首页 > 文化 > 电影 > 正文

《幸福家园》,用电影实现乌托邦的梦(2)

2012-11-05 13:27 作者:李东然来源:三联生活周刊 2012年第44期
《幸福家园》是2012年度“艺述英国”为中国观众带来的为数不多的几部影片之一。 “作为一个苏格兰人,我希望自己的电影也能解决另外一些问题——曾经的我们是谁?我们来自哪里?我们曾经是怎样生活的,且怀有怎样的希望?”

为了重现80年前的法夫矿区,道剧组花了三个月搭起了整条街的布景,而前来参与这部电影的人们喜欢在这个布景前争论不休,我家曾经这样,我家曾经那样,甚至越来越多的人主动带来了自己的“人生珍藏”,其中有小时候的旧玩意儿,或者是那些已成为家族纪念物的旧家什。

“索性我们又成立了第三个工作组,也是开放的平台,不管你想动手在镜头里留下你的手艺,还是给我们提出大大小小的意见,这个道具工作组随时欢迎他们加入。”

罗伯特·雷的妻子海伦·特鲁(Helen Trew)是英国资深的戏剧、电影制作人,而在这部电影中,她更多的是在充当管家的责任,她更愿意称之为“幸福职业”。正如《幸福家园》中,罢工矿区工人们自发组织成立了食堂,人们将为数不多的食物聚拢在一起,彼此分享,现实中海伦也为电影剧组建起“电影食堂”,且规模惊人——三年中的每一天都会有几百个人在一起吃饭。

“这确实并不便宜,几乎成为制片中最多的一部分花费,但我们觉得分享食物是人与人之间建立情感连接的捷径。不管你只是路过好奇来这个剧组看一看拍电影是怎么回事,还是到这里讲故事,读剧本,做道具,你都可以坐下来,和大家一起享用食物。”

导演罗伯特·雷

常常不只食物而已,海伦说,她的职责是 让每个人感到自己是包容在内,同时也是被妥善照料的。比如扮演麦克的演员,在现实生活里是一名单身父亲,他热爱这个角色,投入了相当多的精力,剧组希望他能够完全无忧地投入拍摄中,海伦便会安排年长且经验丰富的女士,能在他前来工作的时候,照料他的孩子。

“开始人们很惊讶这些安排,很不习惯被照顾到自己的私人生活,因为当下的现实是,我们已习惯了哪怕在一幢公寓里做了几年邻居也彼此形同陌路。因此哪怕对我自己,这部电影的三年也像是重新学习走近他人的三年。”

尤其令罗伯特和海伦感到欣喜的是,虽然最初只有少数年轻人出现在剧组中,并且仅集中在表演工作坊的范围内,但随着有关这部电影的一切在互联网上传播,越来越多的年轻人习惯在电影剧组度过自己的周末时光。

“他们帮助抄写编纂那些口述史,更新我们的电影网站和博客,甚至参与厨房和木工的劳动。在这场金融危机中,法夫地区和很多传统的工业区一样,是低就业率、高辍学率,以及毒品泛滥的代表地区。以前我们几乎相信,对这里的年轻人而言,历史遥远陌生又无趣,他们不可能也不愿意理解和相信过去的热情,曾经的温情。事实证明显然是我们错了,年轻人实际上并不像我们想象的那么冷漠,他们有愿望去了解自己来自哪里,自己出生成长的土地究竟是怎样的。”

《幸福家园》中扮演怀孕少女的女孩本来是一名非常羞涩的当地高中生,起初是被导演罗伯特百般劝说而接下角色的。“但后来她越来越投入,甚至主动找我讨论角色,愿意把很多的自己放入其中,我也不介意剧本为她去做各种调整,有目共睹的是,她把一个迷惘而倔强的少女形象诠释得充分而到位。我们都说她是一颗有待发掘的明星,但她说,剧组越来越像是大家庭,在家人面前,情感用不着掩饰可以尽情释放。”罗伯特·雷告诉本刊。

“按照好莱坞的方式,电影是娱乐产品,他们制造明星,使之高高在上遥不可及,制造高昂成本的梦境,使之成为某种精英文化的代表。而我们做的是相反的事情,我们抵抗所谓电影就是用于消费娱乐的商品定义,我们打消电影的神秘感,分享乐趣和意义,希望使它成为一种社会、家庭的文化。作为本土的电影工作者,我更愿意视电影为我与观众情感交流的方式,也把它当作是积极参与社会、行使公民权利的过程。”海伦说。

海伦告诉本刊,《幸福家园》的主要资金来源有苏格兰国家创新艺术委员会(Scottish Arts Council)、英国BBC频道,以及地方企业的自发公益援助,但导演罗伯特·雷却将150名核心剧组成员8.8万小时的公益工作时长看作电影的最大投入。“8万小时相当于10年的人生,这是巨大的投入。我们都不幻想用这样一部电影变得富有,但事实上我们每个人确实因此富有了。更多朋友,更亲密的家庭关系,而且我们都拥有了一部真正属于自己的出色的电影。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码成为中读VIP,阅读期期精彩内容!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号