首页 > 葡萄酒专栏 > 正文

姚家葡萄酒的高调出场

2012-11-05 15:16 作者:王星来源:三联生活周刊
姚明的姓氏自身已经成为一个符号融入酒标的设计中。两款葡萄酒的酒标同由美国设计师丘克·豪斯(Chunk House)设计,以手绘纳帕山谷风景为背景,配以近似朱印篆书的“姚”字。

当别人还在以收购酒庄为新闻时,姚明葡萄酒已经传出了拍卖的新闻。2011年11月27日,“特殊奥林匹克2011年融合慈善筹款晚宴”在上海举行。作为形象大使,姚明带来了全球首瓶“姚明葡萄酒”。这瓶葡萄酒当晚的起拍价为6万元人民币,经过一番专属鞋楦的小风波后,最终成交价落定在15万元人民币上。这次拍卖,算是姚明投资葡萄酒业消息曝光后,“姚明葡萄酒”的首次公开亮相。

姚明葡萄酒

除了拉菲等几个幸运或不幸的个例,没有什么葡萄酒的价钱真能靠拍卖当标尺。2011年11月,姚家族葡萄酒公司正式宣布成立。据当时的《华尔街日报》报道,直接冠以“姚明”的这款葡萄酒是公司第一批产品,总量为5000箱。葡萄酒主要以加利福尼亚州纳帕山谷(Napa Valley)2009年产赤霞珠葡萄酿制,每瓶售价为人民币1775元(合289美元);第二批葡萄酒“姚家族珍藏”(Yao Family Reserve)将于2011年晚些时候上市,由于数量只有500箱,可以预料价格将更昂贵。

家族珍藏一款在酒瓶的尺寸与重量上明显略大一号,或许也带有某种符号意味,因为姚家族葡萄酒公司的酿酒主席及总监韩德(Thomas Hinde)都曾笑称这样的酒瓶才与姚明的体量相当。不过,作为酿酒师,韩德更关心酒瓶里的东西。在专程飞来参加北京召开的品尝会上,介绍美国纳帕的葡萄酒不逊于法国波尔多葡萄酒,重提1976年那次著名的美法盲品大赛之余,韩德不无骄傲地在PPT上展示了姚家族两款葡萄酒2011年在上海进行的一次盲品。同时品尝的有相近年份的波尔多Pauillac地区的1855列级五级庄Chateau Pontet-Canet,以及加利福尼亚的两个酒庄OpusOne和鹿跃(Stag'sLeap),结果是姚家族的两款仅次于ChateauPontet-Canet,分列二、三名。这一盲品结果确实颇令人振奋,挑战的对手也看得出的确经过了仔细选择:Chateau Pontet-Canet虽属1855的五级庄,但毗邻拉菲;OpusOne曾创下美国葡萄酒的拍卖纪录;而鹿跃正是1976年那次美法盲品的黑马赢家。

据韩德介绍,姚家族葡萄酒的调配是与姚明共同品尝后的结果。关于姚明的口味,韩德的印象是:“一个爱喝酒的大个子”,“喜欢波尔多左岸”。无论一家酒庄以什么命名,它的酿酒师实际上仍是灵魂人物。韩德在酿酒、酒庄管理和营销方面有着多年的经验,他早先在加利福尼亚的LaCrema和Hartford家族酒庄担任总经理长达7年之久,将LaCrema打造成Sonoma地区最具盛名的酒庄之一。2005至2010年,身兼Sonoma海岸的Flowers葡萄园暨酒庄(Flowers Vineyard & Winery)总裁、首席执行官和酿酒总监数职,在黑比诺和霞多丽的酿造方面堪称专家。Flowers葡萄园暨酒庄成立于1989年,韩德至今仍是这一地区酿造黑比诺和霞多丽葡萄酒的领军性人物。

韩德在姚家族葡萄酒公司中的另一重要身份是合伙投资人。事实上,姚家族葡萄酒公司目前尚未在纳帕山谷拥有自己的葡萄园,但“力争未来几年在此地置地”。姚明此次投资的数额对外界来说仍是个谜,只有《华尔街日报》披露说,姚明早就要求其代理机构BDA Sports International研究他在纳帕自办葡萄酒庄的想法。2009年,在BDA的帮助下,姚明组建了一个葡萄酒专家团队来帮助他实现梦想,团队其中一人就是韩德。目前除姚明是大股东外,尚有韩德和另外4人是公司的少数股东。葡萄酒行业专家估计,酒庄要实现充分生产,投资额当在200万到500万美元。韩德坚称:成立姚家族葡萄酒公司,不是为了在中国葡萄酒市场的繁荣或姚明的名气慢慢减退之前赶潮流,其商业计划是以一个长达10年的时间段为基础制定的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号