珍妮·布莱恩特与她的《广告狂人》

Nov 19Mon 2012 at 14:40PM

珍妮·布莱恩特 广告狂人 60年代

珍妮·布莱恩特

珍妮(中)与《广告狂人》女主角

珍妮·布莱恩特(Janie Bryant)炙手可热,作为《广告狂人》造型的幕后推手,她带动了一股风潮。对珍妮·布莱恩特的最好评价,或许如《广告狂人》女主角詹纽瑞·琼斯(January Jones)说的那样:“对珍妮的真正赞美,是这部电视剧对现代时尚的影响力……我非常高兴地看到,女人又开始像女人一样穿衣打扮了。”

“老电影一直让我着迷。出现在电影里的那些迷人衣裳,在屏幕上制造了如此大的冲击力。我很喜欢年代戏,享受这个过程,并发现自己的热情正在于此。”珍妮·布莱恩特对本刊说。

珍妮·布莱恩特在美国的田纳西州长大。像许多女孩儿一样,她小时候的一个梦想是“偷穿高跟鞋”。“有一次,我溜进了妈妈的房间,穿上一双黑色漆革低跟舞鞋和一身黑色长衬裙,搭配一件花边紧身胸衣,还戴了一顶皱边的花纹帽子和一副白框墨镜。当时我感到,自己就像伊丽莎白·泰勒一样。”珍妮·布莱恩特后来回忆到,“衣服所起到的改变人外貌的作用,让我十分吃惊。”

“早年,我在学校里学习服装设计。我先搬到巴黎,然后是纽约,为第七大道的一名服装设计师工作。”珍妮·布莱恩特告诉本刊。在一个派对上,布莱恩特遇到了一名戏服设计师,为她的工作所吸引,这改变了她的职业生涯。

“长久以来,我为电影着迷,希望找到一份工作能将电影与时尚很好地结合。一开始,我在纽约从事戏服设计师的工作,最终搬到了洛杉矶。我不会说,服装设计师与戏服设计师这两个角色,哪个更复杂,他们是不同的职业,需要面对不同的需求。”珍妮·布莱恩特说。

在接手《广告狂人》之前,珍妮·布莱恩特的才华已经获得了评论界的认可。2005年,她因担任HBO剧集《死木》的服装设计,获得了艾美奖最佳服装设计奖。巧合的是,与《广告狂人》一样,《死木》也是一部年代剧,发生在上世纪40年代的美国。

“在为一部年代戏做服装设计之前,有许多准备工作要做,这样才能让出现在里面的衣服看起来地道。”珍妮·布莱恩特对本刊记者说,“每个年代都有它的定义和属于它的时髦着装,这些来自不同时代的特色服装,定义了那个时代和身处其中的人。”

为了正确把握剧中人所处时代的衣着,珍妮·布莱恩特做了许多研究。在对大量老照片的翻阅过程中,她找到了灵感:加里·格兰特(Cary Grant)和格里高利·派克(Gregory Peck)的形象,与《广告狂人》中唐·德雷柏(Don Draper)的形象正相吻合;而玛丽莲·梦露和索菲娅·罗兰(Sophia Loren)的形象,又与琼·霍洛威(Joan Holloway)气质相当。珍妮的下一步工作,是结合这些照片的特点,在纸上用水彩颜料表现出相应的颜色搭配,再画出适合这些颜色的服装样式,最后,用相应的材料将纸上的构思变成现实中的铅笔裤、晚礼服和职业套装。

