首页 > 文化 > 阅读 > 正文

中产阶级生活大全

2012-11-02 16:07 作者:小贝来源:三联生活周刊 2012年第44期
英国电视制片人菲·考特·克雷格在《中产阶级的要素》一书中幽默、风趣地展示了当代英国中产阶级生活各方面的风貌,评述了他们的习俗和癖好。

《中产阶级的要素》

菲·考特在书中以字母顺序展现了中产阶级吃穿用度方面的选择。饮品方面,“真的咖啡战胜了速溶咖啡,不是因为它更好喝,而是因为它会用到更多的器具,而中产阶级珍视我们的器具。至少我们都有几个咖啡壶、一个咖啡磨豆机、一个咖啡馆式样的咖啡机、几只咖啡杯,抽屉里有几张滤纸”。今天中产阶级家里的大厨房显得空荡荡的,谢天谢地,有聪明人发明了面包机。它们设计时预想的是,消费者购买后只会使用一次,然后就丢在一边,跟果汁机、咖啡机等靠墙摆放在一起。巧克力能够显示自己属于中产阶层。有些巧克力,如Kit Kat和Mars Bars,是没有阶级性的,但从加油站买的巧克力很不中产。

穿着方面,“穿不来夹趾拖鞋或长不大的中产阶级很喜欢卡骆驰凉鞋”。中产阶级确定法国人在时尚方面不会犯错。这导致英国中产阶级犯了一个不幸的错误。因为还没有人写一本叫“为什么法国女性不穿Ugg”的畅销书,英国人就以为可以从早到晚都穿Ugg。我们知道它看上去并不非常时尚,但重要的是它温暖、舒适,而且我们的朋友也都穿这种鞋。但是要知道,法语中没有跟温暖或舒适对应的词。

居住方面,“地暖在公元前500年就有了,但大部分中产阶级宁愿相信它10年前才被发明出来。问题是如果这东西确实好,为什么还有人费心去发明取暖器?但由于你刚花了许多钱装地暖,你不愿意这么去想”。

说到中产阶级就离不开他们的孩子。“因为孩子们普遍肥胖,滑板车从两轮变成了三轮,变得更稳了。但家长们仍不放心,要孩子戴上安全护具,穿得跟拆弹员似的。”很奇怪的是,留着胡子、戴着时髦眼镜的中产阶级最喜欢阿森纳队。这是因为他们的踢法比较存在主义,而不是因为这支球队的名字有些粗俗(“兵工厂”)。其吸引力很明显,比赛开始前有地方吃点小吃,观看比赛时还不会有人叫嚷,因为一半的球迷都用背带背着孩子。

雇一个小时工是成为中产的重要一步。一旦有了小时工后,你就得不停地向愿意听的人抱怨她是多么无用。付她们酬劳非常麻烦,因为她们只收现金,而你总是没那么多现金。她们还会列出许多很贵的生活用品让你去买。尽量不要跟你的小时工聊天,她们的生活比你的更有趣也更无聊。绝不要瞧不起她们,因为你会发现,大部分小时工自己也请了小时工。

作者还以很大篇幅介绍了中产阶级的文化和精神生活。中产阶级喜欢捡贝壳,尤其是那些写着“只留下脚印,只带走记忆”字样的海滩。贝壳可以贴在浴室的镜子上,还可以把带眼的贝壳穿起来,做成有机项链。如果在海滩捡贝壳还满足不了他们对冒险的渴望的话,他们就带着金属探测器去战场。很容易就能找到一些战役留下的弹壳,洗干净后可以用来做镇纸或门挡。

知道几种云的拉丁语名字非常中产。但如果知道得太多,就被认为是一个怪人。野餐后躺着,看到自己熟悉的云是一件趣事。孩子们刚刚学会眼手配合,就让他们去学音乐。中产阶级中有音乐天赋的孩子很少,但跟吃蔬菜一样,我们知道它是有益的。最流行的乐器仍旧是钢琴,不是因为它容易学,而是因为钢琴弹得很差时也比小提琴或喇叭好听。

复古的中产阶级最喜欢打开报纸读讣告版,看看有没有自己的哥哥、姐姐或前夫、前妻去世的消息。刚刚因为意识到自己更长寿而感到高兴后,就开始担心自己将来的讣告会不会更突出。

英国的中产阶级非常乌托邦,证据之一是他们喜欢上各种课程。托马斯·莫尔在《乌托邦》一书中说,在乌托邦里,学习新技巧将代替传统的放松活动,如饮酒。他的梦想在现代英国中产阶级身上实现了。不论多么鲜为人知的主题都有课程可上。从折彩旗课到掘墓课都有,如果没找到,你可以自己开。看看其他课程的申请表,就知道怎样写教材了。每人2000英镑,只收现金,包早餐。

现在西方流行所谓“间隔年”,年轻人在升学或者毕业之后工作之前,做一年的长期旅行。年轻人很喜欢这种活动,因为他们可以把自己一辈子的冒险配额压缩成半年。很少有人旅行一整年,因为他们要在前半年去筹钱,最后由于一直待在床上而没挣到钱,还是他们的父母出钱。去哪里旅行不重要,只要是一个自来水喝不得的地方。他们回来时,不要去机场接他们,因为他们文了身、光着脚、留着一簇一簇的头发,背着鼓,你已经认不出来他们了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号