一块表与它的180年

Nov 14Wed 2012 at 16:00PM

浪琴

欧内斯特·法兰西昂(站立者)与合作伙伴

19世纪80年代的浪琴表工厂

1832年,名为奥古斯特·阿加西(Auguste Agassiz)的青年加入瑞士索伊米亚的一个钟表公司,开始了他在钟表制造业的职业生涯。没过多久,这名青年持有了这家公司,并将其更名为自己的名字:阿加西公司(Agassiz & Co)。凭借勤恳与努力,奥古斯特·阿加西迅速建立了稳固的商业网络,并将产品推销到欧洲以外的地区,譬如此时的北美洲。

奥古斯特·阿加西工作时代的索伊米亚,施行的是一种被称为“établissage”的分散制表制度。在这种工作制度下的制表工匠,在接到活后,各自在家中作业,完工后再将产品提供给贸易公司。19世纪50年代,阿加西的侄子欧内斯特·法兰西昂(Ernest Francillon)接管了生意。此时的阿加西公司已小有名气,但法兰西昂有自己的抱负。他希望建立一个工厂,能将零件生产、组装、完工集中进行,并实现一定程度的机械化。1866年,法兰西昂在索伊米亚山谷附近的苏士(Suze)河右岸购买了两块毗邻的地,并于次年在此建造了工厂。在当地的方言里,这个地方叫“Les Longines”,法兰西昂便以此命名这家新工厂——这就是日后著名的浪琴公司(Longines)。

在巴塞尔的1号厅里,人们再一次看到了这个故事。一个小型的历史回顾展被放置在斯沃琪集团展厅的中心位置,浪琴表的过去被浓缩为一张张图片和一块块古董表,只需触摸圆形展台上的电脑屏幕,180年的历史便如老电影一般,一幕幕展现在眼前。你还会从那些旧广告画上看到时代的变迁:1900年的海报是充满装饰艺术风格的女性图像;1931年的广告则出现了名人头像,在其侧旁,还有这名首位飞越大西洋的传奇飞行员的签名:查尔斯·奥古斯都·林白(Charles A. Lindbergh)。

1840年阿加西工场生产的怀表是浪琴180周年限量版怀表的灵感之源

“回顾历史,你会发现,在1832到1867年,即创始人阿加西所在的时期,浪琴是没有Logo的,直到阿加西的侄子欧内斯特·法兰西昂接任公司,事情才发生了改变。”浪琴全球总裁霍凯诺(Walter VonKanel)告诉本刊,“他做了两件事,一件是把工人聚集起来,在浪琴工厂里工作,这改变了索伊米亚制表行业当时的工作制度;另一件事情是,他让品牌有了自己的名字。那时的人多数用自己的名字来取代表厂,但法兰西昂用的却是一个不同于家族姓名的商标。他不仅创立了品牌,还让品牌开始有了标记。”

1889年,法兰西昂为“Longines”的名字和商标,即著名的“飞翼沙漏”图形注册了专利。在世界知识产权组织所有的注册商标中,这是历史最为悠久的一个。这个诞生于1867年的商标,由一双翅膀和古老的计时沙漏组成。如今,这个保持着最初形式的商标,遍布于世界130多个国家。

“欧内斯特·法兰西昂是最早使用商标的人。现在没有确实的证据可以考证,为什么在一个人人使用自家姓名的时代,他要选择一个与众不同的商标。”霍凯诺说,“也许当时的法兰西昂有一个梦想,希望借两片翅膀把时间带到另一个空间去。这就像一个信仰——飞翼与沙漏,它意味着飞越时间。”

来源:三联生活周刊 作者:何潇 编辑:牧童

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将 追究其相关法律责任。

分享到:

品牌