首页 > 葡萄酒专栏 > 正文

波尔多名庄的列级江湖(2)

2012-11-05 15:18 作者:王星来源:三联生活周刊
今年波尔多“L’ Aliance des Cru Bourgeois du Médoc”隆重推出该协会刚审核定的2009年度入选酒庄名单,名单中还包括2011年初刚易主为中国老板的乐朗酒庄(Chateau Lauran Ducos)。

145

乐朗酒庄

145

梅多克产区莫卡永城堡的酒窖

新名单的诞生以及此后一系列品酒会的成功使拉莫特女士相信:“Cru Bourgeois”的复兴之日即将到来。但名单上的这些“Cru”们是否具备与波尔多其他列级名庄类似的地位仍是个问题。身为“1855列级名庄协会”(Le Conseildes Grands Crus Classésen 1855)主席的卡斯蒂亚(Philippe Castéja)是波尔多现存历史最悠久的家族酒商传人,尽管他认为自己在名庄协会的职务只是为了“消遣”,而更主要的身份是个商人,他仍会在闲聊时不忘强调:“Cru Bourgeois”其实根本算不上一种“分级”,至多不过是某一年份的质量认证。在卡斯蒂亚看来,应用了某种勃艮第式的酒园风土划分法的St Emilion分级也有点“波尔多异端”味道,更何况St Emilion这套诞生于1955年的分级此后又经过多次修改,与近乎亘古不变的1855列级完全性质不同。

朗博酒庄(Chateau Grand Pontet)是享有St Emilion地区分级中“Cru”名号的名庄之一。在拉莫特女士主管协会中的名庄们隆重举办品酒会的当日,郎博酒庄的老板正在忙于收获以及接待来自中国的一支纪录片摄制团队。这支团队正在拍摄一部名为《葡萄酒传奇》的纪录片,导演许岩和他的朋友、负责制片的孙浩然已经为这个项目忙碌了两年多。他们的梦想是将这套纪录片做成“一次世界葡萄酒名庄的集结令”,拍摄日程上,波尔多左右两岸的各种列级名庄济济一堂。纪录片的拍摄预计还将持续几年,暂且不论其他地区的酒庄,未来中国的观众有望从这套纪录片中看到对波尔多名庄近乎百科全书式的介绍,这在中国的葡萄酒纪录片史上确实是空前的壮举,他们的拍摄甚至还引来了法国电视三台的关注与采访。

能与波尔多左岸那些1855列级名庄一起亮相该算是件好事,但相比起会在纪录片中以哪一门派的名庄身份出现,郎博酒庄的老板更关注的其实还是当日的收获状况。毕竟他已经知道,在中国那片神奇的葡萄酒市场上,已经出现了一个名为“列级名庄联盟”的概念。这个由建发酒业推出的概念的核心是:“列级名庄产品的酒质在列级名庄分级制出现之前就已被葡萄酒界所公认,列级名庄分级制的推出更使它们实至名归;列级名庄产品以其卓越的品质使‘列级名庄GrandCruClasse’成为葡萄酒界顶级酒的代名词。”

“建发酒业·列级名庄联盟”如今已经独家代理了波尔多12家具有不同“Cru”头衔的酒庄。这种近乎中国古代“连横”式的手法,在魄力上足以令仍纠结于种种名庄正名的波尔多葡萄酒圈大开眼界。但卡斯蒂亚曾有的一句论断也令人印象颇深:“所有的分级都属于过去,它只能表明一家酒庄当时的水准,而这才是我反对修改1855分级的真正原因。”再结合他关于自己在名庄协会的职务只是为了“消遣”的调侃,倒觉得他才不失为波尔多名庄列级圈中的老江湖。■

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

网络编辑:康晰

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号