“每个角色都受到了这些时尚偶像的影响,但总体而言,我对他们所穿服装的设计,还是基于他们在剧本里的个性。”珍妮·布莱恩特对本刊说。

在《广告狂人》第四季和第五季的间歇期,珍妮·布莱恩特推出了一本时尚笔记,名为《时尚档案:〈广告狂人〉服装设计师的灵感、技巧与秘诀》。

《广告狂人》剧照

从《广告狂人》三个女主角的着装上,可以清晰辨认出珍妮·布莱恩特的“时装路线图”。琼·霍洛威是一个热情似火的人,时髦且性感,在多数情况下,她会穿着醒目的纯色衣服,如鲜绿和紫红。她喜欢的一切,可以用一个词概括——“身体意识”:修身毛衣、铅笔裙、紧身衣……这反映出她对自己身材的自信。相较于琼,办公室里的另一位女主角佩姬·奥尔森(Peggy Olson)的衣橱更显传统,“里面堆放着各种格子图案和打褶的衣服”——但从中也可以看出她个性的“复杂”与“野心”。至于“绝望的主妇”贝蒂,则总是穿着白色的衣服,从这些装扮中,观众会发现她敏感、神经质、完美主义,“无时无刻不想成为一个新娘”。

“贝蒂的造型受到了格蕾丝·凯利的影响,她的角色个性复杂。她是一个60年代的标准主妇,充满了不安全感。她的内心充满斗争,外表上,却努力表现出自信的模样。在她的服装上,需要描绘出这一点。”珍妮·布莱恩特告诉本刊,“我为她设计了整个系列,包括印花绸上衣、女式衬裙和男式女裙,所有这些都衬托出她的淑女气质。”

在贝蒂的扮演者詹纽瑞·琼斯看来,珍妮·布莱恩特是一个对工作极其认真负责的人。有些时候,这名敬业的造型师甚至像演员一样“入戏”。“每到拍摄将近结局的时候,珍妮总是变得很情绪化,我总是劝她不要哭。”在为《时尚档案》所作的序言中,詹纽瑞·琼斯如是写道:“在时代剧里扮演角色的演员,就好像每天都生活在一个巨大的骗局里,时刻在变换身份和服饰。而珍妮事无巨细,从紧身衣、胸罩、丝袜到衬裙,让我感觉完全变了一个人,感到自己的言谈举止都像贝蒂一样了。”

珍妮·布莱恩特有自己的搭配哲学,这体现在她对颜色的使用上。她说:“我会运用颜色来渲染角色的内心情感。对于主角,我会根据不同的场景来为她安排迥然的服饰风格和颜色。我从来不会让一个刚遭受打击的女秘书穿上一身亮黄色,也不会给心情愉快的主妇安上暗绿的外表。外貌实际是人物内心感受的外延。”

让我们来看看珍妮是如何利用颜色来塑造角色的:贝蒂,她有冷冰冰的性格,在她身上,常见的颜色是淡蓝、雪白、驼、灰和紫罗兰——对这名金发碧眼、肌肤白皙的演员,这是突出她优势的颜色。琼有一头红发和女王的气势,出现在她身上的是珠宝色调的服装:森林绿、珊瑚色、紫色、凫蓝和大红……这些颜色凸现了她在办公室里的地位。至于佩姬,属于她的是黄绿色系,这是当时十分流行的颜色,也体现了佩姬个性中谦逊稳重的一面。

像所有优秀的服装设计师一样,珍妮·布莱恩特了解小东西的妙处。她说:“配饰是一个必不可少的东西,它能为服装增加别样的意义。只需要想一想琼那标志性的项链,就可以明白这一点。这条项链一度是她的美丽装饰,但与此同时,又是她在办公室里所扮演的那个强势角色的一种宣言。” 

从第一季到第五季,珍妮·布莱恩特一直担任着《广告狂人》的服装设计。在这漫长的时间里,剧中人经历着时代的变迁,这其间的细微变化,体现在剧中人的裙裾与领角上。“剧中的一些角色,譬如佩姬·奥尔森,她的着装改变是非常大的。我的工作是通过衣橱讲故事,从扣子扣到领口的学校女孩儿,到第五季里的工作女性,你可以清晰地看到佩姬在剧中的变化。”珍妮·布莱恩特说。

“像角色一样,出现在《广告狂人》中的服装,也随着时代发生变化。我们对于服装的品位,是逐年更改的,这与当时的风尚及我们所处的环境相关。是的,在我们的衣橱里,总有一些永恒物件,但与此同时,存在一个进化的过程。”珍妮·布莱恩特对本刊说。

来源:三联生活周刊 作者:何潇 编辑:牧童

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将 追究其相关法律责任。

分享到:

品牌