首页 > 葡萄酒专栏 > 正文

姚家葡萄酒的高调出场(2)

2012-11-05 15:16 作者:王星来源:三联生活周刊
姚明的姓氏自身已经成为一个符号融入酒标的设计中。两款葡萄酒的酒标同由美国设计师丘克·豪斯(Chunk House)设计,以手绘纳帕山谷风景为背景,配以近似朱印篆书的“姚”字。

对于一家酒庄的出产,另外起到关键性作用的人物是葡萄园顾问(Viticulturist)。姚家族葡萄酒公司的葡萄酒顾问是布莱德雷(Larry Bradley)。布莱德雷拥有美国加州大学植物科学的学士和硕士学位,在开发和管理葡萄园方面有丰富的经验,是土壤及其保护方面的专家,曾先后担任世界各地数个酒庄的葡萄园管理者和葡萄种植管理顾问,包括法国朗格多克的DomainedeNiza及数个澳大利亚的酒庄。

运动员与葡萄酒庄之间的渊源实际上比人们想象的近很多。从历史上看,所有以“城堡”为名的酒庄都可以被看做某种曾以实战马术或剑(箭)术扬名立万的运动爱好者归隐的场所。从现有参照来看,有法国前奥林匹克滑雪冠军贾提亚(DanielCathiard)夫妇1990年收购的法国波尔多史密斯-上拉菲酒庄(Chateau Smith-Haut-Lafitte),其远超乎于“拉菲”(Lafitte)相似名之外,在成酒品质上的成功足以成为这一领域的完美励志故事。当然,贾提亚夫妇在葡萄酒界的声名还得益于运动圈外的另一个名字:罗伯特·帕克。名人总归会走到一起的,更不必说中国的俗话“人往高处走”,这一点在姚明的身上理应有更水到渠成的验证。■

“姚明的葡萄”

姚家族葡萄酒公司2009年份的葡萄主要采摘自纳帕谷南北部以下几处葡萄园:

1.SugarloafMountain葡萄园(自17公顷中选取6.9公顷采摘)

位于Vaca山脉,土壤主要由碎石和排水性良好的冲击岩和火山岩组成。

2.Tourmaline葡萄园(自8.4公顷中选取3.4公顷采摘)

位于Coombsville和Tulocay,深受其相邻的SanPablo海湾的海洋性气候影响。Tourmaline得名于11月份的出生石,由于相对凉爽的气候,这片葡萄园的果实成熟晚于其他葡萄园,在11月才开始采摘。

3.CircleS葡萄园(自7.8公顷中选取3.2公顷采摘)

位于海拔427米的Atlas山峰,是纳帕谷最高的葡萄园。火山土壤。高海拔的凉爽山地气候延长了葡萄的生长周期,使得葡萄结串更为缓慢,果实质感更易趋于成熟。

4.BrokenRock葡萄园(自9.2公顷中选取3.7公顷采摘)

位于Soda峡谷的陡峭山坡上,西向的位置确保了下午的长足光照,而贫瘠的火山岩和花岗岩深层土壤提供了良好的排水性,并使得葡萄向纵深寻求养分,有利于酿出的葡萄酒更为浓郁、优雅而富于个性。

5.SilveradoHill葡萄园(自3.1公顷中选取1.3公顷采摘)

位于OakNoll地区的Yountville,扇状冲击岩和黏土。

6.Wollack葡萄园(自2.6公顷中选取1.1公顷采摘)

位于纳帕谷腹地的St.Helena地区。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号