车驾驶员。

“那不勒斯皇后”系列腕表

腕表在诞生后受到的冷遇与人们的意识形态有关。在早期的报纸漫画里,戴腕表的男人被无情地讥讽为懦弱、无能,甚至是娘娘腔。有句描述十分到位的话说明了许多人对待腕表的态度:“腕表永无可能成为真正的时计——尽管它够时髦,但也够麻烦。我们应该尽可能远离这样的事物。”尽管也有人对此持相反的意见,认为“真男人即便是戴了腕表也不会沦为娘娘腔”,但并非所有人都能这样坦然。人们对腕表认知的真正转折点,是第一次世界大战,炮火纷飞的环境让人们明白,一目了然的腕表,其实比置于兜中的怀表更为方便、实际。

但迷恋宝玑的人看重的从来不是“方便与实际”,而是“贵族气质”。这是一个有历史传统的大众认知。在大仲马、维克多·雨果、普希金、司汤达等人的著作中,都曾提到宝玑的名字,借以显示阶层。“宝玑表在那个时代已经名声响亮了。宝玑表有很好的公众形象,那时它代表的就是高贵。所以,当作家想要描写贵族或是有钱人的时候,他们自然而然地提到了宝玑表。”埃曼纽尔·宝玑对本刊说。

在18世纪,皇室对表产生了前所未有的巨大热情。此时,他们在这个小小的精密仪器上开销惊人。普鲁士皇后索菲娅,在临死之前留下了51只表,每一只都镶满珍贵宝石,价值连城。所有的欧洲皇室中,法国皇室最为豪阔。法国贵族佩戴的挂表中,价格昂贵的高达1.9万法郎,镶满玉石和红宝石。贵族家儿童也戴表,且价格不菲。某位伯爵甚至将表作为纽扣使用。18世纪的上层贵妇们,竞相购买昂贵的机械表,这些精致的东西与胸针、戒指和冠饰一样具有装饰功效——宝玑在此时备受推崇,因为其制作工艺,也因为此时法国宫廷的“时尚偶像”玛丽·安托瓦内特(Marie-Antoinette)。

玛丽·安托瓦内特是法国最后一个国王路易十六的皇后,在后来被称为“断头艳后”。人们在谈到这对著名的皇室夫妇的时候,通常会说“毫无交集”——除了在爱表这一点上。在绘于1785年的玛丽皇后及其孩子的肖像画中,皇后在腰下佩戴了一对金银双色的对表,十分精致。这名“风尚女王”拥有许多表,其中最复杂也最昂贵的一块,正是出自宝玑之手。埃曼纽尔·宝玑告诉本刊,与那不勒斯皇后有的那块宝玑一样,这块传奇腕表的原表,也下落不明。如今在博物馆看到的,是接近原作的复刻版。

宝玑家族第七代传人埃曼纽尔·宝玑

“玛丽·安托瓦内特皇后十分喜爱宝玑。1782年,她购买了第一只宝玑表,此后成为宝玑的重要客人。法国大革命爆发后,皇后被囚禁在狱中,临死前,她向关押她的人要一只款式简单的宝玑表,最后,她戴着这只表上了断头台。”埃曼纽尔·宝玑告诉本刊。

在玛丽皇后的时代,女表与男表没有特别的区别。“宝玑先生为玛丽皇后所制的表,与给她的丈夫路易十六制作的表是一样的,直到19世纪中期,男表与女表才在外观上出现差异,女表变得较为小巧,而男表则更大。”埃曼纽尔·宝玑说,“在研究历史的过程中,我获益良多。制表不单单只是艺术,它是艺术与技术的结合,只知晓其中的一个方面,都不能真正地了解它。”

Crazy Flower

18K白金高级珠宝腕表

表壳装饰镶嵌116颗活动长方形TW/IF-VVS钻石(34.57克拉)。弧形表盘,带圆形指针,铺镶206颗TW/IF-VVS倒置钻石(0.80克拉)和20颗TW/IF-VVS长方形钻石(0.46克拉),带独立编号并标示宝玑签名。凸缘镶嵌66颗明亮型切割TW/IF-VVS钻石(0.13克拉)。黑色缎面表带上的折叠式表扣镶嵌26颗TW/IF-VVS钻石(0.14克拉)。自动上链机械机芯,机芯型号586。

Les Jardins du Petit Trianon "Pluiede Glycines"

系列18K白金腕表

从名称可以看出此系列与法国皇后玛丽·安托瓦内特的关联。此款腕表镶嵌TW/IF-VVS钻石和梨形钻石。带钻石铺镶表扣的黑色天然缎面表带。18K镀银金表盘,饰以天然贝母。偏心数字圈带宝玑阿拉伯数字时符。自动上链机芯。950铂金上链摆陀,带手工镌刻图案。

Reine de Naples 8939

高级珠宝腕表

2004年宝玑推出的新款Reine de Naples腕表,表盘刻度圈采用加大设计的宝玑数字,备受欢迎。今年,宝玑带来了一款表壳镶满方钻的Reine de Naples8939高级珠宝腕表。特别切割的宝石,采用隐形镶嵌法,手工镌刻镀银金质偏心表盘,6时位镶有梨形的切法钻石,以及珍珠母贝巧饰成刻度。表链采用大溪地粉色Akoya珍珠制成。

Reine de Naples

18K黄金腕表

表圈、表盘凸缘及表耳镶嵌139颗钻石,约重1.32克拉。自动上链机芯。18K金表盘,铺镶211颗钻石,约重0.63克拉。天然贝母偏心数字圈,带宝玑阿拉伯数字时符。蓝宝石水晶底盖。防水深度3帕(30米)。尺寸为33毫米×24.95毫米。

Petite Fleur

“钻石之花”

由宝玑高端珠宝工坊的技师打造而成,Petite Fleur“钻石之花”展现了活泼、亲切的女子天性。自动上链615机芯,43颗宝石运用隐形棘爪系统镶嵌成两排,在刻有产品序列号的半球形蓝宝石水晶镜面下方,凹面表盘组成一个闪闪发光的花坛。宝玑著名蓝钢尖端镂空指针采用纯手工弯曲成形,以确保贴合表盘的弯曲表面。法兰盘运用48颗反镶钻石扣住表面。

镶有26颗钻石的折叠式搭扣带宝玑签名。

Breguet Reine de Naples Gold Thread Bracelet 8908

灵感源自于那不勒斯皇后的订制腕表,搭配金质螺纹链带,采用黑色大溪地珍珠母贝表面。腕表搭载自动上链机芯Calibre537DRL1,直线型瑞士杠杆式擒纵装置与扁平摆轮游丝,其振动频率为每小时2.16万次,动力储存达40小时。表圈镶钻117颗,总重0.99克拉,表冠上镶嵌宝石。

 

来源:三联生活周刊 作者:何潇 编辑:牧童

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将 追究其相关法律责任。

分享到:

品牌