把建筑置于腕上

Nov 15Thu 2012 at 14:25PM

美度

美度长城系列腕表

美度表的新表展示让人有误入万国建筑展示会的错乱感。在这里,你会听到许多著名地标的名字:纽约的克莱斯勒大厦,古罗马的竞技场,米兰的伊曼纽尔二世拱廊,悉尼的海港大桥,法国雷恩歌剧院与埃菲尔铁塔……这些如雷贯耳的名字隐藏在腕表的方寸之地上:伊曼纽尔二世拱廊的优美弧线,融入了贝伦赛丽系列的设计;克莱斯勒大厦直入云霄的顶端,化为了布鲁纳腕表钻石打磨的指针和修长的表盘刻度;埃菲尔铁塔一钉一铆的装配组装,被大指挥官腕表所借鉴……

最为引人注目的,还是那个被称为“长城”的系列。表盘正中采用浮雕设计,模仿的是城楼关隘上的石雕砖刻;表盘上内陷的白色分钟表圈,影射的是长城的甬道;而镀镍金属点缀的小时刻度,象征的则是那些屹立千年的烽火台。若非专人讲解,真需有极强的观察力和想象力,才能从指针与表盘之间,辨认出这些蛛丝马迹来。

“我想我们是十分幸运的。中国人对手表很看重,这对于钟表行业的从业者而言十分有意义。”美度全球总裁弗兰茨·林德(Franz Linder)对本刊说。1918年,美度表由制表大师乔治·沙龙在瑞士苏黎世创立。鲜为人知的是,在这个瑞士制表品牌成立之后20年,即1938年,它已经进入了中国,时称“米度”。这个古老的名字,如今已经很少为人提起了。人们所熟悉的“Mido”,是2000年,在Swatch集团名下进入中国的“美度”。

懂西班牙语的人会读出美度(Mido)名字的涵义,它源自西班牙语“Yomido”,意思是“我衡量”。“在瑞士制表业中,许多人都是法国移民。对于早期的瑞士制表者,拉丁美洲是十分重要的海外市场。我们出口的第一只表,目的地就是拉丁美洲。”弗兰茨·林德告诉本刊,“在这里,你可以看到瑞士制表品牌与西班牙语的渊源。美度的得名,或许与这样的历史背景有一些联系。”

来源:三联生活周刊 作者:何潇 编辑:牧童

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将 追究其相关法律责任。

分享到:

品牌